Манчини снова вне Европы
Леонид Волотко
Роберто Манчини
Комментарии
"Зенит" занял третье место в группе, "Реал" разгромил "Аякс", а "Сити" остался без еврокубков – главные события вторника в Лиге чемпионов.

Группа A

Загреб встретил местное и киевское «Динамо» обильным снегопадом, вынудившим арбитра прервать матч на 10-й минуте, а работников стадиона — вооружиться снегоуборочной техникой и краской. Уже через несколько минут белые разметочные линии поля, а также игровой мяч окрасились в красный цвет, и судьи приняли решение возобновить игру. Снег тем временем продолжал засыпать хорватский газон. Понятно, что изобразить более или менее вдумчивый футбол в таких погодных условиях было просто невозможно. Обе команды развлекали публику сумбурными длинными передачами и постоянной суматохой в штрафных площадях во время стандартов. Впрочем, ещё до перерыва снегопад прекратился. И этим буквально сразу же воспользовался Андрей Ярмоленко, переправивший мяч за шиворот хорватскому голкиперу. На 95-й минуте хорваты сумели отыграться, реализовав одиннадцатиметровый, но от последней строчки в группе А это не спасло. Киевляне же весной продолжат сражаться в Лиге Европы.

Лига чемпионов. Групповой этап
6-й тур


Группа А

«Динамо» (Загреб) – «Динамо» (Киев) — 1:1

«ПСЖ» – «Порту» — 2:1

Группа B

«Монпелье» — «Шальке-04» — 1:1

«Олимпиакос» — «Арсенал» — 2:1

Группа C

«Малага» — «Андерлехт» — 2:2

«Милан» — «Зенит» — 0:1

Группа D

«Боруссия» (Дортмунд) – «Манчестер Сити» — 1:0

«Реал» — «Аякс» — 4:1

Более зрелищный футбол можно было наблюдать в Париже, где местный «ПСЖ» принимал «Порту». Матч на «Парк де Пренс» относился к немногим поединкам, который мог что-то изменить в турнирном положении и повлиять на итоговую расстановку команд в группе. Несмотря на идеальные, в отличие от Загреба, погодные условия, все голевые моменты в первой половине встречи команды создавали верхом. Как правило, после угловых или штрафных ударов. Первыми за дело взялись парижане: навесы в штрафную поочерёдно замыкали Ибрагимович и Алекс, однако первому пробить Элтона удалось капитану «ПСЖ» Тьяго Сильве. Защитник своевременно выпрыгнул после навеса с углового и от перекладины уложил мяч в ворота. «Порту» это нисколько не смутило. Даже, наоборот, раззадорило. И до перерыва Джексон Мартинес сравнял счёт. И тоже головой – 1:1. Первым «уложить» мяч на газон удалось Лавесси. Именно аргентинец записал на свой счёт единственный мяч, забитый низом. Он, кстати, в итоге стал победным для парижан и позволил команде Анчелотти занять первое место в группе.

Группа B

Одним из самых скучных поначалу казался квартет B. К перерыву единственный гол в группе забил Томаш Росицки, в одно касание переправивший мяч в дальний угол. Впрочем, после перерыва команды пристрелялись. «Олимпиакос» за десять минут умудрился огорчить Войцеха Щенсны сразу дважды. Во Франции в это же время голами обменялись местный «Монпелье» и «Шальке-04».

Группа C

Судьба «Зенита», сохранившего шансы на попадание в Лигу Европы, решалась в группе С. Со своей задачей питерцы справились, поведя в Милане уже в первом тайме. А вот «Малага», которой было бы совсем неплохо оставить без очков главного конкурента коллектива Лучано Спаллетти – бельгийский «Андерлехт», — вдоволь поиграла на нервах у поклонников сине-бело-голубых. Испанцы очень спокойно открыли счёт. Дуда под занавес первого тайма аккуратно уложил мяч под перекладину. Комфортный для «Зенита» счёт в Испании сохранился к перерыву, однако, едва команды вышли на вторую половину встречи, «Андерлехт» сумел отыграться. Неразберихой в штрафной Карлоса Камени воспользовался Милан Йованович, элегантно перекинувший вратаря и нескольких защитников.

Справедливости ради стоит признать, что как минимум на гол бельгийцы наиграли – в первом тайме Буанонотте и Мбокани дважды били в упор, но оба раза хозяев выручал голкипер. Во втором тайме «Малага» снова вышла вперёд, и снова пропустила. Скользкий счёт — 2:2 продержался до финального свистка, но в добавленное время бельгийцы устроили мини-навал на ворота Камени и вполне могли зацепиться за еврокубки.

Группа D

Где было грех жаловаться на голы, так это в матче на «Сантьяго Бернабеу». Хотя для «Реала» поединок в Испании ничего не решал, Жозе Моуринью выпустил вполне боевой состав против «Аякса», который уже с первых минут отправился штурмовать ворота голландцев. Хорошенько приложившись к мячу в самом начале встречи, Фабио Куэнтран проверил штангу на прочность. После чего за дело взялись Роналду, Кальехон и Кака. Не давал скучать и «Аякс». Гости воспользовались малейшей неразберихой у ворот Касильяса, и Дерк Буррингер спокойно сократил отставание. Но на итоговом результате это не сказалось. Спокойная победа мадридцев – 4:1.

Центральная же вывеска игрового дня ждала всех в Дортмунде, куда приехал «Манчестер Сити». Если для команды Юргена Клоппа матч не носил никакой турнирной интриги, то коллектив Роберто Манчини в случае своей победы и неудачи «Аякса» в Мадриде продолжил бы европейский сезон весной в Лиге Европы. Однако крушение англичан в текущем розыгрыше Лиги чемпионов продолжилось и в Германии: Юлиан Шибер в середине второго тайма замкнул прострел Блащиковски на дальнем фланге и в подкате вогнал мяч в сетку – 1:0. Минимальная победа «Боруссии» укрепила их лидерство и в то же время оставила Роберто Манчини за бортом еврокубков.

Комментарии