В Румынию — с хорошим настроением
Анатолий Янголь
В атаке Себастьян Бланко
Комментарии
В стартовом матче второго игрового дня шестого тура УПЛ харьковский "Металлист" в гостях разгромил "Говерлу", прервав свою неудачную серию.

Для харьковчан, что бы кто ни говорил, матч был сродни тренировке с повышенной ответственностью перед стартом в Лиге Европы против бухарестского «Динамо». При всём уважении к «Говерле», шансы ужгородской команды перед матчем расценивались не очень высоко. Мало того, что кадровый потенциал двух клубов ныне существенно отличается, так ещё и статистика очных встреч этих команд на самом высоком уровне отнюдь не в пользу ужгородцев. «Говерла» и «Металлист» в элитном дивизионе встречались между собой 10 раз, и лишь в одном из матчей харьковчане позволили себе сыграть вничью, тогда как в остальных «Металлист» неизменно праздновал победу. В последний раз команды встречались в августе 2009-го в Ужгороде, и тогда гости победили — 2:0.

С другой стороны, нельзя не сказать пару слов в адрес «Говерлы». Подопечные Александра Севидова сейчас отнюдь не мальчики для битья. В первых пяти турах жребий определил ужгородцам в соперники «Шахтёр», «Динамо» и «Днепр». Несмотря на пропущенные в этих матчах 10 мячей, «Говерла» оставила приятное впечатление, сумев забив каждому из соперников. Поэтому, если надо было побеждать команде, то именно сейчас и именно такой «Металлист».

Подопечные Мирона Маркевича неудачно стартовали в премьер-лиге, а поражение «Арсеналу» в предыдущем туре и вовсе оставило много вопросов к игре харьковчан. Да и положительной атмосфере в команде не способствовало желание некоторых лидеров команды сменить обстановку. Вильягра в одном из интервью аргентинскому изданию посетовал на непрофессионализм некоторых сотрудников клуба, из-за чего он хотел бы вернуться на родину. Хотя, уже через несколько дней, отвечая на вопрос пресс-службы харьковского клуба, Кристиан опроверг свои слова, обвинив журналистов в желании найти сенсацию в его словах. Но осадок, как говорится, остался. Не прилетел в Ужгород и Тайсон, которого слухи сватают в «Шахтёр». «Тайсон пока в „Металлисте“, ничего не знаю о его переходе куда-либо», — сказал Маркевич сразу после этого игры в Ужгороде, так и не прокомментировав причины отсутствия бразильца в заявке.

По сравнению с игрой против «Арсенала», наставник «Металлиста» сделал сразу пять замен. Впервые в основном составе появился Вячеслав Шарпар, который отыграл в минувшем сезоне почти все матчи в составе «Волыни». Вышел в «старте» и Олег Шелаев, нечасто появлявшийся в основном составе своей команды в прошлом сезоне. Именно ветеран команды заменил 18-летнего Дениса Барвинко, вернувшегося с расположения молодёжной сборной (U-20), которая на Мемориале Валерия Лобановского завоевала «бронзу». С первых минут в матче в Ужгороде на поле появился и новичок харьковчан Виллиан.

Впрочем, несмотря на травму ударного форварда хозяев Александра Косырина, именно ужгородцы первыми создали опасный момент. Мищенко смог избежать офсайда и вышел один на один с Горяиновым. Правда, мяч после его удара слёту влетел в сетку с обратной стороны ворот. «Металлист» постепенно перехватил инициативу. Активно начал матч Соса, ещё в среду в товарищеском матче в составе своей сборной заработавший пенальти в ворота немцев, который не реализовал Месси.

Именно аргентинец и стал соавтором первого гола «Металлиста» — воспользовавшись ошибкой Меликяна, полузащитник прорвался по правому флангу и отдал выверенную передачу на Кристальдо. Для Хонатана было делом техники в одно касание пробить Бабенко. А ещё через несколько минут дебютным голом в Украине отметился Виллиан, прибавляющий от игры к игре. В этот раз бразилец, получив мяч в штрафной соперника, финтом «убрал» защитника, а вторым касанием отправил мяч в ворота.

Хозеява шанс вернуть интригу в матче получили в конце первого тайма, когда вездесущий Одонкор навесил с левого фланга и Мищенко ударом головой потряс штангу ворот.

Зато во второй 45-минутке «Металлист», так и не позволивший создать что-либо у своих ворот, довершил разгром ужгородцев дублем Кристальдо, забившего с пенальти.

Таким образом, харьковчане, прервав свою трёхматчевую безвыигрышную серию, подходят к матчу 23 августа с бухарестским «Динамо» — довольно опасным оппонентом – в хорошем моральном состоянии. А вот для «Говерлы» 11-е подряд поражение должно стать пищей для размышления. Что-то нужно менять, иначе этот сезон станет очередным эскалатором в первую лигу.

Комментарии