Чёрный вечер мистера Грина
Александр Служаков
Чёрный вечер мистера Грина
Комментарии
Стартовый матч сборной Англии на мундиале в ЮАР завершился для неё далеко не так, как бы ей хотелось. После ошибки Роберта Грина команда США сравняла счёт, а в дальнейшем могла и победить.

Фоторепортаж с матча Англия – США

Встреча Англии и США всегда привлекает к себе особое внимание. Это в любом случае захватывающее противостояние, тем более в футболе. Всё же довольно сложно подобрать поле для сражения, на котором силы оказались бы более-менее равны. Согласитесь, что в баскетболе и хоккее преимущество американцев очевидно, а англичане, в свою очередь, гораздо сильнее в регби и крикете. Возможно, подошёл бы бокс или лёгкая атлетика, но это уже другая опера. Сразу оглашу небезынтересный факт: на чемпионатах мира до нынешнего момента США и Англия встречались всего раз, было это в 1950 году, и тогда победили представители Нового Света – 1:0. Помимо той памятной игры команды ещё 8 раз выясняли отношения, но тут уже преимущество у родоначальников футбола – семь побед против одной.

Чемпионат мира-2010. ЮАР
Группа С. 1-й тур


Англия – США – 1:1
Голы:
Джеррард, 4 (1:0); Дэмпси, 40 (1:1).

Последнее очное противостояние состоялось в мае 2008 года, и тогда англичане добились уверенной победы – 2:0. Терри и Джеррард организовали по мячу. С того времени прошло чуть больше двух лет. Как кажется, пользу за эти месяцы сумели извлечь и англичане, которые по большей части бесподобно смотрятся под руководством Капелло, и американцы, получившие необходимый международный опыт.

Англичане перед самым стартом мундиаля лишились основного защитника Рио Фердинанда, который ранее и капитаном был выбран. Заменить его выпало Ледли Кингу, а вместоГаррета Барри, получившего незначительное повреждение, в полузащите появился Джеймс Милнер, что позволило Стивену Джеррарду играть в центре поля и не смещаться влево. Это и сказалось уже по ходу матча. А вот у американцев как раз к старту турнира успел полностью восстановиться один из лидеров Клинт Дэмпси, о чём и мечтал тренерский штаб сборной США.

Не успели американцы войти в игру, как уже получили мяч в собственные ворота. Защита не смогла противодействовать хитроумной комбинации, в финале которой Хески отменной передачей позволил Джеррарду спокойно переиграть Тима Ховарда. В тот момент подумалось, что либо матч получится максимально скучным (прошедшие четыре встречи натолкнули на эту мысль), либо, наоборот, наконец-то случится футбольный концерт. Откровенно говоря, не получилось ни первого, ни второго. Но главное — скучать уж точно не пришлось.

Англичане не стали настаивать на своём территориальном преимуществе. После взятия ворот они перешли на игру «вторым номером». Американцы, видя это, быстренько опомнились и повели активное наступление. Благо, креативных игроков в центре поля у них хватает. И вскоре Алтидор имел возможность выравнять положение. Вот только подача Донована оказалась чуть высоковатой, посему и удар точным не вышел. Вскоре темнокожий нападающий команды США получил ещё один шанс, подрезал он мяч в дальний угол, но тот разминулся с дальним углом. С таким же успехом выстреливал и Оньеву.

Но долго так продолжаться не могло -уж слишком халатно относились защитники англичан к своим обязанностям. И так случилось, что ошибку допустил голкипер Роберт Грин. Слабенький удар Клинта Дэмпси, как оказалось, нёс в себе громовой заряд. Грин выронил мяч из рук прямо за линию ворот. Жалко его, конечно, но традиции предшественников он не только хранит, но и приумножает. Наверняка в эту секунду, сидя перед телевизорами, невольно улыбнулись Дэвид Симэн, Найджел Мартин, Пол Робинсон, Скотт Карсон и многие другие. Показали после этого фатального эпизода выражение лицаДэвида Бэкхема, оно было перекошено от негодования, но ничего уж тут не попишешь. Случился этот момент за 5 минут до перерыва, которые футболисты потратили на то, чтобы придти в себя. Одни от радостного шока, другие – от трагического.

Капелло на второй тайм выпустил в центр обороны Джейми Каррагера вместо Лэдли Кинга, после чего у итальянца осталась только одна замена. Чуть ранее он убрал с поля никчёмно сыгравшего Милнера. Тот успел отметиться парочкой обрезов и предупреждением. Но вернёмся к перипетиям второй половины. Болельщики сборной Англии предвкушали, что их любимцы будут давить на оборонительные порядки оппонента, но на деле всё вышло немного иначе. Увидели мы игру на встречных курсах.

Поначалу острее выглядели подопечные Капелло. Хески выходил один на один, но переиграть в дуэли Ховарда не сумел. Затем классно с левой бил Фрэнк Лэмпард, но также наткнулся на уверенную игру голкипера сборной США и английского «Эвертона». А уже после супермомент возник во владениях Грина. Алтидор прокрался в штрафную площадку, в борьбе пробил в ближний угол, однако Грин смог помешать ему отпраздновать успех. Вратарь «Вест Хэма» перевёл снаряд в штангу. Очень остро подавал со стандарта Донован, правда, акцентированно пробить у Боканегры не получилось.

Чуть мощнее последние 10 минут игры провели фавориты встречи англичане. Райт-Филлипс зарядил в дальний угол, что привело к очередному сейву Ховарда. После удара Руни мяч пролетел в полуметре от штанги. А Лэмпарду с пары метров помешал переправить «круглого» за линию ворот Оньеву.

Добиться победы ни одной из команд так и не удалось, что, скорее, устроило сборную США, А стартовый матч англичан показал, что у них откуда ни возьмись появилась масса проблем в организации игры. Вновь ничем не проявила себя связка Лэмпард – Джеррард, действовали они разрозненно, не дополняя друг друга, а мешая проявить лучшие качества и себе, и партнёру. Игра флангов также оставила смутные ощущения, старания много – толку мало. Непонятно, почему Капелло не доверился Джо Коулу. Уэйн Руни провёл матч на среднем для себя уровне, начав играть только во втором тайме. В обороне же все трудности возникли из-за недостатка скорости, которая, впрочем, может появиться, когда нагрузка будет переварена до конца. Про голкипера разговор отдельный, Капелло теперь пусть ломает голову, кому доверять последний рубеж.

Комментарии