Показать ещё Все новости
"Всё время подходили, а теперь не подошли"
Галина Козлова
Андрей Воронин
Комментарии
Из обзора прессы вы узнаете, что думает Воронин о тактических перестановках в "Динамо", что необходимо для решения вопроса о метателях снежков и бананов, а также об удачной весенней серии "Локомотива".

НЕПРИЯТНЫЙ ОСАДОК

Капитан московского «Динамо» Андрей Воронин в интервью изданию «Спорт-экспресс» признался, что состав на игру со «Спартаком» в матче 36-го тура Премьер-Лиги стал для него неожиданностью. Напомним, что тренер предпочёл не выпускать его и Игоря Семшова на поле с первых минут.

«По правде сказать, мы практически не сомневались, что матчем с „Зенитом“ на лавке всё ограничится, ведь на пару с Игорем в прошлом году забили чуть ли не половину мячей команды. Да и голевых передач раздали немало. И всё это время под тактику подходили, всё было нормально. А теперь — не подошли. Что ж, бывает, таково решение тренера. Заранее было известно, что матч со „Спартаком“ из-за дисквалификации пропустит Кевин Кураньи, поэтому я надеялся, что выйду с первых минут, однако тренеры предпочли Кокорина», — отметил Воронин, при этом не умаляя заслуг своего одноклубника.

Притом, что футболист выразился достаточно дипломатично, некий неприятный осадок, по всей видимости, у него остался. «Не то чтобы обида. Просто всё произошло как-то уж очень неожиданно. Быть лидером команды, её капитаном — и вдруг такой резкий поворот… Не очень приятно. Тем более не считаю, что плохо провёл предыдущие игры. На совесть работал на сборах, всё было нормально. В общем, подобного развития событий совершенно не предполагал», — признался игрок.

Воронин не исключил, что может рассмотреть вариант смены клуба в том случае, если текущее положение дел сохранится. «Мне не двадцать лет, я хочу играть, сил у меня полно, я в себя верю. Более того, показал, что могу играть, да и сам это прекрасно знаю. Если и впредь не буду подходить под тактику, значит, придется что-то менять», — рассказал он.

«ХВАТИТ ВОЛИ РАЗОБРАТЬСЯ С МЕТАТЕЛЯМИ»

Президент российского футбольного союза Сергей Фурсенко поделился с тем же «Спорт-экспрессом» своими соображениями относительно наиболее насущных проблем российского футбола. Темой дня стали события столичного дерби.

«Комитет по этике на ближайшем заседании обязательно рассмотрит жест Эменике, уханье и „банановое дело“ в Черкизово. Снежками, насколько я понимаю, займётся КДК: этот проступок связан с поведением болельщиков, а не с этическими проблемами, — сообщил Фурсенко. — Конечно, нам не хватает законодательной

базы, с одной стороны. С другой — имеет место недостаток технических средств, позволяющих идентифицировать нарушителей. Если бы эти проблемы были решены, мы просто выявляли бы хулиганов и не пускали бы их на стадион».

По мнению главы РФС, многие решения требуют введения соответствующей законодательной базы. «От организаторов вообще очень многое зависит. Взять совсем свежий вопиющий случай в Санкт-Петербурге. Фанатам не разрешили пронести баннеры, они ушли со стадиона. Хотя в правилах чётко написано, что можно, что нельзя. Размер, содержание баннеров — всё оговорено. Нет расизма, национализма и так далее — полиция не вправе запретить перформанс. Значит, нужна чётко прописанная ответственность обеих сторон. Это не должно зависеть от чьего-то настроения. И закон в первую очередь обязан защитить от беспредела нормальных болельщиков, а не тех, кто швыряет снежки в футболистов».

Как заявил Фурсенко, те люди, которые не боятся наказания со стороны футбольных властей, сильно заблуждаются. «У нас хватит воли разобраться с этими вопросами. Кроме того, мы собираем статистику, фиксируем все эти случаи. Один раз пройдёт, другой — нет», — сообщил он.

МЕТОД КНУТА БЕЗ ПРЯНИКА

Аналитик «Советского спорта» Евгений Ловчев, подводя итоги очередного тура российского чемпионата, обращает внимание на то, как преобразился в последнее время «Локомотив».

«После матча на Кубок, состоявшегося в Грозном, где не было никаких оправданий бездарной игре (отличная погода, великолепный газон, отсутствие серьёзных проблем с составом), „Локо“ явно был настроен по-другому. И происшедшая с „железнодорожниками“ метаморфоза заставляет меня по-новому посмотреть на такие понятия в российском футболе, как настрой и мотивация, — говорит специалист. — Этот сезон показателен – в наших командах достаточно звёзд, которые враз будто впали в спячку. Не забивают, не попадают в состав, имеют лишний вес. Какое лекарство? Кнут, только и всего. Если на Красножана Это’О и Карлос обижались, то с приходом Хиддинка первый быстренько сбросил несколько кило, а Карлос и вовсе добровольно выведен из заявки».

В основе «Локомотива» на матч с ЦСКА оказалось 9 футболистов с российским паспортом, а двумя иностранцами стали голкипер Гильерме и форвард Кайседо. Евгений Ловчев готов предложить сразу два объяснения этому явлению: одно – восторженно-утопическое, другое – приземлённо-циничное. «С одной стороны, мы вправе сказать: вот, мол, и дожили до тех времён, когда иностранец, дабы попасть в состав, должен быть на две головы выше российского футболиста. А поскольку не выше, то и играют не да Кошта и Дюрица, а Беляев и Бурлак, не Сапатер, а Оздоев и Глушаков. С другой стороны, вспоминается лето прошлого года, когда „Локо“ брал нескольких иностранцев, сейчас не попадающих в состав. Коусейру никаких гарантий футболистам при переходе не давал, сам в трансфере не участвовал, а потому и руки у него развязаны», — пишет Ловчев.

Надолго ли затянется удачная весенняя серия «Локо»? «Он ведь уже на третьем месте и в ближайшем туре может обойти „армейцев“. На мой взгляд, команда у Коусейру хорошая, но пока не чемпионская. Не уверен, что оборона не допустит сбоев, что продолжит забивать Павлюченко. Вопросов много, и пока по игре „Локо“ не выглядит настолько круто, чтобы попытаться достать „Зенит“, — резюмирует эксперт.

Комментарии