Второй лишний
Антон Третяк
Второй лишний
Комментарии
Даниэл Алвеш и Дуглас Майкон - игроки широкого простора, перед которыми обычно простирается вся правая бровка. Но в сборной Бразилии этой парочке очень тесно. Играть будет только один из них.

Главный тренер сборной Бразилии Карлос Дунга стоит перед серьёзной дилеммой. С одной стороны, есть Дуглас Майкон, в настоящее время являющийся одним из лучших правых защитников мира. Это бразилец подтвердил многочисленными титулами, завоёванными в «Интере», плюс стабильной игрой на протяжении нескольких сезонов. Но ведь есть и Даниэл Алвеш, по стечению обстоятельств также один из лучших в этом же амплуа. И те же титулы и уверенная игра – уже в основе «Барселоны» — тому порукой.

Справка «Чемпионат.ру»

Даниэл Алвеш да Силва

Родился 6 мая 1983 года в Жуазейру, Байя, Бразилия.
Клубная карьера: «Байя» (2001—2002), «Севилья» (2002—2008), «Барселона» (2008—???).
Достижения: обладатель Кубка УЕФА (2005/2006, 2006/2007), обладатель Суперкубка УЕФА (2006, 2009), обладатель Кубка Испании (2006/2007, 2008/2009), обладатель Суперкубка Испании (2007, 2009), победитель Лиги чемпионов (2008/2009), чемпион Испании (2008/2009, 2009/2010), победитель Клубного чемпионата мира (2009).

За национальную сборную Бразилии провёл 32 матча, забил 3 гола. Победитель Кубка конфедераций (2009). Чемпион Южной Америки (2007).

Заметим, что на протяжении отборочного цикла Дунга предпочитал Майкона на правом фланге обороны «пентакампеонов», и, скорее всего, такой же выбор сделает и на матчи чемпионата мира. Вкусы, конечно, могут быть разными, но, думается, немного в мире тренеров, которые при выборе между Майконом и Алвешем сделают выбор в пользу второго.

И дело тут не в классе, таланте или совокупности умений — не мне всерьёз рассуждать о таких величинах — просто они очень разные, эти правофланговые бразильские ребята. Алвеш — он более редкий сорт. Дефицит. На любителя. Как сыр с плесенью, который половина людей обожает, а половина на дух не переносит. Его манера игры не каждому по вкусу, но ему сильно повезло сначала с «Севильей», а затем и с «Барселоной». Даниэл идеально вписывается в игровую идеологию каталонского клуба, которая строится на тотальном контроле мяча и затяжных атаках, при которых просто необходимы фланговые защитники, умеющие не просто поддерживать атаку, но её начинать, продолжать и завершать. Пусть Алвеш частенько забывает, а вернее — не успевает выполнять оборонительные функции, это вполне вписывается в барселонские схемы. Не зря же Хосеп Гвардиола пошёл на эксперимент и выпустил во втором «классико» этого сезона Даниэла на позицию правого форварда.

Алвеша, как и почти любого бразильца, безудержно тянет в атаку, его манит чужая штрафная и прямоугольник ворот. А потому частенько он заигрывается, компенсируя свои ошибки жёлтыми и красными карточками. А ещё Алвеш любит посимулировать, но с артистизмом у него явно беда. Чуть ли не в каждом матче с его участием в ответ на кульбиты и гримасы боли судьи вслед за Станиславским говорят: не верю. Заметим также, что Алвеш великолепно бьёт штрафные, у него отличный удар, и, если он удачно приложится к мячу, мало не покажется.

Майкон — другой, более простой, что ли. Продукт, который потребляют все. Он подойдёт любому тренеру под любую модель игры. Защитник «Интера» — запрограммированная на разрушение гора мускулов, дисциплинированная, хорошо координированная, высокоскоростная и на редкость неуступчивая. Но когда надо, Майкон с удовольствием летит в атаку, распихивает там всех локтями и наводит панический страх на защитников соперника. Вспомните его гол в первом полуфинале Лиги чемпионов против «Барселоны»…

Справка «Чемпионат.ру»

Майкон Дуглас Сизенандо
Родился 26 июля 1981 года в Крисиуме, Санта-Катарина, Бразилия.
Клубная карьера: «Крузейро» (2001—2004), «Монако» Франция (2004—2006), «Интер» Италия (2006—???).
Достижения: чемпион штата Минас-Жерайс (2002, 2003), чемпион Бразилии (2003), обладатель Кубка Бразилии (2003), обладатель Суперкубка Италии (2006, 2008),
чемпион Италии (2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010), обладатель Кубка Италии (2009/2010), победитель Лиги чемпионов (2009/2010).

За национальную сборную Бразилии провёл 55 матчей, забил 5 голов. Чемпион Южной Америки (2004, 2007). Победитель Кубка конфедераций (2005, 2009).

Майкон также опасен при стандартах, но в другой ипостаси. Он любит и умеет побороться наверху, здорово играет головой и отлично выбирает позицию. Не потому защитники так опасны при угловых и подачах со штрафных, что чаще всего выше по росту хавбеков и форвардов. Всё дело в том, что защитники лучше выбирают позицию и читают игру, поэтому им легче освободиться от опеки в чужой штрафной.

Впрочем, не во всём они разные — Даниэл Алвеш и Дуглас Майкон. Например, оба очень быстро бегут и поразительно выносливы (в футболе таких игроков называют двужильными). Оба в жизни улыбчивые и весёлые ребята, оба пропустили чемпионат мира-2006 из-за Сисиньо (про Кафу говорить не будем — он был вне конкуренции. Вернее — будем. У легендарного правого защитника «пентакампеонов» сегодня юбилей — 40 лет, «Чемпионат.ру» посвятит этому событию отдельный текст), оба провели по триумфальному сезону, который включает в себя победы в национальном чемпионате, Лиге чемпионов и Кубке страны — у Алвеша это был прошлый сезон, для Майкона таким стал нынешний.

А ещё Майкона зовёт к себе недавно возглавивший «Реал» Жозе Моуринью — португалец ценит таких игроков, как Дуглас. Суть его идеологии в том, что 11 дисциплинированных и хорошо организованных пешек под руководством умного «короля» обязательно поставят мат традиционному набору фигур, ведомых плохим шахматистом. Гвардиола, конечно, не плохой шахматист, но Моуринью всё же его обыграл в полуфинале Лиги чемпионов. Но это уже совсем другая история.

Вообще, Дунга не раз пробовал варианты, при которых Алвеш и Майкон могли бы выходить на поле вместе. Например, игрок «Барсы» играет правого хавбека или левого защитника. Или же футболист «Интера» отправляется на левый край. Но нельзя сказать, что эти схемы оправдали себя. Так что играть будет только один из них.

И пока его зовут Дуглас Майкон.

Комментарии