Показать ещё Все новости
Три мотивации "Динамо" в Загребе
Артём Омельяненко
Комментарии
Динамовцы Киева в последней игре ЛЧ постараются выиграть на выезде впервые с 2008 года, загребцы мечтают об очках в двух последних турнирах.

Киевляне заканчивают свои мучения в Лиге чемпионов. Несмотря на выход в еврокубковую весну, евросезон для динамовцев сначала под руководством Юрия Сёмина, а потом и Олега Блохина сложился провально. Бело-голубые без шансов проиграли два раза «ПСЖ» и один раз «Порту», при этом отобрав три очка у одноклубников из Загреба и оформив «мировую» в Киеве с португальцами. Для выхода из группы этого оказалось мало. Окончательные шансы были утеряны в предыдущем туре, но в то же время команда оформила себе третье место и Лигу Европы, поскольку динамовцы из Загреба, замыкая квартет, ещё ни разу не радовались набранным очкам в нынешней Лиге чемпионов. Более того, если ворота киевлян останутся «сухими» и на этот раз, хорваты установят настоящий рекорд в виде двух лет без очков в групповых турнирах. Такой «подвиг» уже принадлежит «Андерлехту», который потерпел в Лиге чемпионов 12 поражений кряду.

По турнирным раскладам последний матч в группе превратился в пустую формальность, поэтому оба тренера перед игрой пытались найти мотивацию для своих подопечных. Олег Блохин, начавший свою тренерскую карьеру в «Динамо» как раз в домашнем матче с хорватами, в последний раз будет переживать за команду, находясь вдали от подопечных, передавая указания помощников по мобильному телефону. «Мы просто работали, никаких напутствий Блохин команде не давал, — признался на предматчевой пресс-конференции помощник Блохина Алексей Михайличенко, прилетев в Хорватию. — Тренер попросил сувенир привезти. А если серьёзно, мы профессионалы, тренер попросил показать свой футбол и добиться результата. Это главный стимул, ради чего мы сюда приехали. В Лиге чемпионов нельзя играть просто так. Тут каждый старается выиграть, это самое престижное соревнование».

По словам Мхайличенко, главных стимулов в ничего не решающем матче будет три. Во-первых, три очка принесут зачётные баллы в копилку клубного рейтинга УЕФА украинских команд, во-вторых, на выезде киевляне не могут выиграть в ЛЧ уже шесть матчей кряду на протяжении двух лет. В-третьих, несмотря на все заверения, что у Блохина нет «чёрного списка», многие игроки наверняка побаиваются в нём оказаться, поэтому в последней игре года постараются оставить о себе самые яркие впечатления. Кроме того, Михайличенко обмолвился и о финансовых бонусах, которые получит клуб от УЕФА в случае выездной победы.

Стимул в купюрах перед игрой с украинцами получили и хорваты. Владелец клуба Здравко Мамич пообещал премировать игроков за успех в матче с «Динамо». За победу каждому загребскому динамовцу обещают девять тысяч евро. Ничья принесёт им по 3 тысячи в одни руки.
Правда, добыть первое очко в групповом турнире загребцам будет непросто. В 2003 году украинцы были сильнее одноклубников и в Киеве, и на «Максимире» (3:1), не проигрывала в Загребе и сборная Украины, в 2009 году отстоявшая тут ничью в матче с хорватами (2:2). Причём главным тренером сине-жёлтых был Алексей Михайличенко, который привёз в столицу Хорватии теперь уже «Динамо».

На последний матч динамовцы приехали с 18 футболистами. Травмы в концовке сезона не позволяют киевлянам рассчитывать на своих сильнейших исполнителей. В последней тренировке перед вылетом в Загреб не принимала участия целая группа игроков. В Ужгороде динамовцы потеряли капитана команды Олега Гусева. После игры в Киеве МРТ подтвердило растяжение задней поверхности бедра и теперь полузащитника ждёт как минимум недельный курс восстановления. В Киеве остался Евгений Хачериди, усугубивший травму перед игрой в Ужгороде, находясь на базе, и бразилец Леандро Алмейда, а также приехавший в Загреб на правах туриста Нико Кранчар. В хорватской прессе, кстати, активно обсуждают возможный вариант возвращения Нико в Загреб, но сами болельщики к этому относятся крайне негативно, как в своё время было с переходом Владислава Ващука из «Динамо» в «Спартак». У загребцев сейчас всё внимание на другую звезду – полузащитника Алена Халиловича, которого туту называют хорватским Месси и пророчат ему карьеру намного перспективнее, чем у Луки Модрича. За этим полузащитником уже выстроились в ряд лучшие европейские клубы, а бывший динамовец Йерко Леко, приехавший встретиться с киевлянами на стадионе «Максимир» во время вечерней тренировки, прямо назвал фамилию Халиловича и призвал всех внимательно посмотреть на его игру против украинцев.

Леко, к слову, выгнанный из команды уже бывшим тренером команды Антеем Чачичем, уже нашёл общий язык с новым наставником Круно Юрчичем и уже зимой может снова подписать с динамовцами новый контракт. Матч же против бывших одноклубников он будет смотреть на трибуне в компании ещё одного экс-динамовца — Горана Саблича: «Буду болеть за „Динамо“ из Загреба, всё-таки это моя родная команда и родной город. Но соперник у загребцев очень сильный, поэтому если будет 0:0, то это будет для хозяев хорошим результатом».

Сам матч в Загребе большим спросом не пользуется. Даже игры в Лиге чемпионов собирают на «Максимире» не больше 10 тысяч болельщиков. Около семи тысяч прогнозируется и на матче с «Динамо». В успех своих земляков хорваты почти не верят и даже одно очко в нынешней Лиге чемпионов будет для них большим счастьем, поскольку динамовцы не блещут не только в Лиге чемпионов, но и «посыпались» в национальном чемпионате, до смены тренера проиграв шесть матчей из девяти встреч. Новый тренер Круно Юрчич начал с победы над загребским «Локомотивом» и пообещал преподнести несколько сюрпризов украинцам. Киевлянам, закончившим чемпионат на мажорной ноте и победой над «Говерлой», тоже захочется закончить год в Лиге чемпионов победой. Следующей весной новую команду Олег Блохин покажет уже в Лиге Европы. «Чемпионат.com» проведёт текстовую трансляцию матча «Динамо» З — «Динамо» К.

Комментарии