"Металлургическое" дерби: Максимов начал с победы
Анатолий Янголь
Комментарии
Юрий Максимов с победы начал работу с донецким "Металлургом – его подопечные на выезде обыграли своих запорожских одноклубников.

Удачно сложился дебют Юрия Максимова, получившего, возможно, пока что самый серьёзный вызов в своей тренерской карьере. В первом матче под его руководством донецкий «Металлург» в гостях обыграл своих запорожских одноклубников. У Максимова для подготовки к этому матчу было лишь неполных три дня, и наставник ими воспользовался сполна. С другой стороны, не стоит забывать, что молодому тренеру достался достаточно сильный и боеспособный коллектив, важно было, как следует настроить команду. Да и особых кадровых проблем, кроме травмированных Шины и капитана Чечера, в команде не было. В строй вернулся и Джордже Лазич.

Дончане, неизменно ставящие перед собой серьёзные задачи, после семи туров оказались на задворках турнирной таблицы, вылетев из квалификации Лиги Европы уже после третьего раунда. По всему было видно, что команде кровь из носу необходима встряска. Поэтому отставка Владимира Пятенко не стала ни для кого неожиданностью.

Не лучшая ситуация в плане турнирной стратегии и у запорожского «Металлурга». Сергей Ковалец, вернувшийся в команду через десять лет уже в качестве её наставника, возглавил запорожан после второго тура. И пока никак не может подобрать ключи к игре «Металлурга». Хотя, несмотря на одно набранное очко, команда не выглядит безвольной, демонстрируя характер и бойцовские качества. Но если в первой лиге этого было достаточно, то уровень премьер-лиги требует несколько иных навыков, а значит — новых исполнителей. Неоднократно об этом заявлял и сам Ковалец.

Кажется, к наставнику прислушались. Свой дебютный матч в составе запорожан провёл нападающий сборной Латвии Иван Лукьянов. Забегая наперёд, стоит отметить, что латвиец был одним из самых активных в составе своей команды, продемонстрировав отличную технику и умение держать мяч. И если Лукьянов продолжит действовать в том же ключе, то его связка с лидером полузащиты «Металлурга» Жуниором может стать достаточно грозным оружием.

Правда, создать что-либо у ворот дончан нападающий так и не смог, а вот Писоцкий уже на первой минуте должен был открывать счёт. Полузащитник по правому краю ворвался в штрафную и сильно пробил. Бандура на удар среагировал, вытащив кончиками пальцев мяч из дальнего угла. Матяж на добивание не успел – Барановский оказался на мяче первым. Это был первый и последний опасный момент у ворот донецкого «Металлурга» в первом тайме. Бандуре ещё приходилось дважды вступать в игру, но удары Цурикова и Жуниора особой угрозы не несли.

Перехватив инициативу, гости не стали откладывать голы в долгий ящик, уже на 7-й минуте открыв счёт. Мораес поборолся в центре поля с Лукьяновым и отдал хороший разрезной пас в штрафную на Казаряна. Показалось, что армянин находился в офсайде, но ассистент арбитра флажок не поднял, и Геворг спокойно переиграл Шевченко.

Начало второго тайма прошло при превосходстве донецкого «Металлурга», хотя первыми могли отличиться хозяева. Ещё один дебютант запорожского клуба Тарас Лазарович, появившийся во втором тайме, уже первым касанием до мяча мог сравнивать счёт, но не смог дотянуться до мяча после навеса Жуниора.

После этого настал черёд дончан. Сначала Димитров неудачно распорядился своим моментом, не попав по мячу из вратарской площади. Потом уже Мораес не реализовал свои два момента: сначала из убойной позиции запустив мяч над воротами, а через минуту – вновь «простив» Шевченко.

Но уже на 60-й минуте активность гостей была вознаграждена. Вышедший на замену Зе Соарес, выполнил навес с правого фланга, и Мораес спокойно принял мяч и пробил мимо Шевченко – 0:2.

Через минуту тот же Писоцкий мог возродить интригу в матче, но его удар из штрафной пришёлся над перекладиной. Правда, через 15 минут один мяч отыграть хозяевам удалось. Вот только к тому моменту дончане должны были выигрывать с крупным счётом. Мораес не использовал два своих стопроцентных момента. Вначале Димитров отдал отличную передачу пяткой на бразильца, который вышел один на один с Шевченко, но пробил прямо в руки в вратарю. Потом отличным навесом нападающего снабдил уже Голайдо — Мораес в нескольких метрах от ворот спокойно принял мяч на грудь, качнул защитника и с разворота пробил. Шевченко вновь выручил хозяев.

А гол запорожцы создали практически из ничего. Тейку отлично подставил голову после навеса в штрафную Бандуры, и вывел Лазаровича один на один с вратарём. Для нападающего переиграть вратаря было делом техники.

Последние 15 минут матча дончане откровенно играли на отбой. Хозяева, окрылённые успехом, на всех парах понеслись на ворота гостей. Бандуре не раз приходилось ликвидировать пожары в своей штрафной, но до опасных моментов дело так и не дошло. Не помогло хозяевам и удаление на последних минутах за вторую жёлтую Макридиса.

Комментарии