Сдали нервы
Олег Барков
Комментарии
Киевское "Динамо" в Симферополе не смогло обыграть "Таврию", заканчивая матч вдевятером и потеряв из-за травм Шовковского и Михалика.

Киевское «Динамо» на минорной ноте завершило первый круг чемпионата Украины. Сыграв вничью в гостях с симферопольской «Таврией», бело-голубые хотя и удержали за собой первую строчку в турнирной таблице, но позволили «Шахтёру» сократить отставание до одного очка. К тому же, перед визитом в Стамбул на матч Лиги Европы против «Бешикташа», «Динамо» потеряло Александра Шовковского и Тараса Михалика, получивших травмы в игре с крымчанами. Точно не сыграют в следующем туре чемпионата страны с «Металлистом» и Артём Милевский с Андреем Ярмоленко, получившие удаления уже на последних минутах матча с «Таврией».

Украина. Премьер-лига
15-й тур

«Таврия» (Симферополь) – «Динамо» (Киев) – 0:0
Удаления: Ярмоленко, 90+2 («Динамо»), Милевский, 90+3 («Динамо»).

"Боевая игра получилась, — признался после матча наставник «Таврии» Семён Альтман. — Мы планировали построить надёжную оборону, но хотели не только отбиваться. Предложил ребятам сыграть в активный футбол. Они приняли установку и старались её выполнить".

В отличие от «Динамо», которое в среду сыграло тяжелейший в эмоциональном и физическом плане матч против «Шахтёра» в Кубке страны, «Таврия», завершившая свои выступления в кубковом турнире на стадии 1/16 финала, могла полноценно готовиться к игре чемпионата. Задачу крымчанам, не побеждавших киевлян в 38 матчах чемпионата, осложняло отсутствие лидера и лучшего бомбардира команды Сергея Назаренко, который пропускал матч с «Динамо» из-за дисквалификации. Правда, и киевляне в Симферополь прибыли без двух ключевых футболистов – в Киеве остались защитник Горан Попов и форвард Андрей Шевченко.

Впрочем, в начале матча казалось, что это не «Динамо», а «Таврия» в середине недели провела тяжёлый матч. Киевляне активно начали игру, завладев инициативой с первых минут. Опасно пробивал после сольного прохода Денис ГармашДамир Кахриман спас «Таврию». Дважды в течении минуты на ударных позициях оказывались тот же Гармаш и Гусев – под их удары бросались защитники крымчан. Затем Гусев уже пробивал со штрафного – мяч из-под перекладины «вытащил» вратарь симферопольцев. Чуть позже Оген Вукоевич не дотянулся до мяча в нескольких метрах от ворот.

Следующие 20 минут стали для «Динамо» самыми тяжёлыми в матче. Мало того, что «Таврия» перехватила инициативу, так ещё и травмы на ровном месте получили Михалик и Шовковский. Защитнику потребовалась замена на 27-й минуте матча, вратарю – за несколько минут до свистка на перерыв. В итоге две вынужденные замены лишили тренерский штаб киевлян возможности усилить игру. В итоге в середине второго тайма Сёмин всё же решился на последнюю замену: не попавшего в игру Идейе сменил Алиев.

Именно Александр и стал одним из главных действующих лиц в концовке матча. Несколько неточных ударов со штрафных, опасный «выстрел» с линии штрафной, с которым не без труда справился вратарь крымчан Кахриман и жёлтая карточка за грубую игру – всё это успел сделать полузащитник «Динамо» за полчаса игрового времени.

Не отсиживалась в обороне и «Таврия». Максим Калиниченко дальними ударами заставлял трудиться заменившего Шовковского Коваля, а Антон Шиндер активными действиями в атаке постоянно держал в напряжении защитников команды Сёмина.

За 15 минут до окончания матча напряжение в игре достигло своего апогея. «Динамо» оккупировало половину поля крымчан, а рефери поединка Виталий Годулян показал игрокам 8 жёлтых и две красные карточки. Причём досматривать матч в раздевалку отправились два игрока «Динамо» — Андрей Ярмоленко, получивший два «горчичника» за пять минут, и Артём Милевский, который слишком рьяно спорил с арбитром.

Но всё же «Таврия» выстояла. «Динамо», несмотря на потерю очков, сохранило за собой первое место в турнирной таблице по итогам первого круга. "Таврия" была сильно мотивирована, — заявил после игры наставник киевлян Юрий Сёмин. – Такое впечатление, что после игры с нами они стали чемпионами мира. Мы же не использовали свои шансы, когда играли в комбинационный футбол – в первые двадцать минут матча. А вот последние минуты игры получились неоднозначными. Было много неоправданных карточек. Судья не держал нити игры в своих руках".

Комментарии