Саранск продолжает лидировать
Антон Третяк
Комментарии
Старт 29-го тура в первом дивизионе, который будет продолжен через неделю, выдался зрелищным и результативным. В четырёх матчах было забито 22 гола.

Главным событием игрового дня стал матч «Мордовия» — «Урал», в котором на момент начала тура встречались первая и четвёртая команды дивизиона. После игры оба клуба сохранили свои позиции в таблице, команда из Екатеринбурга даже несмотря на поражение, а подопечные Фёдора Щербаченко продолжают оставаться лидерами турнира, правда, у «Алании» игра в запасе. В этом туре владикавказцы должны были играть с «Жемчужиной» и получили победу по определению.

Чемпионат России. Первый дивизион
29-й тур


22 сентября

«СКА-Энергия» — «Енисей» — 4:3
«Мордовия» — «Урал» — 4:2
КАМАЗ — «Газовик» — 1:3
«Балтика» — «Химки» — 4:1.

28 сентября
«Луч-Энергия» — «Сибирь»
«Нижний Новгород» — «Динамо» Бр
«Торпедо» Вл — «Шинник»
«Волгарь-Газпром» — «Черноморец»
«Торпедо» — «Факел»

Впрочем, вся борьба ещё впереди, хотя двойка лидеров уже имеет относительно неплохой задел перед конкурентами. Скажем,
«Урал» проигрывает второму месту уже 9 очков, у «Нижнего Новгорода» отставание чуть меньше. Но проблемный с точки зрения финансирования волжский клуб, несмотря на хорошую игру и высокое место в общей табели о рангах, реальным претендентом на повышение в классе не считают даже самые верные его поклонники. Говорят, что Премьер-Лигу второму клубу города просто не потянуть. Все областные ресурсы съедает «Волга».

«Мордовия» выходила на поле после разгрома в Брянске со счётом 1:4 и просто не могла сыграть плохо перед своими болельщиками. «Урал» в последних восьми матчах победил только дважды, при одном поражении и пяти ничьих, причём в последних трёх играх екатеринбуржцы расходились с соперником миром. Теперь безвыигрышная серия команды Юрия Матвеева достигла четырёх матчей, хотя по игре нельзя сказать, что саранцы уральцев полностью переиграли.

Команды создали примерно одинаковое количество голевых моментов, поровну попадали в створ, но если игроков «Урала» в который уже раз подвела реализация, то хозяева поля к своим шансам отнеслись более бережно. У «Урала» дублем отметился Манучарян, он открыл счёт в матче, а затем сделал счёт 2:2, у «Мордовии» голы забили Руслан Мухаметшин (2:1 и 4:2), Рустам Мухаметшин (3:2) иПанченко (1:1).

«Слишком много ошибок мы наделали при обороне своих ворот. Поэтому рассчитывать на победу при таком раскладе было сложно. Если взять статистику, существует примета: забиваешь на выезде два мяча — и уже точно не проигрываешь. Но вот сегодня мы их забили, но очков это не принесло. К сожалению, стоит признать, что наш план на игру рухнул. Кто в этом виноват?! Махать шашкой сразу после матча, считаю, не совсем правильно. В целом, конечно, вся команда виновата. Где-то у нас были хорошие „куски“, где-то стоило успокоить игру, после того как сравняли счёт. Но очень быстро вновь пропустили, и „Мордовию“ было уже не остановить», — высказался после матча Матвеев.

А Щербаченко снова не обошёл вниманием судейскую тему. «Что хочу сказать ещё, на что обратить внимание. Какая-то вакханалия развернулась против „Мордовии“ в судейской теме. В прессе и в Интернете разгораются такие дебаты после каждой игры, что это просто не может не накладывать отпечаток. Судей всё подобное, знаете ли, тоже не обходит стороной, они находятся под большим давлением. Фактические на каждую нашу игру стали приезжать какие-то проверяющие, всевозможные комиссии и прочие представители чего-то там. Вот и сегодня всё было непросто. Если главный арбитр справился со своей работой, то его ростовский помощник просто „поплыл“. Мы внимательно, несколько раз, посмотрели в перерыве видео с нашей клубной камеры. Но так и не поняли, что стало причиной отмены чистейшего гола, который забил Кирилл Панченко. Естественно, с таким положением дел нельзя мириться. Поэтому будем пользоваться своими правами как члены ФНЛ, чтобы иметь равное положение со всеми. А то получается, что сначала „Аланию“ пытались куда-то там загнать, а теперь вот за нас взялись. Я считаю, что это неправильно», — заявил наставник «Мордовии».

Продолжается игровой кризис у КАМАЗа — к трём выездным поражениям подопечные Роберта Евдокимова добавили домашнюю неудачу. На этот раз обидчиком челнинцев стал аутсайдер турнира «Газовик». Игра транслировалась по телевидению и в общем получила хорошие оценки от телезрителей, коллега Олег Лысенко, например, остался очень доволен качеством футбола, показанным обеими командами.

Клуб из Оренбурга превзошёл своего соперника по всем показателям, что в итоге нашло отражение на табло. Евдокимов не угадал с составом, а затем не сумел усилить игру своей команды с помощью замен. Для «Газовика» эта победа стала второй подряд, в прошлом туре команда Константина Галкина обыграла «Аланию».

КАМАЗ же подтвердил слова своего главного тренера, сказанные накануне тура в интервью Onedivision.ru. «Мы — бедная команда, которая не ставит больших задач. У нас маленький бюджет. При комплектации состава мы стараемся ориентироваться на местных воспитанников, у нас их около 15. Я имею в виду татарстанских. Из них девять местных, челнинских футболистов. Мы никого не покупаем, только продаём. У нас нет долгов по зарплате и премиальным. Были бы финансы, были бы и какие-то задачи у нашего клуба», — сказал главный тренер Роберт Евдокимов.

Возмутитель спокойствия в нынешнем турнире «Енисей» гостил в Хабаровске и упустил возможность обойти «Урал» и выйти на четвёртое место. Команды устроили для болельщиков настоящее шоу, а «СКА-Энергия» одержала первую победу под руководством Сергея Фельдмана, который в начале сентября сменил на посту главного тренера Игоря Протасова. Впрочем, сам специалист, для которого уже стало традицией быть «врио» во втором круге, на помлематчевой пресс-конференции рассказал, как в Хабаровске идут поиски нового наставника.

«Нужен специалист с определённым опытом работы в командах первого дивизиона, может быть, который прошёл и Премьер-Лигу, но которому бы хотелось ещё работать, а не останавливаться на определённом уровне. Если учесть наши дальневосточные условия – не каждый тренер поедет к нам, не каждый согласится работать за зарплату, которую мы можем платить. В целом квалифицированных специалистов сейчас достаточно, но с каждым из них нужно встречаться, беседовать, смотреть, как он сможет адаптироваться к нашим условиям, ужиться в коллективе, не раскиснет ли после нескольких длительных перелётов и не напишет ли в итоге заявление об уходе», — сказал Фельдман.

Комментарии