Показать ещё Все новости
Первопроходцы
Алексей Агеев
Первопроходцы
Комментарии
Сборная Камеруна первой из африканских команд заставила считаться с собой мировую футбольную общественность. С тех пор прошло 20 лет, но развить успех "неукротимым львам" пока не удалось.

В 1990 году на итальянском чемпионате мира сборная Камеруна под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего стала автором главной сенсации первенства и заодно сотворила прорыв, невиданный доселе для африканских сборных.

Камерунцы, во многом благодаря феноменальной игре 38-летнего Роже Миллы, сначала вышли из «группы смерти» с Аргентиной, СССР и Румынией, затем в 1/8 благодаря дублю всё того же Миллы прошли колумбийцев. Ну а потом африканский темперамент сыграл с Камеруном злую шутку – ведя 2:1 в матче с Англией, «неукротимые львы», несмотря на все увещевания Валерия Кузьмича, побежали добивать соперника, за что и поплатились. Первым реализованным пенальти Гари Линекер перевёл встречу в овертайм, а вторым выписал камерунцам путёвку домой.

Фото1

Фото1

Прошло 20 лет, футбол в Африке развивается гигантскими темпами, африканские легионеры играют практически во всех европейских топ-клубах, а достижение той сборной Непомнящего так и не превзойдено. Лишь в 2002-м сенегальцы смогли повторить этот успех.

Спустя четыре года камерунцы своим выступлением на мундиале вновь запомнились отечественным болельщикам. В последнем матче группы B «львы» встречались со сборной России. Команды имели призрачные шансы на выход из группы и решили напоследок устроить эффектный хлопок дверью, выдав матч, установивший целую россыпь достижений, непоколебимых и поныне. Итог встречи, завершившейся со счётом 6:1 в пользу России, был следующий: Олег Саленко, проведя 5 мячей, установил рекорд мундиалей по количеству голов, забитых игроком в одной встрече, а заодно на пару с Христо Стоичковым стал лучшим бомбардиром турнира, а отличившийся Роже Милла в свои 42 стал самым возрастным бомбардиром мировых первенств. К тому же этот результат одновременно стал как крупнейшей победой для российской команды в рамках мировых первенств, так и самым значимым поражением для камерунцев.

Фото2

Фото2

К стартующему мировому первенству команда Ле Гуэна подходит без потерь, что на фоне других сборных, ежедневно теряющих своих лидеров, уже выглядит успехом.

Федерация футбола Камеруна
(Fédération Camerounaise de Football)


Основана: в 1959 году
Член ФИФА: с 1962 года
Член КАФ: с 1963 года
Президент: Мохамед Ийя
Резиденция: Яунде
Рейтинг ФИФА: 19.

Место в воротах наверняка займёт один из наиболее стабильных африканских голкиперов – Карлос Камени. В центре защиты заслуженный ветеран камерунской команды Ригобер Сонг окончательно уступил своё место 20-летнему Николя Нкулу. Пару ему составит Себастьян Бассонг. Ещё один защитник «Тоттенхэма»Бенуа Ассу-Экотто уверенно чувствует себя слева. Правый фланг будет закрывать опытнейший Джереми Нджитап, который пока что отдыхает, не принимая участия в товарищеских матчах. В полузащите, судя по последним товарищеским матчам, французский специалист удовлетворен действиями квартета Александре Сонг-Макун-Эмана-Оно. Позиции Самуэля Это'О в команде незыблемы, а компанию в атаке ему всё чаще составляет Пьер Вебо из «Мальорки».

На что может рассчитывать нынешняя сборная Камеруна, вопрос сложный. Уверенное выступление на отборочном этапе, грамотный тренер, поддержка болельщиков, неплохое самочувствие лидеров – все эти факторы, безусловно, сыграют на руку камерунцам. В то же время команда испытывает определённые проблемы в обороне, где накануне ЧМ Ле Гуэн даже устроил небольшую перестройку, а также сильно зависима от игры своего лидера – Самуэля Это'О, который, в свою очередь, сильно подвластен своему настроению.

Для «неукротимых львов», как и для других африканских сборных, чемпионат мира в ЮАР – отличный шанс проявить себя, который в будущем может представиться очень не скоро. Потому как есть все предпосылки, что ФИФА, наплевав на свои популяризаторские и политкорректные позывы, в ближайшие лет 20 будет обходить стороной «чёрный континент» при выборе очередного места для состязания

Цвета сборной: зелено-красно-жёлтые
Прозвище: Неукротимые Львы (Les Lions Indomptables)
Первый матч: 13 апреля 1960 года против Джибути (тогда – Французский берег Сомали) (9:2)
Самая крупная победа: 13 апреля 1960 года против Джибути (9:2)
Самое крупное поражение: 31 октября 1990 года против Норвегии (6:1), 28 июня 1994 года против России (6:1), 1 марта 1997 года против Коста-Рики (5:0)
Больше всего матчей: Ригобер Сонг (136)
Бомбардир: Самуэль Это’О (44)
Чемпионаты мира: участник — 1982, 1990, 1994, 1998, 2002; лучший результат — 1/4 финала (1990)
Кубок Африки: чемпион — 1984, 1988, 2000, 2002
Олимпийские игры: чемпион 2000.

лучших мировых сборных.

Звезда: Самуэль Это’О

Безусловно, форвард «Интера» и лучший бомбардир в истории национальной команды Камеруна является наиболее значимым персонажем в этой сборной. С Это'О связан и громкий скандал, разгоревшийся в стане «неукротимых львов» накануне мундиаля. «Пока, как мне кажется, Самюэль ничего не сделал для нашей команды», — такими словами другой величайший игрок в истории камерунского футбол – Роже Милла решил то ли напомнить о себе, то ли «завести» Самуэля перед решающими поединками. И, надо сказать, и то, и другое Роже вполне удалось. Его слова процитировали все мировые агентства, а Это'О «завёлся» так, что сначала вообще хотел было отказаться от участия в ЧМ, а затем в товарищеском матче с Португалией уже в первом тайме устроил драку и был удалён с поля. Как бы то ни было, надежды всех болельщиков камерунской сборной связаны именно с её капитаном.

Задача

Камеруну досталась достаточно ровная и плотная группа. В компании с Нидерландами, Данией и Японией ни первое, ни последнее место подопечных Ле Гуэна не будет выглядеть сенсацией. В случае же преодоления группового барьера в 1/8 Камерун, скорее всего, будет ждать либо Италия, либо Парагвай. Тоже не худший вариант в нынешних условиях. Так что предположим, что повторение своего же успеха 20-летней давности устроит всю камерунскую общественность.

Состав сборной Камеруна на ЧМ-2010:

Вратари: Сулейману («Кейсериспор», Турция), Камени («Эспаньол», Испания), Ассембе («Валансьенн», Франция).

Защитники: Ассу-Экотто («Тоттенхэм», Англия), Бассонг («Тоттенхэм», Англия), Бонг («Валансьенн», Франция), Шеджу («Лилль», Франция), Жереми («Анкарагюджю», Турция), Мбиа («Марсель», Франция), Нкулу («Монако», Франция), Р.Сонг («Трабзонспор», Турция).

Полузащитники: Э.Энох («Аякс», Нидерланды), Макун («Лион», Франция), Манджек («Кайзерслаутерн», Германия), Матип («Шальке», Германия), Нгуэмо («Селтик», Шотландия), А.Сонг («Арсенал», Англия), Эмана («Бетис», Испания).

Нападающие: Абубакар («Коттон Спорт»), Чупо-Мотинг («Нюрнберг», Германия), Это'О («Интер», Италия), Идриссу («Фрайбург», Германия), Вебо («Мальорка», Испания).

Комментарии