Показать ещё Все новости
Адвокат, более открытый и менее суровый
Галина Козлова
Дик Адвокат
Комментарии
Разговор по душам с наставником сборной России Диком Адвокатом, новогодние подарки от форварда "Динамо" Андрея Воронина и далеко идущие планы зенитовца Романа Широкова — в обзоре прессы.

Адвокат: со времён уроков Михелса много воды утекло

Главный тренер сборной России Дик Адвокат в интервью изданию «Спорт-экспресс» отметил, что стал более открытым для прессы, и вспомнил наиболее приятные моменты в своей тренерской карьере.

«Тренеры говорят не о матчах, а о периодах. „Зенит“ здорово играл в первой половине 2008-го — в атакующем ключе, с морем движения, сменой мест, распасовкой. Я нарадоваться не мог. После первой игры с „Баварией“ приезжаю в Мюнхен посмотреть их очередной матч и оказываюсь на ряд выше Пауля Брайтнера. „Дик, что ты тут делаешь?“ — „Надо посмотреть игру вживую, а не по ТВ“. — „Зачем? У вас нет ни шанса!“ — „Подожди немного“. Тот ответный матч, наверное, и можно назвать лучшим. Хорошо знаю ван Боммела. Когда Погребняк забил первый мяч, я увидел, как он жестикуляцией рук успокаивает партнёров: „Расслабьтесь, всё будет нормально“. Забиваем второй — ван Боммел опять: „Успокойтесь“. После третьего уже не успокаивал», — признался Адвокат.

По мнению Дика Адвоката, воспитанное в нём Ринусом Михелсом настороженное отношение к прессе со временем поубавилось, и даже футболисты ощутили изменения в характере наставника. «Строгая дисциплина у меня — от Ринуса Михелса, как и некоторая закрытость по отношению к журналистам. Он всегда учил меня: „Не говори прессе слишком много. Они потом используют каждое сказанное тобой слово. Не забудут ни одного!“ Я был молод, Михелс был моим учителем — и я чётко следовал всему,

что он говорил. Но в какой-то момент изменилось и это. Я стал более открыт. И менее суров.

Когда это началось? Да с „Зенита“, пожалуй! Всё-таки со времён уроков Михелса много воды утекло. Когда игроки начали говорить мне: „Почему мы должны ждать, когда все поедят, чтобы уйти с обеда?“ — я задумался. И понял, что не прав: сейчас у этих ребят есть столько вещей, чем заняться», — рассказал тренер.

Воронин: хочу сертификат, гарантирующий чемпионство

Нападающий «Динамо» Андрей Воронин на страницах «Советского спорта» рассказал, что подарил бы своим футбольным коллегам на Новый год, будь он Дедом Морозом.

«Лучший подарок для Игоря Семшова – это отправить его на какую-то футбольную игру вроде „Реал“ – „Барса“. Знаю, что в прошлом году он даже выбрался в Лондон на матч „Челси“ – „МЮ“, но его отменили из-за снегопада. В этом декабре Игорю повезло больше: он был в гостях у Тимощука в Мюнхене и ходил на „Баварию“. Сима не только без футбола жить не может, он следит и за всеми остальными видами спорта. Поэтому в придачу к билету на топ-матч я бы подарил ему огромную спутниковую антенну, которая ловила бы все спортивные каналы мира. Только тогда в номер Игоря на базе нужно поставить штук десять телевизоров, чтобы он смог смотреть все важные события одновременно. А один из экранов обязательно должен показывать передачу „Давай поженимся!“, она ему очень нравится. Дима Хохлов не даст соврать, они ведь в одном номере жили!

Юре Жиркову я подарил бы футболку „Динамо“. Ту самую, которую он уже практически надел на себя, но снял и поменял на „Анжи“. Зачем? Нам он однозначно помог бы, тем более что и в центре поля может играть, и слева в защите. Что ж, не мне осуждать его выбор. Но при взгляде после окончания сезона на подаренную мной майку, возможно, ему немного взгрустнётся.

Как бы поздравил себя? У меня достаточно насыщенный отпуск, грех жаловаться. Хочется пожелать самому себе в обозримом будущем слетать в Австралию. И Бразилию. Нет, не как футболист, а просто как турист. Дай бог добраться и посмотреть другие страны, культуры. Раз уж я сегодня Дед Мороз, то хотел бы подарить себе сертификат, гарантирующий мне чемпионство в России и успешное выступление сборной Украины на Евро», — рассказал Воронин.

Широков: очень хочу забить ЦСКА, но никак не получается

«Спорт-экспресс» в свежем номере опубликовал интервью с полузащитником «Зенита» Романом Широковым. В беседе с корреспондентом издания Широков поведал о своей потребности в острых высказываниях в виртуальном пространстве и рассказал о ностальгических настроениях, связанных с ЦСКА.

«Да нормально я родился! В 90-е слишком много болтать чревато было. Можно было прилечь возле подъезда с пулей в голове. Сейчас отношение более гуманное. Да и кроме меня много кто говорит — открыто и по делу. Лидер в этом смысле — Аршавин. А также Павлюченко, Погребняк.

Говорите, Виталий Мутко признавался, что видит Аршавина через 20 лет президентом РФС? Значит, сейчас Андрею уже можно на должность министра спорта замахиваться! Ставки повышаются! А у меня другие планы. Так как Андрей у нас идет в министры, то я вместо него могу возглавить РФС. Конечно, если Сергей Александрович согласится», — с улыбкой сказал Широков. — «А у самого насчёт написания книги пока желания не возникало. Меня устраивают жанры покороче».

Отвечая на вопрос о чувствах, связанных с московским ЦСКА, Широков ответил, что этот клуб является для него особенным. «Я же воспитанник армейского клуба. Как отец, спартаковский болельщик, допустил, чтобы я пошёл в школу ЦСКА? Ну, он не такой прямо был сумасшедший фанат. Просто ему нравилась эта команда, ажурный стиль её игры. А в еврокубках он за все наши клубы переживал. В ЦСКА же отдал, потому что ехать туда от нашего Дедовска было ближе всего. Хотя сначала я полгода занимался в школе „Торпедо-ЗИЛ“, которая почти вдвое дальше.

Я ЦСКА ещё ни разу не забивал. Очень хочу забить, но всё никак не получается. На самом деле какого-то негатива по отношению к армейцам у меня нет. Меня оттуда никто не выгонял — моя собственная ошибка, что я оттуда вылетел. Евгений Леннорович с самого начала ко мне очень хорошо относился. И, наверное, на тот момент правильно сделал, что так со мной поступил. Возможно, он даже сам думал, что жестковато поступил. Но в дальнейшем это дало эффект. Значит, всё было правильно», — резюмировал Широков.

Комментарии