Осторожно, Сиссе!
Олег Лысенко
Осторожно, Сиссе!
Комментарии
Пять лет назад Джибриль Сиссе дважды поразил ворота Игоря Акинфеева и лишил ЦСКА Суперкубка УЕФА, а сегодня экстравагантный французский бомбардир постарается огорчить Сергея Рыжикова.

Если вы считаете «Панатинаикос» командой исключительно для внутреннего пользования, соглашусь с вами только отчасти. Афиняне и в самом деле давно не добивались веских успехов на континенте, но комплектация команды в последние годы определённо была заточена под решение серьёзных задач в Европе. Тут вам и экс-динамовец Юркас Сейтаридис, и многолетний лондонский «канонир» Жилберто Силва, и бывший испанский «сборник» Луис Гарсия, и кандидат в национальную команду Франции Сидней Гову. В общем, серьёзная компания.

Справка «Чемпионат.ру»

Джибриль Сиссе


Родился 12 августа 1981 года в Арле (Франция). Нападающий. Рост – 182 см, вес – 78 кг.

Клубная карьера: «Осер» Франция (1998-2004), «Ливерпуль» Англия (2004-2006), «Марсель» Франция (2006-2009), «Сандерленд» Англия (2008-2009), «Панатинаикос» Греция (с лета 2009 года).

Достижения: обладатель Кубка Франции (2003). Победитель Кубка Конфедераций (2003) и Лиги чемпионов (2005). Обладатель Суперкубка УЕФА (2005) и Кубка Англии (2006). Чемпион Греции (2010). Обладатель Кубка Греции (2010). Лучший бомбардир чемпионата Франции 2002, 2004 гг.

А самая яркая звезда в интернациональном созвездии – это, безусловно, Джибриль Сиссе. От него, видимо, сегодня и будет исходить основная угроза воротам «Рубина». Другому российскому клубу он когда-то крепко насолил…

Будущий нападающий появился на свет в небольшом городке Арль, что примостился на Лазурном берегу Франции. Занимался в местной секции, потом некоторое время постигал азы игры в академии клуба «Ним», покуда не оказался в Осере. В этом клубе под чутким руководством мудреца Ги Ру Джибриль и дорос до национальной сборной Франции. Увы, попал он в неё в тот момент, когда все крупнейшие пики – чемпионаты мира и Европы – уже были покорены. Единственное, что выиграл Сиссе в составе «трёхцветных», это Кубок конфедераций в 2003-м. Который, откровенно говоря, многие считают турниром декоративным, и близко не стоящим по значимости с главными футбольными форумами. Джибриль с такой характеристикой состязания вряд ли согласится, но от этого удельный вес молодого детища ФИФА едва ли увеличится.

На ЧМ-2006 Сиссе не попал – сломал ногу. А спустя четыре года побывал в Южной Африке, но славы там не снискал. Как и вся сборная Франции. Вице-чемпионы мира больше ругались, чем играли в футбол. Джибриль в число заговорщиков не входил, но в такой ситуации, сами понимаете, сложно остаться «во всём белом». Пятна на свою репутацию посадили все игроки, хотя не все, очевидно, этого заслуживали…

В «Осере» Сиссе был хорош, очень хорош. Крепко стоящий на ногах, манёвренный голеадор много забивал в чемпионате Франции, поэтому его трансфер в легендарный «Ливерпуль» никого не удивил. Возможно, кого-то смутила цифра в контракте между клубами – 20 миллионов евро, а с другой стороны, сколько должен стоить игрок в самом соку, дважды лучший бомбардир лиги 1, имеющий за душой 70 голов в одном из ведущих чемпионатов мира? Тогда, летом 2004-го, сумма сделки казалась вполне адекватной.

Другое дело, что сполна оправдать в Англии щедро выданные ему авансы француз не сумел. Частично из-за тяжелейшей травмы. Жестокий перелом ноги в первый же год выступлений на Альбионе едва не стоил Джибрилю ампутации конечности! Позже он неоднократно и сердечно благодарил медиков «Ливерпуля» – не то что за возвращение на поле, а за возможность просто ходить на своих двоих, а не на протезе.

Вторая половина того сезона оказалась для Сиссе успешнее и памятнее первой. В мае 2005-го «Ливерпуль» в финальном матче Лиги чемпионов с «Миланом» совершил удивительный «камбэк»: отыгрался после 0:3 в первом тайме! А одним из тех, кто чётко исполнил свой удар в серии послематчевых пенальти, был Джибриль. На три итальянских промаха пришёлся только один английский.

А спустя три месяца Сиссе едва ли не в одиночку обеспечил мерсисайдцам ещё один международный трофей – Суперкубок УЕФА. Болельщики ЦСКА, должно быть, долго проклинали колоритного галла после матча в Монако. Ведь это он, Сиссе, сравнял счёт в игре, предварительно подыграв себе рукой. И он же провёл победный мяч в ворота Игоря Акинфеева – теперь без шельмовства. Ещё один добавил Луис Гарсия. Этот теперь тоже в «Панатинаикосе».

Ещё год Сиссе побегал на «Энфилде», а затем был сдан в аренду «Марселю». Рафаэль Бенитес уговорил земляка Фернандо Торреса бросить «Атлетико» ради «Ливерпуля» и фактически потерял интерес к французу. Своя рубаха ближе к телу, и всё такое…

Впоследствии это испанское «лобби» не сумел преодолеть и ещё один наш хороший знакомый. Андрей Воронин из четырёх лет контракта с «Ливерпулем» отработал только полтора, один сезон провёл в «Герте», а прошлой зимой был продан в «Динамо». К тому моменту, как украинец объявился на родине «Битлз», Сиссе там и след простыл. Летом 2007-го «Ливерпуль» продал его «Марселю» с концами. Причём уступил его французам вдвое дешевле, чем сам покупал. Однако и там, неподалёку от отчего дома, Сиссе не обрёл счастья. Спустя год «Олимпик» одолжил его «Сандерленду», а через год перепродал в Грецию.

В Элладе Сиссе нашёл то, что искал. Доверие тренера, обожание публики, забитые мячи и завидный контракт. Согласно последнему, годовое жалование именитого варяга составило два миллиона фунтов стерлингов в год. Причём добросовестно отрабатывать свою зарплату Джибриль начал с первых же матчей в греческой суперлиге. В прошлом сезоне новичок «Пао» продемонстрировал удивительную результативность – 23 гола в 28 матчах. Да и в текущем чемпионате продолжает радовать своих персональных почитателей, поразив чужие ворота пять раз… в пяти играх! В Лиге чемпионов, правда, француз ещё не забивал – только результативную передачу земляку Гову отдал на «Камп Ноу».

Исправить это упущение Сиссе рассчитывает в матчах с «Рубином». Тем более что отступать чемпиону Греции после двух поражений некуда. Задача казанцев – помешать планам греков и их знатных легионеров. Закроют Сиссе – и эту задачу можно будет считать наполовину выполненной. Гляди в оба, «Рубин»!

Комментарии