Наследник Недведа?
Алексей Третяк
Наследник Недведа?
Комментарии
1 ноября родился полузащитник туринского "Ювентуса" и сборной Сербии Милош Красич – кумир болельщиков ЦСКА, который уже успел завоевать сердца поклонников "Старой синьоры".

Иностранному футболисту довольно сложно завоевать любовь и уважение болельщиков чужой страны. Милошу Красичу это удалось. Серб не только надолго вошёл в сердца армейских фанатов, но и заслужил уважение поклонников других российских команд. И это вполне объяснимо. Технарь плюс работяга — большая редкость в современном футболе. А Милош к тому же и человек прекрасный. Добродушный и без лишних закидонов. В коллективе таких ценят.

Справка «Чемпионат.ру».

Милош Красич


Родился 1 ноября 1984 года в Титова-Митровица, СФРЮ.

Клубная карьера: «Войводина» (1999-2004), ЦСКА Россия (2004-2010), «Ювентус» Италия (2010-???).

Достижения: чемпион России (2005, 2006), обладатель Кубка России (2005, 2006, 2008, 2009), обладатель Суперкубка России (2004, 2006, 2007, 2009), обладатель Кубка УЕФА (2005), футболист года в Сербии (2009).

За национальную сборную Сербии провёл 39 матчей и забил 5 голов. Участник чемпионата мира 2010 года.

В ЦСКА Красич перешёл в 2004 году из сербской «Войводины», где уже успел стать капитаном команды. В 20 лет! А вообще Милош является воспитанником «Рудара» из Косовска-Митровицы. Наставник армейского клуба Валерий Газзаев пригласил талантливого полузащитнка на перспективу. Пробиться в основной состав Милошу было сложновато, потому что конкуренция в команде была очень высока. Поэтому на тренировках сербу приходилось работать больше других. В 2005 году армейцам удалось выиграть чемпионат и Кубок России, а также Кубок УЕФА. Плотный график заставлял наставника ЦСКА активно ротировать состав, и таким образом у Красича в том году набралось порядка 50 матчей.

Постепенно Красич совершенствовал своё мастерство и набирался опыта. Из молодого и перспективного игрока Милош превращался в футболиста, который в одиночку мог решать исход матчей. Универсализм позволял сербу выступать сразу на нескольких позициях. Чаще Красич выходил на позиции правого полузащитника, при том, что, по его же словам, удобнее ему было действовать в центре поля на позиции «под нападающим». В итоге Милош так освоился на правой бровке, что до сих пор очень комфортно чувствует себя на фланге. А стать великолепным центральным атакующим хавбеком сербу помешал Даниэль Карвальо, место в основе которого даже не обсуждалось.

В 2006 году тяжёлую травму получил Чиди Одиа, и таким образом Красич стал практически регулярно выходить в основном составе армейцев. Сербу приходилось закрывать всю правую бровку, так как Валерий Газзаев использовал тактику с тремя центральными защитниками и двумя бровочниками. Милоша не вдохновляла данная позиция, которая предполагала собой большой объём черновой работы, Но особого выбора у него не было. Вообще Газзаев сыграл большую роль в карьере Милоша. Именно он реализовал потенциал перспективного серба. С ним же пока связаны и главные достижения Красича в футболе, в частности два титула чемпиона России и победа в Кубке УЕФА.

Кстати, 12 июля 2008 года в матче против московского «Спартака» Красич забил уникальный гол. Милош отличился в 10-й раз в российских первенствах, вратарь Спартака Стипе Плетикоса пропустил свой 50-й гол, сам «Спартак» — 500-й, а для клубов, которые возглавлял Валерий Газзаев, этот мяч оказался 750-м!

После удачных выступлений в Лиге чемпионов и в матчах за национальную сборную Красичем активно заинтересовались европейские гранды. А после чемпионата мира в ЮАР отъезд Милоша оказался неизбежным. Полузащитник не продемонстрировал на мундиале фееричной игры, но свой высокий уровень он подтвердил игрой против сборной Германии. Сербы, к слову, провалили турнир, не выйдя даже из группы.

Претендентов на полузащитника оказалось довольно много. Интерес к Красичу проявляли английский «Манчестер Сити», итальянские «Интер» и «Ювентус». В своё время даже ходили слухи о переходе Милоша в мадридский «Реал». Но правда это или нет, так и осталось загадкой. В итоге серб выбрал Турин, отказав огромным деньгам арабского шейха, а также заоблачным перспективам в Милане. Красич ясно дал всем понять, что хочет играть за «Ювентус» и ради мечты готов даже пойти на снижение заработной платы.

«Пошёл на урезание зарплаты, чтобы сделка с „Юве“ состоялась. Наша семья не была богатой, но и недостатка мы не ощущали: так что я не ставлю деньги на первое место. И в моём выборе деньги были не главными», — говорит Милош.

Красич очень быстро адаптировался и уже стал своим в «Старой синьоре». А своей игрой серб уже заслужил сравнений с легендарным полузащитником туринского клуба Павлом Недведом. "Меня с Недведом сравнивают из-за светлых волос, учитывая то, что в плане достигнутых результатов мне до него очень далеко. Нужно много работать – повторить карьеру Недведа мечтает любой футболист". Многие болельщики «Юве» даже считают, что Красич способен превзойти успехи чеха.

"В данный момент можно сказать, что мы зависимы от игры Красича", — слова наставника туринцев Луиджи Дель Нери.

"Я родился в Косово. Косово было и останется Сербией. До конца жизни буду так считать. Лозунг «Косово – это Сербия» для меня много значит. Спасибо всем, кто меня понимает.Всегда, когда у меня есть свободное время, я возвращаюсь в Косово. Помогаю семьям и детям, которые остались без родителей. Это очень важно. Когда я не могу, это за меня делает отец", — эти слова Красича — лучшая характеристика его человеческих качеств.

С днём рождения, Милош!

Комментарии