Пятов: нет вариантов, кроме победы над "Динамо"
Андрей Хоменко
Комментарии
Голкипер "Шахтёра" Андрей Пятов 3 апреля поневоле стал главным спикером своей команды накануне матча с "Динамо", и на то было две причины.

Во вторник Андрей Пятов был нарасхват. Между тренировками вратарь приехал на «Донбасс Арену», где принял участие в двух мероприятиях. С недавних пор один из игроков донецкого клуба перед домашними матчами выходит в чашу стадиона на брифинг с журналистами. Перед «Черноморцем» был Генрих Мхитарян, а Пятову, наверное, немного не повезло, ведь накануне чемпионской игры с «Динамо» вопросов, естественно, скопилась масса. По завершении этого общения Андрей сразу же отправился на встречу с самыми юными болельщиками «Шахтёра» — членами детского клуба «Оранжевые шнурки». Здесь тоже было море вопросов, однако вратарь выходил из конференц-зала в отличном расположении духа, зарядившись позитивом от детской непосредственности.

Нам же, футболистам, нужно спокойно готовиться и подходить к матчу с холодной головой. Конечно, нужно думать о матче с динамовцами, но нельзя и перегореть.

«Дети искренни в своих желаниях, и это отчётливо проявляется в их вопросах. Старшую с сентября намерен записать в этот клуб, она как раз в школу пойдёт», — с улыбкой признался любящий отец двух дочурок, а затем ответил на вопросы журналиста «Чемпионат.com» в эксклюзивном интервью.

— Андрей, вас просто расстреляли вопросами, и в основном о «Динамо». Может быть, наоборот, нужно сосредоточиться, абстрагироваться, замкнуться в себе накануне ответственнейшего матча?
(Улыбается). Зачем же, ведь это часть твоей жизни! А футбол – всего лишь игра, где есть победитель и проигравший. Мы готовимся в привычном графике, и наша программа мало чем отличается от подготовки к другим матчам.

— Несмотря на высочайший статус матча с киевлянами?
— Вот именно, в тренировочном процессе ничего особенного перед матчем «Динамо» не происходит. Отличие только в том, что нам расскажет наш тренер, ведь у каждого отдельно взятого соперника разная тактика. Нам же, футболистам, нужно спокойно готовиться и подходить к матчу с холодной головой. Конечно, нужно думать о матче с динамовцами, но нельзя и перегореть. Разве что пораньше разобрали свою игру в Полтаве, и теперь будет больше времени на «теорию» по разбору игры киевлян. На ажиотаже вокруг очного матча стараемся не зацикливаться. С другой стороны, все понимают, какая игра предстоит. Но поверьте, в коллективе ничего не изменилось: всё так же шутим, подкалываем друг друга, подбадриваем или переживаем. Все мысли ребят направлены на то, чтобы хорошо подготовиться и не травмироваться.

— Кстати, вы лично восстановились довольно быстро, ведь все были уверены, что к «Динамо» как раз сможете подойти, а вы сыграли уже в Полтаве.
— Признаюсь, у меня ещё есть некоторые проблемы, но в целом всё нормально. В «Шахтёре» отличная медслужба.

— За счёт чего можно переиграть «Динамо» и насколько сильно давит на команду боязнь ошибки, которая может стоить чемпионства?
— Есть много факторов, которые становятся залогом победы, а самый главный её критерий в любом матче – большее количество забитых голов. В этой связи пусть даже мы хоть четыре мяча пропустим, лишь бы при этом наша команда взяла три очка. Это позволит нам бороться за чемпионство. Остальное не имеет никакого значения, и другие варианты нам не подходят. Что касается боязни ошибиться, то если об этом думать, то тогда лучше вообще не выходить на поле. Просто сразу признаться и всё. Так будет честнее, чем выйти и труситься, подводить команду. В футболе ошибаются все. А выигрывает тот, кто меньше ошибается.

— С игроками «Динамо» общаетесь?
— Лично я мало. Знаком со всеми, но так чтобы перезваниваться – нет. Знаю, что Женя Селезнёв близко общается с Артёмом Милевским, но я не знаю, о чём они говорят. Хотя вряд ли о футболе и предстоящем матче. По крайней мере, я с друзьями из других украинских команд обычно говорю о чём угодно, только не о футболе. О чём? Да просто о жизни.

— Слишком большая цена у матча. Наверняка нужно готовиться не только к игре, но к возможным провокациям и инсинуациям, как это нередко бывает в играх «Шахтёра» с «Динамо»?
— В любом случае надо играть до конца, а сама игра покажет. Любой тренер, каждый из болельщиков хочет, чтобы их команда играла в оптимальном составе. Но это определяет тренер. Я не знаю, как там у киевлян, но у нас, слава богу, все здоровы и все готовятся. Тренеру всегда лучше выбирать из всех игроков, чем из ограниченного числа.

— Знаете, что билеты разошлись в считанные дни?
— Знаю, это хорошо. Полный стадион для любой команды – как праздник. Вспомните пример «Донбасс Арены»: с вводом в эксплуатацию стадиона трибуны были забиты на каждой игре, и «Шахтёр» громил всех и вся. Когда из тоннеля выходишь в чашу стадиона, то сразу окидываешь взглядом трибуны. Приятно, когда они переполнены, сразу получаешь эмоциональный заряд ещё до стартового свистка, а в игре ноги сами тебя несут.

Комментарии