Плеймейкер глубокого расположения
Алексей Третяк
Комментарии
"Чемпионат.com" вспоминает главные вехи спортивной карьеры выдающегося аргентинского опорного полузащитника Фернандо Редондо.

При упоминании фамилии этого футболиста сразу вспоминается ответный матч четвертьфинала Лиги чемпионов сезона-1999/2000, в котором на «Олд Траффорд» сошлись «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал». Фернандо Редондо изящнейшим финтом (который забудут ещё не скоро) убрал защитника манкунианцев Хеннинга Берга, вошёл в штрафную площадь и от лицевой линии выложил Раулю пас на пустые ворота. Нападающему оставалось только не промахнуться. Эта комбинация вошла в сокровищницу мирового футбола. «Реал» в итоге выиграл Лигу чемпионов, а Редондо признали лучшим игроком турнира.

Позже Редондо признался, что придумал этот финт ещё в Аргентине, однако до легендарного матча с «МЮ» так ни разу и не решился продемонстрировать его. Сам сэр Алекс Фергюсон после матча не смог скрыть восхищения игрой аргентинского опорника.

Справка «Чемпионат.com»

Фернандо Карлос Редондо Нери

Родился 6 июля 1969 года в Адроге, Аргентина.
Клубная карьера: «Архентинос Хуниорс» Аргентина (1985-1990), «Тенерифе» Испания (1990-1994), «Реал» Мадрид, Испания (1994-2000), «Милан» Италия (2000-2004).
Достижения: обладатель Кубка конфедераций (1992), чемпион Южной Америки (1993), чемпион Испании (1995, 1997), обладатель Межконтинентального кубка (1998), обладатель Кубка европейских чемпионов (1998, 2000, 2003), обладатель Кубка Италии (2003).
За сборную Аргентины провёл 29 матчей и забил 1 гол. Участник чемпионата мира-1994.

"Он был одним из немногих футболистов, которые умели исполнить на поле всё, что приходило им в голову", – так охарактеризовал игру этого талантливейшего хавбека известный нападающий сборной Аргентины Хорхе Вальдано.

Кстати, Вальдано стал первым тренером Редондо в Европе. В 1990 году Фернандо перешёл из родного «Архентинос Хуниорс» в испанский «Тенерифе», который как раз и возглавлял Хорхе. Боссы «Архентинос Хуниорс» поначалу не хотели отпускать своего ведущего игрока, но Редондо удалось найти в своём контракте техническую ошибку, допущенную при его заключении руководителями команды, придраться к ней, получить статус свободного агента и отправиться в Испанию.

В тот же год у Редондо был шанс попасть в заявку сборной Аргентины на чемпионат мира в Италии, но Принц (так прозвали футболиста в Испании) отказался, мотивировав свой отказ желанием завершить курс обучения в университете. Впрочем, по слухам, Редондо не хотел играть за сборную под руководством Карлоса Билардо, поскольку ему не нравились ультраоборонительные схемы, используемые этим специалистом.

В «Тенерифе» Редондо сразу стал лидером, игроком, через которого строилась игра команды. В один из сезонов «Тенерифе» дошёл до 1/8 финала Кубка УЕФА, а Фернандо признали главным творцом этого небывалого для клуба успеха. Уже 18 июня 1992 года «Принц» дебютировал в национальной сборной Аргентины, которую возглавил Альфио Басиле.

А уже летом 1994 года Редондо отправился на чемпионат мира в США, где, правда, аргентинцы особых успехов не снискали, вылетев в 1/8 финала. Тот мундиаль стал для Фернандо единственным, так как на чемпионат мира во Францию он ехать отказался. Притом что в 1998 году полузащитник находился на пике своей карьеры, и неизвестно, как бы выступили аргентинцы, будь Редондо в составе.

Кстати, причина, по которой Принц оказался вне турнира, весьма оригинальна. Не травма, не плохая форма, а… стрижка. Главный тренер «альбиселесте» Даниэль Пассарелла установил в национальной сборной довольно странные правила: всем футболистам предписывалось носить короткие стрижки, избавиться от серёг и других украшений. Расставаться с длинными волосами, в отличие от Габриэля Батистуты, Редондо не захотел и вместе с Клаудио Каниджой был исключён из команды.

А летом того же, 1994 года Редондо перешёл в мадридский «Реал», с которым он добился самых значительных успехов в своей карьере. Сумма трансфера составила 5 миллионов долларов. Немаленькая по тем временам. Удивительно, но и в «Королевском клубе» Редондо довольно скоро стал ключевым футболистом, несмотря на травму, полученную на первом же тренировочном сборе. Он действительно был талантливейшим полузащитником. Фернандо был хорош как при оборонительных действиях, так и при атакующих. Специалисты даже придумали специальное определение его позиции на поле — плеймейкер глубокого расположения. В 1996-м к нему в пару был приобретён Кларенс Зеедорф, с которым они составили один из сильнейших дуэтов центральных полузащитников в истории футбола. Аргентинец чуть больше действовал в обороне, а голландец — в атаке, но при этом они были абсолютно взаимозаменяемы в этом плане. С такой вот связкой в центре поля «Реал» дважды выиграл Лигу чемпионов и дважды испанский чемпионат.

Болельщики «Реала» настолько боготворили Редондо, что спустя 10 лет после его ухода из команды кричали ему: «С тех пор, как ты покинул нас, у нас не было полузащитника твоего калибра».

Летом 2000 года президентом «Реала» стал Флорентино Перес, который запустил свою программу по закупке мегазвёзд. Первой ласточкой стал португалец Луиш Фигу, выписанный из стана злейшего врага «сливочных» — «Барселоны». «Реал» заплатил за Фигу 37 миллионов евро, и эти деньги нужно было «отбивать». Так Перес принял решение расстаться с Редондо, за которого итальянский «Милан» заплатил целых 18 миллионов евро. Невероятные деньги, учитывая, что на тот момент футболисту был уже 31 год.

В «Милане» Редондо пережил сразу несколько серьёзных травм, апофеозом которых стал разрыв крестообразных связок. Итог — за четыре года в составе россонери аргентинец сыграл всего 16 матчей в серии А. при этом в Италии аргентинцу удалось выиграть свой третий Кубок чемпионов. А в мае 2004 года Принц объявил о завершении карьеры.

Кстати, Фернандо проявил редкую для футболиста порядочность. Он отказался от причитающейся за период, когда он был травмирован, зарплаты и даже хотел вернуть клубу выделенный ему автомобиль и дом. Вот уж действительно — Принц.

Комментарии