Показать ещё Все новости
Суп из восьми круп
Олег Лысенко
Комментарии
Что и говорить, компания в 1/4 финала Лиги чемпионов подобралась разномастная: богачи, бедняки, средний класс. И каждый из них, безусловно, заслуживает своей порции добрых слов.

«БАРСЕЛОНА»
Количество четвертьфиналов:* 11.
Высшее достижение: победа (2006, 2009, 2011).
Коэффициент на победу в турнире: 2.00.

Только одной команде и только однажды удалось избежать в этом международном сезоне поражения от действующего чемпиона всего на свете. Повезло «Милану» в первом туре группового турнира – итальянцы увезли с «Камп Ноу» почётную даже для них ничью. Впредь «Барса» ни с кем очками не делилась. БАТЭ в два захода получил от неё девять безответных мячей, «Виктория» – шесть. Наконец, в 1/4 ненасытные «гвардиольцы» просто-таки поглумились над «Байером» – 3:1 в Леверкузене и 7:1 (!) в Барселоне. Месси стал первым футболистом, забившим пять мячей за один вечер в Лиге чемпионов. Он же, как несложно догадаться, заправляет в обеих бомбардирских гонках состязания: 12 метких выстрелов и 16 очков по системе «гол+пас».

«РЕАЛ»
Количество четвертьфиналов: 10.
Высшее достижение: победа (1998, 2000, 2002).
Коэффициент на победу в турнире: 3.50.

Кое в чём главного неприятеля «сливочные» уже уделали – только им одним удалось пройти групповой турнир со 100-процентным результатом (18 очков) и всего парой пропущенных мячей. Однако это, понятно, не те достижения, к которым стремится Жозе Моуринью. Ему нужна полновесная сатисфакция за прежние турнирные огорчения и третий трофей Лиги чемпионов (два у него уже есть – в память о «Порту» и «Интере»). Пока «Реал» уверенно идёт к своей цели. Единственная осечка (ничья в Москве) не помешала Роналду и компании уверенно квалифицироваться в четвертьфинал. Между прочим, на выезде за всё это время мадридцы пропустили всего один мяч – от шведского новобранца ЦСКА Вернблума. Может быть, это хоть чуточку утешит расстроенных прошедшей ночью «армейцев».

«БАВАРИЯ»
Количество четвертьфиналов: 10.
Высшее достижение: победа (2001).
Коэффициент на победу в турнире: 7.00.

Напрасно «Базель» злил «Баварию». Дома ребята Юппа Хайнкеса запаковали в чужие ворота в семь (!) раз больше мячей, нежели сами получили в Швейцарии. А Марио Гомес вошёл в историю как первый немецкий «покерист» в чемпионском состязании. Ещё одно поражение баварцы потерпели на исходе групповой стадии, но едва ли придали ему сколько-нибудь серьёзное значение. Досрочно выиграв свою четвёрку, немцы позволили себе малость расслабиться в Манчестере. «Сити» это не очень-то и помогло: невзирая на победу, «горожане» остались на третьем месте в группе. А «Бавария» пошла дальше – плясать на костях «Базеля»…

«ЧЕЛСИ»
Количество четвертьфиналов: 8.
Высшее достижение: финал (2008).
Коэффициент на победу в турнире: 9.00.

«Челси» единственный из участников восьмёрки сменил в разгар сезона тренера. И, судя по результату давешнего матча, сделал это своевременно. С Андре Виллаш-Боашем синие поставили себе в крайне неловкое положение в Неаполе (1:3), а с Роберто Ди Маттео выпутались из этой передряги. А то, что для прохода в следующий раунд лондонцам понадобилось дополнительное время, это уже технические нюансы. При молодом португальце у «Челси» наметилось нечто вроде гостевого комплекса: две ничьи, два поражения и ни одной победы на чужом поле. Новому тренеру нужно срочно с этим что-то делать. Иначе на следующий год можно совсем без Лиги чемпионов остаться.

«МИЛАН»
Количество четвертьфиналов: 9.
Высшее достижение: победа (1994, 2003, 2007).
Коэффициент на победу в турнире: 13.00.

«Милан» крайне нестабильно идёт по европейской дистанции – этим, пожалуй, и объясняются относительно невысокие котировки букмекеров на его суммарную победу. Кучу очков россонери растеряли в группе. И если поражение от «Барсы» было воспринято в Италии, в целом, с пониманием («Барса» же!), то ничьи в Белоруссии и Чехии чемпиона Италии, конечно, не украсили. А своей последней выходкой – поражением 0:3 в Лондоне – миланцы едва не довели свою «тифозирию» до обморочного состояния. Чтобы перевести игру в «экстра-тайм», «Арсеналу» не хватило всего-навсего одного гола. Чего ждать от красно-чёрных на следующей стадии, боюсь, они и сами себе представляют с трудом.

«БЕНФИКА»
Количество четвертьфиналов: 3.
Высшее достижение: 1/4 финала (1995, 2006, 2012).
Коэффициент на победу в турнире: 41.00.

Первое место в группе с «МЮ» значительно повысило самооценку лиссабонских «орлов». Не скажешь, что она была слишком уж заниженной, нет. Однако все самые значимые континентальные успехи «Бенфики» остались в прошлом веке. Устранив со своего пути чемпионов Англии и России, она громко напомнила о себе международному сообществу. Единственное поражение в текущем евросезоне «Бенфика» потерпела в середине февраля в Санкт-Петербурге. Следующая цель клуба – полуфинал. В нём после реорганизации турнира лиссабонцам бывать не доводилось.

«МАРСЕЛЬ»
Количество четвертьфиналов: 2.
Высшее достижение: победа (1993).
Коэффициент на победу в турнире: 67.00.

Удивительно, но формально первый триумфатор Лиги чемпионов всего второй раз достиг стадии четвертьфинала. Первый был в том самом знаменательном для «олимпийцев» 1993 году. Символично, что на этот уровень команду провёл не кто иной, как Дидье Дешам, капитан того восхитительного «Марселя» почти 20-летней давности. Французы исхитрились выжить в группе вопреки двум поражениям на своём поле, а в 1/8 финала оказались крепче духом «Интера». Бразилец Брандао одним точным ударом полностью оправдал своё возвращение в клуб из аренды в «Гремио». Это минимальное поражение в Милане (1:2) стало для «Марселя» синонимом триумфа.

АПОЭЛ
Количество четвертьфиналов: 1.
Высшее достижение: 1/4 финала (2012).
Коэффициент на победу в турнире: 101.00.

Давно в лиге не бывало таких наглецов в лучшем смысле этого слова. Путь АПОЭЛ к эпохальному успеху был долгим и извилистым (три предварительных этапа, групповой турнир, 1/8 финала), но достигнутый результат окупил все труды команды. Ребята Ивана Йовановича показали спину сразу трём победителям Кубка УЕФА/Лиги Европы («Зениту», «Порту», «Шахтёру»), выставили за дверь турнира самый успешный клуб Франции в новом веке и подарили своей стране первый в истории чемпионский четвертьфинал. Но главное, они напомнили всем нам, что футбол – это прежде всего игра, в которой результат не всегда прямо пропорционален толщине кошелька игрока. Без них было бы скучно.

* Приведены данные только по Лиге чемпионов, без учёта Кубка чемпионов. Своё нынешнее название турнир носит с сезона-1992/1993. В 1992-1994 годах формула турнира не подразумевала четвертьфинала, полуфиналистам и финалистам тех розыгрышей четвертьфинал засчитан «по умолчанию».

Комментарии