Осечка Липартии
Артём Журавский
Комментарии
"Заря" была ближе к победе в матче с "Кривбассом", но пропустила единственный гол со штрафного. Спасти хозяев мог Джаба Липартия, но грузин не реализовал пенальти на 93-й минуте.

С 1995 года «Заря» и «Кривбасс» ни разу не сыграли между собой вничью. На каком бы месте в турнирной таблице не находились обе команды, их встречи всегда носят бескомпромиссный характер. В Кривом Роге успех чаще сопутствует «Кривбассу», в Луганске свои очки обычно берёт и «Заря». Дома криворожанам луганчане не проигрывали три последних сезона, при этом, не позволяя гостям даже забить хотя бы гол в свои ворота.

Перед очной встречей «Заря» и вовсе оккупировалась на третьем месте, набрав в первых четырёх турах девять очков. Команда Юрия Вернидуба взяла максимум в домашней игре с запорожским «Металлургом» и два раза набрала по три очка на выезде – в Донецке с «Металлургом» и в Ужгороде с «Говерлой». Осечка была одна, причём в родных стенах – с киевским «Арсеналом» (1:3).

«Кривбасс» в таблице был на восьмом месте и на старте волею календаря попал «под пресс» сначала «Шахтёра», потом и «Динамо». Обе встречи криворожцы проиграли по 0:1, пропуская голы на последних минутах, но при этом подопечные Олега Тарана получили хорошие отзывы своей игрой. Как итог – в трёх других турах «Кривбасс» взял максимум, при этом выиграв два матча на выезде – в Полтаве и сегодня в Луганске. Что интересно, все пять матчей нового чемпионата для команды Олега Тарана заканчиваются со счётом 1:0.

В игре с «Зарёй», правда, уже на последней, добавленной арбитром третьей минуте второго тайма «Кривбасс» мог упустить выездную победу, когда арбитр матча назначил в ворота гостей пенальти. Петров столкнулся в штрафной с Липартией и грузинский легионер «Зари», в перерыве заменивший Любеновича, решил сам выполнить «приговор», но умудрился пробить выше ворот. Сразу после этого прозвучал финальный свисток, а Липартия упал на газон со слезами на глазах, и партнёрам пришлось буквально силой поднимать своего партнёра, который мог спасти для хозяев хотя бы ничью.

Объективно поражения «Заря» всё-таки не заслуживала. После победы в Ужгороде Вернидуб победный состав решил не менять, сделав лишь одну замену. В защите вместо Олейника в «старте» вышел Ярмаш. У «Кривбасса» после матча с «Динамо» было две замены. Отбыв дисквалификацию, на поле вернулся Бартулович, а Петров, не игравший с киевлянами по условиям договора аренды, заменил в «основе» Бабатунде.

«Заря» на правах хозяев с первых минут принялась расшатывать оборону гостей, которые сделали ставку на контратаки с одним нападающим, которым выступил Антонов. На первых минутах особую угрозу воротам «Кривбассе» несли выпады Любеновича и Худзика. Но по-настоящему вратарю гостей Штанько пришлось спасать свои ворота на 12-й минуте, когда Идахора классным пасом из глубины поля вывел один на один Грицай. Лаки сблизился и сразу пробил по воротам, но голкипер сыграл на высоте.

Пару минут спустя на ударную позицию выводили Худзика, но Павел плохо обработал мяч и момент был упущен. Зато «Кривбасс» свой первый шанс у ворот «Зари» использовал на 100 процентов. Штрафной по центру ворот красиво исполнил Бартулович, отправив мяч в левую от Постранского «девятку».

«Заря» продолжила искать счастье у ворот «Кривбасса», но Худзику и его партнёрам всё время не хватало самой малости, а на 45-й минуте убойный момент упустил Грицай, оказавшийся один перед воротами гостей. Но удар защитника головой пришёлся прямо во вратаря.

После перерыва, как и ожидалось, «Кривбасс» ещё больше отдал инициативу «Заре». С «точки Бартуловича» пробивал штрафной Галюза, не успевал на опасный прострел Идахор, свалился мяч с ноги у Каменюки. Уже после выхода на поле второго нападающего у «Зари» Родича свой первый шанс не использовал Джаба Липартия, не реализовав выход один на один. А потом был пенальти на 93-й минуте, и грузинский легионер снова сплоховал, хотя уже после матча Юрий Вернидуб, несмотря на поражение, поддержал футболиста: «Пенальти не забивали Баджо, Барези, с кем не бывает. Конечно, если бы Липартия забил, стал бы героем…».

Комментарии