Шавло: "Спартак" не подкрепил атмосферу игрой
Галина Козлова
Андрей Дикань
Комментарии
Бывший футболист и гендиректор "Спартака" Сергей Шавло поделился впечатлениями от игры красно-белых в матче против испанской "Барселоны".

— Сергей Дмитриевич, как бы вы охарактеризовали игру в исполнении «Спартака» в состоявшемся матче против «Барселоны»?
— «Спартак» играл против лучшей команды современного футбола.

Результат в принципе по игре, но «Спартак» должен был играть лучше. Был полный стадион, и болельщики сделали своё дело — устроили и перформанс, и «волну», и боление. Атмосфера была хорошая – жаль только, что не была подкреплена игрой «Спартака».

К сожалению, счёт получился большой и не совсем отражает тот накал борьбы, который был в ходе матча. «Спартак» тоже имел подходы к воротам и возможность забить, но, к сожалению, этого не произошло. «Барселона» решила исход игры в первые полчаса, забив три безответных гола. Во втором тайме испанская команда фактически играла по счёту. «Барселона» могла забить, могла пропустить, но играла, контролируя счёт и игру. У нас же не получалась та игра, которую мы хотели показать. Если сравнить эту встречу с матчем в Барселоне, то исполнение в первом матче по уровню было на порядок выше. Были и забитые голы, и хорошие комбинации. Увы, по некоторой причине это не удалось повторить. «Барселона» сразу дала понять, что после поражения в Глазго шуток не будет и команда два раза подряд не проигрывает.

— Принесли ли какие-то плоды замены, произведённые Эмери?
— Не думаю, что они были совершены от отчаяния. Игроки, которые вышли на замену, немного оживили игру. Эменике был немного оторван от общей группы. Он находился впереди и старался сам что-то сделать. Особо ничего не получалось, за исключением того момента, когда Дмитрий Комбаров сделал передачу с фланга. Надо было играть против двоих центральных защитников, не было особенной помощи. Единственное, на что можно было рассчитывать, – это контратаки, но и в них мы не могли как следует распорядиться мячом. Что касается других замен, Жано усилил игру, Веллитон тоже старался, но ему был необходим простор. Брызгалов укрепил оборону – по крайней мере, во втором тайме не пропустили. Хотя Месси с Фабрегасом тоже простили спартаковцев. Так что результат в принципе по игре, но «Спартак» должен был играть лучше. Был полный стадион, и болельщики сделали своё дело — устроили и перформанс, и «волну», и боление. Атмосфера была хорошая – жаль только, что не была подкреплена игрой «Спартака».

— Есть ли игроки в составе «Спартака», игра которых оставила положительное впечатление?
— В последних играх чемпионата и Лиги чемпионов я бы выделил Дмитрия Комбарова, который как капитан ведёт команду в атаку, старается играть в обороне. Отметил бы и Ари. По игре с «Барселоной» можно выделить Диканя, который в 3-4 стопроцентно голевых моментах спас команду. Неплохо сыграл Сухи, Инсаурральде. Не было тотальных провалов, как, например, в матче с той же «Бенфикой». К сожалению, вторая линия не смогла обеспечить достаточную прочность. Когда Месси забивал второй гол, мяч отскочил, и никого не было на подборе.

— После матча Леонид Федун заявил, что клуб не собирается расставаться с Эмери до завершения срока его контракта. Согласны ли с мнением, что стоит дать тренеру возможность полностью отработать контракт?
— Я всё время говорю, что стоит дать Эмери возможность, потому что за четыре месяца и даже за полгода команду не сделаешь.

Если у Эмери получится осуществить задуманное и он найдёт оптимальный состав, это будет хорошим подспорьем. Если же мы ему не дадим возможности, то не успеем оценить его работу. Это правильное рассуждение владельца команды, который даёт тренеру работать.

Мы видим, что у него есть свои идеи, видим, что он хочет поменять игру. Ему интересен средний и короткий пас, удержание и контроль мяча, игра в атакующем стиле. Пока не всё получается, но он хочет этого, и это то направление, которое проповедует «Спартак». Если у него получится осуществить задуманное и он найдёт оптимальный состав, это будет хорошим подспорьем. Если же мы ему не дадим возможности, то не успеем оценить его работу. Это правильное рассуждение владельца команды, который даёт тренеру работать. Естественно, надо выслушать мнение специалиста, высказать своё мнение о том, чего не хватает, что необходимо сделать. Надо выслушать и игроков, чтобы и они чувствовали свою ответственность. Мы видим, что некоторые могут играть спустя рукава. Они не должны думать, что приехали для того, чтобы получать деньги. Если выходишь на поле, надо играть с полной самоотдачей, независимо от класса соперника и уровня турнира. Если думать, как бы поберечь силы в матче с «Волгой» перед игрой с «Барселоной», можно и просчитаться. Надо отдавать себя полностью в каждой игре. Игроки высокого класса не позволяют себе подобных перепадов и ниже определённого уровня не опускаются. Поэтому их и считают ведущими, приглашают в сборные.

— Сегодня свой матч в Лиге чемпионов проведёт другая российская команда — «Зенит». На шансы в противостоянии с «Малагой» смотрите более оптимистично?
— С выступлением «Зенита» тоже вначале связывали большие ожидания. Но по прошествии четырёх туров команда оказалась не в том положении, которое хотелось бы видеть в турнирном плане. Они и сами это понимают. Сегодняшний матч с «Малагой» — такой же последний шанс для питерской команды, как матч с «Барселоной» — для красно-белых. Если «Зенит» не выиграет, ему будет тяжело. Но тут многое будет зависеть от выступления «Милана». Если «Милан» победит в своей встрече, то все вопросы будут закрыты. Если же итальянцы не победят, у российской команды будет шанс зацепиться за тройку. При определённом раскладе «Зенит» может решить свою задачу, но сделать это будет очень трудно.

— Участие Быстрова в матче с «Малагой» под вопросом, Кришито и Лукович сыграть не смогут. Как повлияет на выступление «Зенита» их отсутствие? Придётся ли Спаллетти что-то менять в тактическом плане?
— «Зенит» никогда не играл за счёт обороны. Защита у него – не самое сильное место, на мой взгляд. Единственный, кто регулярно выручает команду на этой линии, – Малафеев. Центральная зона в данный момент подвергается частой критике, и действительно есть много нюансов, которые надо улучшать. «Зенит» играет за счёт средней линии и нападения, так что надо сосредоточиться на атаке. Тренер у команды опытный, и он знает, как претворить в жизнь свой план. «Малага» на 80% свою задачу выполнила и наверняка будет играть на выезде вторым номером, но они опасны на контратаках.

Сначала никто не воспринимал «Малагу» всерьёз, но они доказали свою состоятельность: «Милан» погоняли, с «Зенитом» сыграли удачно. Неспроста они занимают лидирующую позицию. У «Зенита» есть все ресурсы для успеха, есть и мастерство, но надо приложить усилия и реализовать свои моменты.

Сначала никто не воспринимал их всерьёз, но они доказали свою состоятельность: «Милан» погоняли, с «Зенитом» сыграли удачно. Неспроста они занимают лидирующую позицию. У «Зенита» есть все ресурсы для успеха, есть и мастерство, но надо приложить усилия и реализовать свои моменты.

— Не будет ли довлеть над командой недавний инцидент в матче с «Динамо»?
— Не думаю, всё-таки это другое соревнование. Обычно игроки переключаются на другую задачу. Наверное, эта проблема сейчас интересует клубы только на административном уровне. Руководство клуба должно быть озабочено судьбой этих трёх очков. Что могут сделать игроки? Они играли, они здесь ни при чём. Они провели на поле 37 минут, случился этот инцидент. Если они будут переживать, то это не совсем профессионалы.

— На какой результат может рассчитывать «Зенит» в игре против «Малаги»?
— Предположу, что «Зенит» выиграет со счётом 2:1.

Комментарии