Герои нового времени
Олег Лысенко
Герои нового времени
Комментарии
Одной из главных особенностей ЧМ-2010 стал крах звёздных сборных и выход на передовые роли "голодных" команд и их тренеров-работяг, никогда к так называемой богеме не относившихся.

Чемпионату мира 2010 года не грозит войти в историю как идеально, без сучка и задоринки организованному культмассовому мероприятию. В памяти людей он останется по другим причинам, которые со временем затмят какие-то неурядицы бытового характера – будь то уличные воришки в ЮАР, дудки на стадионах или ненавязчивый сервис в сфере обслуживания.

Кладбище фаворитов

Уникальность текущего мундиаля заключается в других, более фундаментальных вещах. Главными «видовыми» отличиями этого турнира от всех предыдущих стали его география (первенство планеты впервые за 80 лет пришло на Чёрный континент) и удивительная непредсказуемость спортивных результатов.

Африка стала гиблым местом для ряда великих команд – Франции, Италии, Аргентины, Бразилии. А сколько футболистов-звёзд уже покинуло турнир, вжав голову в плечи, – всех не перечесть! Тьерри Анри, Фабио Каннаваро, Криштиану Роналду, Лионель Месси… Список можно продолжать, но нужно ли? С тяжёлым сердцем улетали домой и корифеи тренерского ремесла Марчелло Липпи, Фабио Капелло, и прославленные в прошлом игроки, чемпионы мира Диего Марадона и Карлос Дунга. Много, очень много фаворитских надежд было разбито этим летом в Африке. А на первые роли выдвинулись действительно «голодные» коллективы под предводительством отнюдь не «богемных» тренеров. Разве это плохо? По-моему, замечательно.

Знаете, что объединяет эту великолепную четвёрку полководцев? Рассказываю. Никто из них не был выдающимся футболистом, и для каждого из них этот выход в полуфинал чемпионата мира – первый в жизни в качестве главного тренера. Все они возглавляют сборные своих, а не чужих стран, но это так, под рубрикой «кстати». Присмотримся к этим героям нового времени внимательнее. Слишком долго они были в тени других.

Маэстро, браво!

Вот Оскар Табарес. Ему 63 года, и он самый опытный из всех тренеров-полуфиналистов. Прозвище Маэстро Табарес получил совсем не за игровые достижения – их, по большому счёту, у этого футболиста не было. Практически всю карьеру он провёл на родине. Ненадолго – для разнообразия – съездил в мексиканскую Пуэблу, но и там ничего существенного не выиграл. Когда Табарес закончил играть, немногие это заметили и совсем немногие проронили слезу.

Другое дело – тренер Табарес. Начав педагогическую деятельность с юношеской команды клуба «Белья Виста», уже вскоре он командовал «Пеньяролем», одним из старейших и авторитетнейших (только побед в чемпионате страны у него 46!) клубов Уругвая. А ещё через год, в 1988-м, подоспело новое повышение по службе – Табаресу доверили национальную сборную. Позже этот специалист возглавлял аргентинские «Бока Хуниорс» и «Велес Сарсфилд», итальянские «Кальяри» и «Милан», испанский «Овьедо». В 2006-м он снова принял «селесте», а спустя четыре года в очередной раз вывел её в плей-офф первенства планеты! Только если в 1990 году уругвайцы остановились в 1/8 финала, то теперь поднялись на два пролёта выше. И до сих пор остаются в игре. Браво, Маэстро!

Лучше ван Бастена

Футболистом средней руки, если называть вещи своими именами, был и соперник Табареса по полуфиналу – Берт ван Марвейк. Не звездой уж точно. Кубок Голландии, выигранный с клубом АЗ, так и остался единственным трофеем в его игровой биографии. Была ещё одна игра за национальную сборную, в 1975 году против Югославии, но она для Ламбертуса (полное имя нашего героя) оказалась первой и последней одновременно.

На руководящем поприще ван Марвейк добился более весомых успехов – в 2002 году его «Фейеноорд» взял Кубок УЕФА, а в 2008-м добавил к нему Кубок страны. В августе того же года он пересел на скамеечку национальной команды, с которой к тому времени попросили легендарного ван Бастена (легендарного футболиста – великим тренером Марко пока, увы, не стал). И добился с ней отличного результата! Под руководством ван Марвейка оранжевые потерпели всего одно поражение, в сентября 2008-го от Австралии. С тех пор Голландия непобедима, а её беспроигрышная серия составляет 23 матча. Напомню, что дебют 58-летнего наставника в новой ипостаси состоялся в Москве и принёс ему ничью с командой знаменитого земляка Хиддинка.

От «Фраузенфельда» до сборной Германии

Самый молодой в этой четвёрке – Йоахим Лёв. В бытность футболистом он совсем немножко поиграл в «Штутгарте» и гораздо больше – в заурядных «Фрайбурге» и «Карлрсруэ». Провёл несколько матчей за молодёжную сборную ФРГ, а до главной не дорос. А завершал карьеру и вовсе в нефутбольной Швейцарии. «Шаффхаузен», «Фраузенфельд»… В общем, вы поняли: футболистом Лёв тоже был не выдающимся.

Альпийская гастроль Йоги длилась в общей сложности шесть лет. Там же он потихоньку начал тренировать. В 1996 году молодому наставнику неожиданно доверили руководство «Штутгартом» — и пошло-поехало. «Фенербахче», «Карлсруэ», «Аданаспор», «Тироль», «Аустрия» — в сборную Германии в августе 2004-го он пришёл уже сформировавшимся специалистом. Роль второго плана, предложенная ему Юргеном Клинсманном, Лёва не смутила. В тандеме они привели бундестим к третьему месту на домашнем чемпионате мира. При этом люди знающие утверждают, что стратегию и тактику для той команды разрабатывал именно Йоахим, а его начальник заведовал мотивационной стороной вопроса. Для Клинси, с его-то славным прошлым нападающего, не составляло большого труда «поднять игроков на бой». А техническое сопровождение этого боя обеспечивал заместитель главнокомандующего.

Спустя всего два года Лёв – теперь уже самостоятельно – довёл сборную Германии до финала Евро-2008. Блистательным испанцам немцы уступили, но на родине всё равно были встречены как герои. Вопрос, кто должен готовить команду к ЧМ-2010, перед руководством футбольного союза не стоял. Конечно, Йоги! И он опять не подкачал. Послезавтра его ребята снова сразятся с испанцами – теперь за право выступить в финале.

И ещё кое-что важное сделал Лёв для своей страны. Благодаря его инновациям мир изменил представление о сборной Германии как о команде скучной и приземлённой. Теперь она совсем другая – яркая, заводная, страстная. Разгромы англичан и аргентинцев – лучшая иллюстрация на эту тему. Сборная ФРГ/Германии конца прошлого века так не играла.

Главная находка и главная ошибка президента Переса

Наконец, Висенте дель Боске. Его карьера футболиста, если сравнивать с траекториями трёх вышеупомянутых коллег, сложилась очень даже благополучно. Ему посчастливилось провести целых 11 сезонов в славном «Реале», выиграть пять чемпионатов страны и четыре Кубка, принять участие в первенстве Европы 1980 года – короче говоря, Висенте грех жаловаться на судьбу. Но вместе с тем он никогда не был звездой, солистом, обеспечивающим своему работодателю огромные кассовые сборы. Нет, в тех командах блистали другие, а он выполнял всего лишь черновые работы. Но делал это качественно, коль скоро так долго выступал на «Сантьяго Бернабеу».

Длительное время он довольствовался эпизодическими ролями и в качестве тренера. Им несколько раз затыкали дыры, возникавшие после увольнения очередного пришлого специалиста, но в качестве самодостаточной боевой единицы начальство его долгое время не воспринимало. Час дель Боске пробил в 1999 году. Первым, кто в него поверил, стал президент «сливочных» Лоренсо Санс. А его наследник Флорентино Перес не только сохранил за Лесником его должность, но и вверил его опеке свой грандиозный проект под названием «Галактикос». Дель Боске не растерялся. Более того, отблагодарил шефа за доверие фейерверком знаменательных побед! Всего за четыре сезона он выиграл с «Реалом» две Лиги чемпионов, два чемпионата Испании, Суперкубок Испании и его европейский аналог, Межконтинентальный кубок.

Непродление контракта с дель Боске летом 2003 года стало, пожалуй, самой грубой профессиональной ошибкой успешного функционера Переса. После этого большие победы надолго ушли с «Сантьяго Бернабеу». А тренер после длительного творческого отпуска некоторое время поработал в Турции, а в июле 2008-го сменил Луиса Арагонеса во главе сборной. Под руководством дель Боске «красная фурия» уже повторила свой лучший результат 1950 года, войдя в четвёрку лучших сборных планеты, а в среду в Дурбане попробует его превзойти.

Комментарии