Показать ещё Все новости
Что для Эстонии хорошо, для Португалии – плохо
Олег Лысенко
Комментарии
"Чемпионат.com" подводит первые итоги квалификации Евро-2012. Гегемония испанцев и немцев, прорыв эстонцев, провал балканцев – отбор получился богатым на самые разнообразные события.

МАКСИМАЛИСТЫ

В прежние годы испанскую сборную иронично называли чемпионом отборочных турниров. И было за что. Зачастую она без проблем преодолевала квалификационную стадию, а в финалах всякий раз стопорилась на стадии четвертьфинала, если не раньше. Было бы, наверное, странно, если бы в статусе сильнейшей команды континента и планеты «красная фурия» испытала трудности в нынешнем отборе.

Свой мини-турнир бравые ребята Висенте дель Боске выиграли легко и непринуждённо. Со 100-процентным результатом: восемь матчей – восемь побед. А ведь среди одногруппников испанцев были и ершистые чехи, и упёртые шотландцы. Первые, правда, заставили фаворита понервничать в марте этого года в Гранаде, но всё в итоге закончилось благополучно для хозяев – дубль Давида Вильи принёс им волевую победу. Так близко к потере очков чемпион мира был только раз – в октябре прошлого года в Глазго. Ведя в счёте 2:0, испанцы великодушно позволили хозяевам сравнять счёт, но последнее слово всё равно оставили себе.

Без единой осечки преодолели квалификационную дистанцию и немцы – хотя им пришлось играть на два матча больше, чем сопернику по предыдущему еврофиналу. Да и соперники сборной Германии достались не самые простые – Турция, Бельгия, Австрия. Тем не менее никто из них не сумел совладать с вошедшей в раж «бундестим». Ни одного гостя немцы не отпустили восвояси меньше чем с тремя пропущенными мячами. По суммарному количеству забитых голов в цикле (34) Германия уступила только соседям-голландцам (37). Но у оранжевых была одна осечка, а у их извечного конкурента – нет.

ГОЛ-МАШИНЫ

Только три участника турнира преодолели рубеж в три десятка мячей. Это – Нидерланды (37 голов), Германия (34) и, как ни странно, Швеция (31). Странно – потому что в своей группе скандинавы довольствовались только вторым местом. Впрочем, присутствие в их секстете голландцев и беспомощных сан-маринцев многое объясняет.

Победитель группы забил аутсайдеру аутсайдеров 16 (!) мячей, «серебряный призёр» – 11. Немцы же некрупно выиграли дома только у бельгийцев, а больше всего от них перепало азербайджанцам – 9:2 по сумме двух встреч.

БЕЗНАДЁЖНЫЕ

Две команды провели цикл, в сущности, впустую – без набранных очков. Это наши хорошие знакомые андоррцы и их ещё более незадачливые собратья по несчастью из Сан-Марино. Карликовый сосед Италии умудрился пропустить в свои ворота более полусотни (!) мячей – 53. При этом чужие ворота сборная Сан-Марино не поразила ни разу. На её фоне разница мячей команды Андорры (1:25) выглядит не так удручающе. Недалеко от этой парочки ушли и мальтийцы – один турнирный балл, четыре забитых мяча, 21 пропущенный.

ВЗЛЁТ

Пожалуй, главным сюрпризом отборочного турнира стало выступление в нём выходцев из Советского Союза. Армяне, показав приятный глазу футбол, до последнего тура претендовали на вторую позицию в нашей группе, а эстонцы не только претендовали, но и заняли её. Благодаря впечатляющему осеннему спурту (три победы подряд) ребята Тармо Рюйтли оставили позади себя сразу двух участников недавнего чемпионата мира – сербов со словенцами.

До сих пор Прибалтика только раз была представлена на крупном футбольном форуме – Латвией в 2004 году. Эстония может повторить прорыв соседей, но для этого ей надлежит совершить ещё один подвиг – в «стыковой атаке».

ПАДЕНИЯ

Словенцы здорово подкузьмили соседям. Обыграв сербов в последнем туре, они и сами никуда не вышли, и соперника не пустили. Увлёкшись разборками между собой, балканцы прозевали рывок эстонцев и следующий турнир посмотрят по телевизору.

Но ещё ниже пали болгары. Для страны, в не такие уж незапамятные времена занимавшей четвёртое место «на мире», нынешнее последнее место в группе сродни пощёчине. За весь цикл «братушки» одержали только одну победу, над валлийцами в гостях, и закономерно рухнули на дно таблицы. За один цикл команду наставляли целых три специалиста – в итоге всё получилось в полном соответствии с пословицей: у семи нянек дитя без глаза.

А для португальцев и вторая позиция – неудача. Проиграв во вторник датчанам, команда Паулу Бенту сама себе обеспечила нервотрёпку в виде плей-офф.

Комментарии