От Моуринью до Виллаш-Боаша
Михаил Тяпков
Комментарии
Португальский финал Лиги Европы – центральная тема большинства европейских изданий. Об ожиданиях и предыстории битвы "Порту" и "Браги" – в нашем обзоре прессы.

ПОРТУГАЛИЯ: ЧЕЙ ПУТЬ СТАНЕТ ПРИМЕРОМ

Португальское издание O Jogo в преддверии финала Лиги Европы сравнивает его с противостоянием восьмилетней давности, когда трофей оспаривали «Порту» и «Селтик». Разумеется, сравнения касаются «драконов». Тогда эта команда во главе с Моуринью поражала всех своей организованной и эффективной игрой. И вот – бывший помощник Жозе, его последователь идёт той же дорогой.

Впрочем, различий всё же хватает. В частности, тогда «Порту» играл в более прагматичный футбол и без столь явных лидеров. Кроме того, в триумфальном составе у Моуринью был фактически лишь один легионер – Дмитрий Аленичев. А у Виллаш-Боаша сразу семь футболистов представляют другие страны. Кроме того, восемь лет назад нельзя было и представить, что «Порту» будет тратить 19 миллионов евро на одного футболиста (Халка) – это просто не вписывалось в стратегию клуба.

В 2005 году «Брага» вышла на 8-миллионную прибыль после ряда эффективных сделок вроде продажи московскому «Динамо» Сисеру и Луиса Лоурейро, инициированных человеком, внесшим большой вклад в формирование обеих команд – агентом Жорже Мендешом. Получив дополнительные средства на трансферы, она вложила их с умом.

Что касается «Браги», то во времена прошлого триумфа «Порту» она только начинала свой большой путь. В 2005 году клуб вышел на 8-миллионную прибыль после ряда эффективных сделок вроде продажи московскому «Динамо» Сисеру и Луиса Лоурейро, инициированных человеком, внесшим большой вклад в формирование обеих команд – агентом Жорже Мендешом. Получив дополнительные средства на трансферы, «Брага» вложила их с умом – нынешний самый успешный в истории клуба состав начал формироваться ещё тогда с приглашения Вандиньо, Мадрида, Пауло Сантоса. Подводя итоги, O Jogo констатирует, что строительство этих проектов началось примерно в одно время и результат оказался впечатляющим – у каждого клуба ведь свои мерки. И финал в Дублине покажет, чей именно путь, чья стратегия может стать примером для других португальских клубов. А кому-то ещё предстоит подучиться.

ПОРТУГАЛИЯ: ВИЛЛАШ-БОАШ ВЕРИТ, ПАСИЕНСИЯ НАДЕЕТСЯ

Издание A Bola приводит комментарии главных тренеров о предстоящем поединке. «Мы надеемся заполучить трофей, хотя и готовимся к напряжённому противостоянию. На пути к финалу „Брага“ одолела сильных соперников, чем доказала заслуженность своей поездки в Дублин. К предстоящей встрече мы подходим с амбициями и верой в то, что можем поднять над головой этот трофей», – отметил наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш.

Кстати, тренер «драконов» может стать самым молодым обладателем одного из еврокубков, если в решающем матче Лиги Европы его команда переиграет «Брагу». В день финала в Дублине бывшему помощнику Жозе Моуринью будет 33 года и 213 дней, а значит, в случае победы Виллаш-Боаш превзойдёт достижение Джанлуки Виалли, который вместе с «Челси» выиграл Кубок кубков в возрасте 33 лет и 308 дней.

Главный тренер «Браги» Домингуш Пасиенсия давно смирился с тем, что большинство ставит на «Порту». Он и не отрицает статуса фаворита, присвоенного «драконам». Однако уверен, что его подопечные имеют возможность победить грозного соперника. «Конечно, „Порту“ является фаворитом в этом противостоянии. У этого клуба всегда были сильные команды, а коллектив нынешнего образца может с успехом выступать и в Лиге чемпионов. Тем не менее отмечу, что в финале всё решится на поле. Если моя команда выйдет на поле мотивированной и сыграет с воодушевлением, то у нас будет шанс победить соперника. Обычно футболисты бывают более мотивированными именно в матчах с сильными противниками. У нас уже есть такой опыт», — подчеркнул Пасиенсия.

Главный тренер «Браги» Домингуш Пасиенсия давно смирился с тем, что большинство ставит на «Порту». Он и не отрицает статуса фаворита, присвоенного «драконам». Однако уверен, что его подопечные имеют возможность победить грозного соперника.

ИРЛАНДИЯ: ОТ ОДНОЙ СТАРОЙ СИНЬОРЫ ДО ДРУГОЙ

В ирландской прессе финалу Лиги Европы уделяется не так много внимания. На первом месте из спортивных событий – гольф, регби и автогонки. И лишь затем финал еврокубка. Правда, отношение к нему со стороны довольно скептичных ирландцев в целом доброжелательное. Так, издание Irish Independent приводит сразу несколько доводов в пользу того, чтобы посмотреть решающий матч Лиги Европы. Упоминается и «новый Моуринью», и великолепный Халк, и рекордсмен Фалькао. Скучной нулевой ничьей не будет, уверенно прогнозирует издание. Любопытно, что, представляя клубы-финалисты, Irish Independent выбирал их британские аналоги. Так вот, по мнению журналистов, «Порту» в английской премьер-лиге был бы «МЮ», а «Брага» – «Сток Сити».

Колумнист издания Даниэл Макдоннал отмечает, что размышления о нынешнем розыгрыше Лиге Европы начинаются для жителей Дублина с одного визита старой синьоры и заканчиваются другим. Речь о матче местного «Шемрока» в квалификации турнира с «Ювентусом» и о поездке в Ирландию королевы Елизаветы II, который проходит в эти дни. Обозреватель отмечает, что с проведением финала могут возникнуть проблемы, так как в связи с визитом царской особы в городе предпринимаются особые меры безопасности, которые нарушают привычный ритм жизни.

Посещаемость финала остаётся под вопросом – «Порту» вернул 2 тысячи билетов из своей квоты, а кто из победителей международной лотереи за право купить заветный билет в итоге доберётся до Дублина, пока неясно, ведь розыгрыш проводился до того, как стали известны финалисты. Но всё-таки пустых трибун, конечно, не будет, под вопросом только аншлаг. Кстати, в Ирландии не уверены, что страна финансово выиграет от финала, так как 80 процентов гостей планируют отбыть домой той же ночью, не останавливаясь в ирландской столице.

Комментарии