"Ливерпуль" снова середняк
Михаил Тяпков
"Ливерпуль" снова середняк
Комментарии
Минимум голов, максимум апатии "Челси", знаковое поражение "Ливерпуля" и другие события 13-го тура чемпионата Англии.

Может, и стоило ФА сделать для клубов полноценный недельный отдых перед декабрьским марафоном – такая мысль, вероятно, вчера посетила многих, смотревших главные матчи 14-го тура премьер-лиги. Получились они, за редким исключением, бледными и малорезультативными – не хватало командам сил и эмоций.

Чемпионат Англии
Премьер-Лига. 14-й тур


27 ноября

СандерлендКуинз Парк Рейнджерс — 0:0

Астон Вилла – Рединг — 1:0

28 ноября

Саутгемптон — Норвич Сити — 1:1

Сток Сити — Ньюкасл Юнайтед — 2:1

Суонси СитиВест Бромвич Альбион — 3:1

Тоттенхэм Хотспур – Ливерпуль — 2:1

Челси – Фулхэм — 0:0

Эвертон – Арсенал — 1:1

Манчестер Юнайтед — Вест Хэм Юнайтед — 1:0

Уиган Атлетик — Манчестер Сити — 0:2

Разве что «Тоттенхэм» с «Ливерпулем» устроили залихватскую баталию с Гаретом Бэйлом в роли полководца. Неутомимый хавбек поучаствовал в организации всех трёх голов в матче – как в чужие ворота, так и в свои.

На первых же минутах он мощно приложился со штрафного, но Рейна, сложившись, вытащил из-под перекладины. Не успела секундная стрелка пройти полный круг, как Гарет атаковал уже с игры, но немного не попал в дальний угол. Ещё минута – и он снова берёт игру на себя, врывается в штрафную и простреливает, а Леннон замыкает передачу.

Остудить пыл хозяев после неосторожного выхода Льориса за пределы штрафной мог Хендерсон, но времени у него было в обрез, он занервничал и по пустым воротам не попал. В результате «шпоры» провели ещё одну атаку имени Бэйла, и на сей раз Гарет сам отметился на табло «Уайт Харт Лейн», от души приложившись с ещё одного штрафного, заработанного Демпси.

В «Ливерпуле» прекрасно понимали значимость этой встречи – для многих болельщиков мерсисайдцев именно «шпоры» да «горожане» выскочки, вытеснившие великий клуб из «большой четвёрки», а затем и «большой пятёрки». Но игра лишь доказала, что и при Роджерсе в этом сезоне перемен к лучшему ждать приходится едва ли. Отрыв от лидеров уже очень велик, да и о чём говорить, если в 14 турах красные одержали всего 3 победы, причём над весьма скромными соперниками? Тут разве что на кубковые турниры надеяться – в прошлом сезоне выигранный с Далглишем Кубок лиги стал хоть каким-то утешением для фанатов. Всё-таки трофеи сейчас они видят редко.

С «Тоттенхэмом» же поделать так ничего и не удалось – мог забить «в раздевалку» Суарес, но с ленточки вынес мяч защитник. Во втором тайме «шпоры» соорудили нелепый гол в свои вороты. Вновь выбивая из ворот, Леннон попал в Бэйла, который отметился ещё и как автор автогола, причём забитого не по своей воле и не в результате своей ошибки. Впрочем, этот эпизод скорее дисциплинировал «Тоттенхэм», который очень уверенно вёл игру к победе.

Кризис, начавшийся в «Челси» при ди Маттео, благополучно продолжается и при Бенитесе, который не смог оказать пока на команду никакого влияния. Понятно, что физику или организацию за неделю не подправишь, но можно было надеяться хотя бы на психологический эффект. Но, похоже, вирусом неверия в нового рулевого от болельщиков заразились и футболисты. Если инертность в матче с «Ман Сити» можно было списать на давление и имя соперника, то та апатия, с которой синие пытались стоя обыграть «Фулхэм», уже выглядит показательно.

Работы у Марка Шварцера практически не было. Только в концовке «Челси» предпринял вялые попытки дожать несколько удивлённого таким сценарием встречи соперника. Однако после удара Торреса в падении через себя на пути мяч оказался защитник, а выстрел Рамиреса пришёлся в другого игрока обороны. А вот Петр Чех в очередной раз спас команду после удара Риисе, у которого вообще с Фортуной отношения не задались – в другом эпизоде он в убойной позиции вообще не смог попасть по мячу. Такому скучному зрелищу многие болельщики «Челси» предпочли раннее возвращение домой – в четверг ведь на работу. Те же, кто дождался финального свистка на «Стэмфорд Бридж», не отказал себе в удовольствии освистать Бенитеса.

Роберто Манчини недовольны многие, но до акций протеста ещё далеко, ведь, несмотря на очередную неудачу в Европе, в Англии «Ман Сити» без шика и лоска, но всё же очки набирает. Хотя некоторые ходы итальянского специалиста вызывают удивление – то Джеко даже в великолепной форме всё время начинает матчи в запасе, то Тевес после шикарного матча с «Астон Виллой» (дубль и голевая) вот уже вторую встречу смотрит со скамейки, причём на сей раз полностью, даже не выйдя на замену.

С «Уиганом», впрочем, справились и без него, хотя гола ждать пришлось долго – больше часа игрового времени. Но всё же Балотелли с двух попыток пробил Аль-Хабси, выйдя один на один. Первый удар пришёлся во вратаря, зато второй оказался неберущимся – под перекладину. А спустя всего три минуты «горожане» разыграли хорошую комбинацию в четыре хода: КоларовСильваБэрриМилнер. Последний уложился в два касания: принял и здорово пробил в верхний угол.

Ван Перси и Руни специализируются на голах в ворота «Вест Хэма», но вместе против «молотобойцев» ещё, естественно, не играли. Голевой феерии не вышло. Уэйн уже привычно ушёл в тень, сосредоточившись на организаторских функциях (в нынешнем чемпионате он пока отличился лишь в одной игре). А вот Робин, не откладывая дела в долгий ящик, уже на 33-й секунде встречи провёл свой пятый мяч в пяти последних матчах против «Вест Хэма» (предыдущие, само собой, были за «Арсенал»).

Не обошлось без везения. Мяч через Рида голландец пробросил технично и очень изящно, а вот с ударом его голкипер мог бы и справиться, если бы не подставившийся под него Коллинз. Рикошет привёл к тому, что мяч парашютиком приземлился за линией ворот «Вест Хэма». На том манкунианцы и успокоились, в прогулочном темпе проведя оставшуюся часть встречи. Впрочем, главное всё же результат – сохранение лидерства и растущий отрыв от «Челси».

В самой многообещающей встрече дня «Эвертон» сумел прервать череду неудач с «Арсеналом» и остаться в таблице строчкой выше «канониров», однако сама игра воображение не поражала. Здесь тоже случился гол на первой же минуте: Рэмси и Уолкотт на пару прошли всю чужую половину поля, Тео получил скрытый пас в штрафной и без раздумий перекинул Ховарда, открыв счёт.

Отыгрались «ириски» стараниями Феллайни, который решился на удар из-за штрафной. Гиббз накрыть не успел, Щенсны не дотянулся – получилось точно в дальний угол на радость публике «Гудисон Парка». Во втором тайме хозяева частенько тревожили Щенсны, особенно старались Пинар и Елавич. Однако спасать голкиперу почти не приходилось – в основном он ловил то, что и обязан был брать. «Арсенал» же вновь смотрелся довольно бледно в атаке, хотя незадолго до финального свистка, успей Жервиньо к подаче Жиру на долю секунду раньше, гости при всех своих проблемах могли и победу вырвать. Но и ничья по такой игре приемлемый для них результат.

Комментарии