Показать ещё Все новости
История "льва"
Антон Третяк
История "льва"
Комментарии
21 мая празднует день рождения Франсуа Омам-Бийик, один из лучших форвардов в истории африканского футбола, один из героев чемпионата мира 1990, участник мировых первенств 1994 и 1998 годов.

В 1990 году мы немного знали о футболе. Ещё не было Интернета и спутникового телевидения, советские каналы показывали только крупные турниры или же еврокубковые матчи с участием наших спортсменов. Довольно сухо освещался зарубежный футбол и на страницах немногочисленной прессы. Потому болельщикам приходилось всё узнавать на ходу…

Африканские сборные до 1990 года воспринимались если не как мальчики для битья, то уж точно как соперники не самого высокого сорта. Хотя четыре года назад в Мексике сборная Марокко наглядно показала миру, что команды из Африки вполне могут выходить в плей-офф и смотреться там довольно уверенно, но это было воспринято как разовый успех, который вряд ли будет повторяться каждый раз. А ведь с тех пор африканские сборные регулярно попадают в плей-офф…

Справка «Чемпионат.ру»

Франсуа Омам-Бийик
Родился 21 мая 1966 года в Сакбайене, Камерун.
Клубная карьера: «Канон» (1986—1987), «Лаваль» Франция (1987—1990), «Ренн» Франция (1990—1991), «Канн» (1991—1992), «Марсель» (1992), «Ланс» (1992—1994), «Америка» (1995—1997), «Атлетико Юкатан» Мексика (1997), «Сампдория» Италия (1997-1998), «Теламон» Мексика (1998-1999), «Шатору» Франция (1999—2000).
Достижения: чемпион Камеруна (1986), обладатель Кубка французской лиги (1994).
За национальную сборную Камеруна провёл 74 матча, забил 28 голов. Четвертьфиналист ЧМ-1990. Победитель Кубка африканских наций (1988). Участник чемпионатов мира 1994 и 1998 годов.
По версии IFFHS, занимает 8-е место в десятке лучших футболистов Африки XX века.

И вдруг загадочная сборная Камеруна достаётся сборной СССР. А потом мы узнаём, что тренирует «неукротимых львов» советский специалистВалерий Непомнящий. Это имя ставило в тупик журналистов, комментаторов, ведь известным тренером в своей стране Валерий Кузьмич тогда не был. Словом, камерунская команда вызывала наша симпатии ещё до старта до турнира — кто помнит итальянский мундиаль, меня поймёт. Мне было 12 лет, и мы с друзьями всерьёз обсуждали возможность выходы из группы и советской сборной, и камерунской. Смущало, помнится, присутствие в нашей четвёрке чемпионов мира во главе с самим Марадоной, а вот румынов почему-то всерьёз никто не рассматривал.

А ещё Камерун привлекал внимание красивыми, с французским звучанием фамилиями. Эммануэль Кунде, Жозеф-Антуан Белл, Франсуа Омам-Бийик, Сирилл Маканаки, а позже Ригобер Бахананг Сонг и Жозеф-Дезире Жоб — разве могут люди с такими именами не вызывать симпатию?

Шок случился уже в матче открытия турнира, когда на 67-й минуте Франсуа Омам-Бийик выпрыгнул выше аргентинского защитника и пробил головой, а Нери Пумпидо допустил грубую ошибку, позволив мячу проскользнуть в ворота под собой. Матч так и закончился с минимальным счётом в пользу Камеруна, и в воздухе запахло сенсацией. Особенно после того как румыны переиграли команду Советского Союза. Затем «неукротимые львы» переиграли Румынию, а Аргентина, с помощью очередной «руки бога», взяла верх над сборной СССР. Перед последним туром советской команде нужно было обыгрывать уже обеспечивших себе выход в 1/8 финала камерунцев и надеяться на то, что в других матчах пасьянс сойдётся в пользу нашей команды. Напомню, что тогда в финальной стадии чемпионата мира участвовали 24 команды, разбитые на 6 групп. В плей-офф выходили не только команды, занявшие первые два места в своих группах, но и четыре из шести коллективов, имеющих лучшие показатели среди третьих мест. СССР обыграл Камерун 4:0 («Непомнящий помог своим», — твёрдо убеждены мы были тогда. Надо будет спросить при случае у Валерия Кузьмича), но дальше не пошёл. Это был последний крупный турнир с участием сборной Советского Союза.

А Камерун пошёл дальше и добрался до четвертьфинала, в котором африканцы уступили более опытной Англии в дополнительное время.

Может показаться, что мы отвлеклись от нашего главного героя, но нет, речь идёт именно о нём. Та камерунская команда не было сильна индивидуальностями, те же Омам-Бийик, Роже Милла были хорошо известны в Африке, но в Европе играли за скромные французские клубы и в звёздах никогда не ходили. Поэтому рассказ о Бийике — это рассказ о «львах», которых Валерий Непомнящий сделал «неукротимыми». И в этом была их сила — «дикие», неорганизованные львы наверняка ничего бы в Италии не добились, но они играли в организованный футбол и были сплочены общей идеей.

С тех пор, кстати говоря, Камерун ни разу не выходил из группы на чемпионатах мира, хотя в 2000 и 2002 годах выигрывал Кубок Африки, а в 2000 году ещё и праздновал победу на Олимпиаде в Сиднее.

В 1991 году Омам-Бийик (приходится называть его полную фамилию, ведь в составе той сборной играл ещё один Бийик — защитник Эндрю Кана-Бийик, родной брат Франсуа) приезжал в Москву в составе «Канна», в рамках 1/16 Кубка УЕФА. Французский клуб проиграл дома «Динамо» с минимальным счётом, а состоявшийся 6 ноября матч в Москве закончился со счётом 1:1. Гол у гостей забил камерунец, но дальше пошёл советский клуб.

Омам-Бийик в Москве постоянно мёрз, не рискуя высунуть нос на улицу, и каждому встречному русскому предлагал передать привет Непомнящему, который работал тогда где-то в Турции.

Франсуа после итальянского мундиаля играл ещё 10 лет, поучаствовал в двух чемпионатах мира, где Камерун в очередной раз не вышел из группы, выступал за французские и итальянские клубы, но столь яркого момента в его футбольной жизни больше не было.
Так и видится: вот он высоко выпрыгивает, сносит пытавшегося бороться с ним защитника и наносит прославивший его на всю жизнь удар.

А на утро Омам-Бийик проснулся знаменитым.

Комментарии