Дебютант Пятенко против рекордсмена Луческу
Андрей Трощилов
Комментарии
Сегодняшний финал — седьмой для наставника "Шахтёра" Мирчи Луческу и только первый в качестве тренера для самого молодого украинского наставника в премьер-лиге – Владимира Пятенко.

За 21 розыгрыш Кубка Украины наставник донецкого «Металлурга» Владимир Пятенко стал самым молодым тренером, которому удалось вывести свою команду в финал, – ему всего-то 37 лет. К слову, он станет 25-м по счёту наставником, который поспорит за национальный трофей за всю его историю. Если по возрасту Пятенко устанавливает новый украинский рекорд, то коуч «Шахтёра» Мирча Луческу обновит свой же – он в седьмой раз сыграет в финале Кубка Украины, а если победит, то формально станет самым титулованным тренером в истории национального трофея.

Пятенко выиграл Кубок Украины в составе «Шахтёра» в 1997 году (хотя на поле не выходил). Два года назад молодой тренер помогал тогдашнему наставнику «Металлурга» Николаю Костову, но сине-белые проиграли в харьковском финале «Таврии».

Интересная деталь: Пятенко выиграл Кубок Украины в составе «Шахтёра» в 1997 году (хотя на поле не выходил). Два года назад молодой тренер помогал тогдашнему наставнику «Металлурга» Николаю Костову, но сине-белые проиграли в харьковском финале «Таврии». Причём в полуфинале «металлурги» одолели как раз «Шахтёр». Взять первый в истории клуба Кубок не удалось, как и путёвку в еврокубки. Тот финал вообще был уникальный, ведь до этого проигравший – если это не «Шахтёр» и «Динамо» — как правило, получал пропуск в Лигу Европы (Кубок УЕФА). Теперь «Металлург» может раскрепоститься, замахнуться на трофей, ведь путёвка в ЛЕ уже в кармане.

История национального Кубка ещё не знала случаев, чтобы футболист и тренер в одном лице выигрывали этот трофей, да ещё в разных командах. Что касается тренеров, то три наставника в истории доходили до финалов с двумя разными клубами. Это Виктор Прокопенко, Михаил Фоменко и Вячеслав Грозный. Прокопенко и вовсе одержал три победы из трёх – с «Черноморцем» в 1992 и 1994 годах и с «Шахтёром» в 2001 году. Фоменко выиграл с «Динамо» Кубок 1993 года, но уступил в роли наставника киевского ЦСКА тому же Прокопенко через восемь лет. Ну а для Грозного оба выступления в финале – с «Днепром» в 1997 году и с запорожским «Металлургом» в 2006 году – оказались неудачными. Впрочем, соперниками были «Шахтёр» и «Динамо».

Тренеры-рекордсмены

Мирча Луческу – абсолютный рекордсмен Кубков Украины. Для него это будет седьмой тренерский финал, и можно смело утверждать, что достижение Мистера в обозримом будущем никто не сможет перекрыть. Тем более что румын не собирается заканчивать свою блестящую «шахтёрскую» карьеру. Следом за Луческу идут Виктор Прокопенко и Валерий Лобановский, на счету которых по три финала. К сожалению, обоих уже нет с нами… Зато оба выиграли все три своих решающих матча, а Лобановскому принадлежит другой рекорд: три выигранных финала подряд – 1998-2000 годы. Все, понятное дело, с «Динамо».

Луческу тоже доводил «Шахтёр» до финалов Кубка три года подряд, но в этом промежутке выиграл лишь однажды. В 2007 году Мистер уступил «Динамо» в киевском финале, но через год в Харькове взял реванш у оппонента, а в 2009 году «горняки» в Днепропетровске не совладали с «Ворсклой». Если суммировать, то Луческу выиграл пока что три Кубка. Четвёртый станет новым рекордом для тренеров в Украине. Из тех наставников, кто дважды выигрывал трофей, следует отметить динамовцев Йожефа Сабо (1996 и 2005 годы) и Анатолия Демьяненко (2006 и 2007 годы).

Тренеры-иностранцы

О румыне Луческу сказано много. Кроме него ещё четыре зарубежных наставника спорили за Кубок страны в решающих матчах. Первым иностранным представителем в финалах стал немец Берндт Штанге, который в 1995 году с «Днепром» проиграл «Шахтёру» по пенальти. Назвать иностранцем оппонента по финалу – «горняка» до мозга костей Владимира Салькова – всё-таки язык не повернётся, хотя у специалиста и российский паспорт.

Два года назад болгарин Костов с «Металлургом» обыгрывал «Шахтёр» Луческу в полуфинале Кубка

Два года назад болгарин Костов с «Металлургом» обыгрывал «Шахтёр» Луческу в полуфинале Кубка

Совсем другое дело с россиянином Юрием Сёминым, который с «Динамо» проиграл оба своих финала «Шахтёру» — в 2008 и 2011 годах. Два года назад болгарин Николай Костов с донецким «Металлургом» в финале против «Таврии» тоже лавров не снискал. А помимо Луческу, вторым (вернее, первым) тренером-иностранцем, выигравшим трофей, стал итальянец Невио Скала – с «Шахтёром» в 2002 году.

Клубы-рекордсмены

«Динамо» выиграло девять Кубков Украины (рекорд), «Шахтёр» ответил пока только семью. Зато в этом сезоне «горняки» повторили достижение динамовцев, и для них это тоже будет 12-й в украинской истории финал Кубка страны. Из тех клубов, кто ни разу не проигрывал в финалах, нужно выделить «Черноморец» Виктора Прокопенко, который взял два трофея. Что примечательно, «Динамо» последний раз выигрывало Кубок в 2007 году, а «Шахтёру» вообще принадлежит непревзойдённый рекорд.

«Горняки» пять лет подряд доходили до финала с 2001 по 2005 годы (три победы), на что «Динамо» смогло ответить четырьмя «финальными» годами (тоже три победы). Другое дело, что у динамовцев было две великолепных серии – они по два раза подряд беспрерывно выигрывали Кубок (1998-2000 и 2005-2007 годы). В последнем случае добиться абсолютно лучшего результата в истории не позволил «Шахтёр» — в харьковском финале 2008 года. Ну а всего в кубковых финалах отметились 13 клубов. Больше других не везло «Днепру»: три финала – три поражения, причём все – от «Шахтёра». Два финала и два поражения было у «Карпат». У донецкого «Металлурга» тоже второй финал.

Дополнительное время

В кубковых матчах основного времени нередко мало для того, чтобы определить победителя. В 20 украинских финалах зрители увидели шесть овертаймов, хотя послематчевые пенальти команды били всего дважды. Было это давно: в 1994 году «Черноморец» выиграл «лотерею» у «Таврии», а на следующий год — «Шахтёр» у «Днепра». Соответственно, в четырёх случаях команды забивали победные голы в дополнительное время. Чаще других это удавалось «Шахтёру», который дважды преуспел – в 2001 и 2002 годах против ЦСКА и «Динамо».

С тех пор только раз понадобился овертайм для выявления победителя, и случилось это два года назад, когда крымчанин Лаки Идахор «похоронил» надежды «Металлурга» на трофей в харьковском финале, хотя дончане к тому моменту играли в большинстве. В киевских финалах последний раз зрители видели дополнительное время ровно десять лет назад. Впрочем, последний раз финал Кубка страны в столице был в 2007 году, а теперь возвращается – на реконструированную арену, где пройдёт финал Евро-2012.

Комментарии