Белые возвращаются
Алексей Агеев
Белые возвращаются
Комментарии
В 1982 сборная Новой Зеландии дебютировала на первенстве мира. Знакомство с большим футболом завершилось провалом. И вот спустя 28 лет новозеландцам предоставляется второй шанс.

Всё началось с Австралии. Которая захотела стать азиатской страной. Правда, только на время отборочных матчей первенства мира. Дело в том, что австралийцам надоело попадать в дурацкую ситуацию, при которой они в отборочном турнире от

Футбольная Федерация Новой Зеландии (New Zealand Football)

Основана:
в 1891 году
Член ФИФА: с 1948 года
Член ОФК: с 1966 года
Президент: Франк ван Хаттум
Резиденция: Окленд
Рейтинг ФИФА: 78.

Океании крушили сборные соседей с двузначными счетами, а затем в стыках попадали на представителей Южной Америки и регулярно пролетали мимо чемпионатов мира. Это к видеоповторам в ФИФА относятся с воинствующим консерватизмом, а к географии у футбольных чиновников куда более либеральное отношение. Приписать Казахстан к Европе – пожалуйста, переместить Австралию в Азию – нет проблем. В результате в преддверии ЧМ-2010 «сокерруз» отправились мериться силами с командами Узбекистана и Японии. И больше всего этому обрадовались новозеландцы. Наконец-то у них появился шанс пробиться в заветные стыки, которого они были лишены все предыдущие годы, находясь под сенью более мастеровитого соседа.

И своим шансом «олл уайтс» («полностью белые») воспользовались сполна. Борцы с расизмом могут расслабиться – данное прозвище футбольная сборная Новой Зеландии, выступающая в белой форме, получила по аналогии с регбистами, облачающимися в чёрное и зовущимися «олл блэкс» («полностью чёрные»). Без особых проблем разобравшись с океаническими дружинами Новой Каледонии, Фиджи и Вануату, новозеландцы ещё раз вытащили счастливый билет в виде не хватающего звёзд Бахрейна в качестве последней преграды на пути к заветной цели. Дело в том, что теперь представитель Океании в стыках соперничает не с представителем Южной Америки, как раньше, а с пятой командой по итогам группового турнира в Азии. В упорном двухраундовом противостоянии всё решил единственный гол Рори Фаллона в ответном матче.

Фото2

Фото2

Вот так сборной из страны регби и киви удалось во второй раз в своей истории пробиться на крупнейший мировой футбольный форум. Впервые на мундиаль новозеландцы съездили в 1982 году и помимо впечатлений привезли ноль очков и разницу мячей "-10". К этому фиаско приложила ногу и сборная СССР, разгромив белых со счётом 3:0.

Во всех трёх матчах того первенства в составе Новой Зеландии принимал участие нынешний наставник национальной команды, а тогда молодой защитник Рики Херберт. В свободное от управления сборной время Херберт тренирует единственный профессиональный новозеландский клуб «Веллингтон Феникс», выступающий в австралийской лиге. И, по хорошо известной отечественным любителям футбола традиции, больше всего представителей национальной команды являются игроками именно этого коллектива.

Нынешняя сборная Новой Зеландии являет собой типичную британскую команду, которая недостаток мастерства компенсирует выдающимися физическими данными и сумасшедшим настроем на борьбу. Центральных защитников и нападающих, судя по всему, отбирают в бойцовских поединках. Все они обладают ростом за 1,85 и соответствующим атлетическим сложением. В обороне задаёт тон рекордсмен по количеству игр за сборную Иван Вичелич, капитан и главное достояние команды – центральный защитник «Блэкберна» Райан Нельсен, а также темнокожий гренадёрУинстон Рид. В передней линии выделяется 18-летний форвард «Вест Бромвича» Крис Вуд, а также лучший бомбардир из нынешних игроков сборной Новой Зеландии Шейн Смелц. При этом экзотики в составе новозеландцев предостаточно. Так, половина сборной выступает в полупрофессиональных клубах Новой Зеландии. Автор того самого исторического гола в ворота Бахрейна Рори Фаллон представляет «Плимут», команду третьего английского дивизиона. А Давид Маллиган и Саймон Эллиотт вообще не имеют клубов, получая игровую практику разве что в играх за сборную. Что не мешает Эллиотту быть основным игроком команды.

Фото1

Фото1

Действует сборная Рики Херберта по схеме, которую можно охарактеризовать как 6-1-3. В защите «белые» предпочитают брать не столько умением, сколько числом. Полузащита в данной команде, по сути, является рудиментом, тем более что достойных исполнителей в этой линии у Херберта не наблюдается.

Цвета сборной: белый и чёрный
Прозвище: All Whites (Белые)
Первый матч: 17 июня 1922 года против Австралии (3:1)
Самая крупная победа: 16 августа 1981 года над Фиджи (13:0)
Самое крупное поражение: 11 июля 1936 года от Австралии (0:10)
Больше всего матчей: Иван Вичелич (66), Вон Ковни (64), Рики Херберт (61)
Лучшие бомбардиры: Вон Ковни (28), Стив Самнер (22), Брайан Тернер (21)

Чемпионаты мира: участник — 1982; лучший результат — 4-е место в группе с 0 очков
Чемпионаты Океании: чемпион — 1973, 1998, 2002, 2008, серебряный призёр — 2000.

Поэтому новозеландцы мяч предпочитают как можно быстрее доставлять от своей штрафной в чужую, где три высокорослых форварда всегда готовы превратить любую верховую передачу в голевую ситуацию. Само собой, при наличии столь фактурных персонажей наиболее грозным оружием новозеландцев являются стандарты.

Звезда: Райан Нельсен

32-летний центральный защитник «Блэкберна» в национальной команде является непререкаемым авторитетом и главной знаменитостью. На Нельсена возложены и функции капитана сборной, тем более что к этой роли он привычен — в английском клубе защитник также выводит команду на матчи с капитанской повязкой на рукаве.

Задача

Вопреки прогнозам, рискну предположить, что мальчиками для битья на мундиале новозеландцы не будут и повторения своего же «достижения» 28-летней давности от них ждать не стоит. Сборным Италии, Парагвая и Словакии придётся выдирать у белых заветные баллы с кровью, потому что по-другому играть в футбол британцы не приучены. А если подопечным Херберта удастся набрать хоть какие-то очки в своей группе, нынешнее поколение новозеландских футболистов навсегда войдёт в историю своей страны.

Состав сборной Новой Зеландии на ЧМ-2010:

Вратари: Марк Пастон («Веллингтон Феникс»), Глен Мосс («Мельбурн», Австралия), Джеймс Беннатайн («Тим Веллингтон»).

Защитники: Райан Нельсен («Блэкберн», Англия), Бен Сигмунд, Тони Лочхед (оба — «Веллингтон Феникс»), Уинстон Рид («Мидтьюлланд», Дания), Томми Смит («Ипсвич», Англия), Энди Бойнс («Нью-Йорк Ред Буллз», США), Давид Маллиган (без клуба).

Полузащитники: Саймон Эллиотт (без клуба), Тим Браун, Лео Бертос (оба — «Веллингтон Феникс»), Аарон Клепхэм («Кэнтербери»), Эндрю Баррон («Тим Веллингтон»), Джереми Кристи («Тампа Бэй», США), Майкл Макглинчи («Мазервелл», Шотландия), Иван Вичелич («Окленд»), Джереми Брокки («Ньюкасл Джетс»).

Нападающие: Крис Киллен («Мидлсбро», Англия), Шейн Смелц («Голд Коаст Юнайтед»), Крис Вуд («Вест Бромвич», Англия), Рори Фаллон («Плимут», Англия).

Комментарии