Первая "баранка" в Европе
Олег Барков
Комментарии
Киевское "Динамо" с минимальным счётом проиграло в Стамбуле "Бешикташу" и уступило туркам вторую строчку в таблице группы Е Лиги Европы.

Для «Динамо», учитывая турнирную ситуацию в группе, матч в Стамбуле имел стратегическое значение. В случае победы киевляне практически гарантировали себе выход в плей-офф, однако поражение осложнило украинцам задачу и за два тура до окончания игр в группах откинуло команду на третье место. Теперь придётся не только по максимуму цепляться за свои очки, но и оглядываться на тот же «Бешикташ».

Лига Европы
4-й тур

«Бешикташ» (Турция) – «Динамо» (Украина) – 1:0
Гол: Коркмаз, 67 (1:0).

«Мы уже четвёртый раз за год играем с „Бешикташем“. У нас нет секретов друг от друга», — говорил перед матчем главный тренер «Динамо» Юрий Сёмин. Не знаю, насколько хорошо изучил соперника наставник бело-голубых, но стартовый состав «Динамо», наверное, стал сюрпризом и для многих украинских специалистов. Остались в запасе Андрей Шевченко и Браун Идейе, даже в заявку на матч не попал Олег Гусев, у которого в день матча неожиданно поднялась температура. Зато вышел в основе Карлос Корреа, сыгравший в этом сезоне два матча в чемпионате страны и ни одного (до игры в Стамбуле) в Лиге Европы. Если решение Сёмина выпустить бразильца на поле с первых минут и носило вынужденный характер, то интуиции тренера можно только позавидовать – Корреа был одним из лучших в первом тайме, став именно тем связующим звеном в командном построении «Динамо», которого так не хватало киевлянам после продажи в «Рубин» Романа Ерёменко.

«Динамо» довольно уверенно начало игру, стараясь не уступать хозяевам в единоборствах и скорости. Перед своими болельщиками с сумасшедшим настроем играл и «Бешикташ». В итоге в первые десять минут на поле было слишком много борьбы и минимум опасности у ворот обеих команд, если не считать таковыми неточный удар Алиева со штрафного и дальний «выстрел» Симау.

Первый по-настоящему серьёзный момент создали хозяева. На 12-й минуте Евгений Хачериди, вышедший на поле с новой причёской «а-ля Андре», не уследил за Алмейдой, который пробил головой поле навеса с фланга – мяч пролетел рядом со штангой. Ответ «Динамо» пришлось ждать семь минут. Корреа заработал угловой, выиграл подбор после подачи со стандарта и отпасовал на Алиева. Полузащитник прострелил в штрафную, и Милевскому не хватило нескольких сантиметров, чтобы головой переправить мяч в ворота. «Бешикташ» моментально отреагировал: быстрая атака хозяев завершилась прострелом в штрафную киевлян, где Хачериди в борьбе с Алмейдой срезал мяч в свои ворота. Отличную реакцию продемонстрировал в этом эпизоде Александр Шовковский, плечом отразивший мяч. На 26-й минуте в центре поля уже грубо ошибся Гармаш, и ситуацию пришлось исправлять Бетао. Бразильский защитник «Динамо» уже в своей штрафной в подкате выбил мяч из-под ног у Куарежмы, выходившего один на один с Шовковским.

Потом пришёл черёд ошибаться рефери. Норвежский арбитр в быстрой контратаке киевлян не заметил фол Алиева, просто «скосившего» защитника, а потом проигнорировал очевидное нарушение правил на Милевском, которого защитник «Бешикташа» откровенно свалил в штрафной.

В следующие минуты главными действующими лицами на стадионе были турецкие болельщики. Впрочем, впервые фаны хозяев напомнили о себе ещё до начала матча, слаженно исполнив клубный гимн. А в ходе самой игры они не только не умолкали, но и даже не садились. Каждое удачное действие игроков «Динамо» сопровождалось неодобрительным гулом и свистом, любой мало-мальски успешный манёвр футболистов хозяев встречался аплодисментами. Но это были лишь «цветочки». «Ягодки» посыпались в середине первого тайма, когда около трёх минут фаны «Бешикташа» не давали возможности исполнить штрафной удар Алиеву, бросая в игрока монеты и зажигалки. Разбушевавшихся фанатов на пару успокаивали Куарежма и рефери матча, а диктор по стадиону даже обратился к болельщикам с просьбой вести себя доброжелательнее.

В концовке первого тайма «Бешикташ» провёл несколько неплохих атак, одну из которых должен был завершать Куарежма, но португалец не смог как следует попасть по мячу, хотя Шовковский до него не дотягивался.

Второй тайм «Динамо» решило провести ещё глубже в обороне и поплатилось в итоге за такую тактику. Первый «звоночек» прозвучал на 54-й минуте. Хачериди уложил на газон на самой линии штрафной Алмейду, а Куарежма штрафной удачно исполнить не смог, угодив в «стенку». Еще две опасные атаки, и вторая завершается взятием ворот. Причём гол хозяева забили почти такой же, как пропустили в киевском матче от Дениса Гармаша на 94-й минуте. В этот раз счастье туркам пришло тоже после углового. Эгимен Коркмаз продавил на «втором этаже» Милевского и отправил мяч в сетку в свой день рождения. Вот так подарочек!

Киевляне бросились отыгрываться, но сначала попытки были слишком робкими, а когда турки окопались в своей штрафной, до финального свистка оставалось всего пару минут. Счастье было близко. Причём снова в компенсированные арбитром минуты киевляне едва не сравняли счёт. Сначала в девятку отправлял мяч Юссуф, а после углового мог отличиться Шовковский, прибежавший в штрафную «Бешикташа». Невероятно, но турки выдержали настоящий штурм и добыли важные для себя три очка. Теперь киевлян ждёт сложнейший выезд в гости к лидеру группы «Сток Сити» и завершающий матч в группе против «Маккаби» в родных стенах. Шансы уменьшились, но они ещё есть.

Комментарии