Писарев начнёт плей-офф с Узбекистана
Анатолий Романов
Россия — Казахстан
Комментарии
На Кубке Содружества завершились матчи группового этапа. В четвертьфинале сборная России встретится с командой Узбекистана.

Сегодня на проходящем в Санкт-Петербурге Кубке Содружества завершился групповой этап. По его итогам определились все участники плей-офф. Молодёжная сборная России сыграет в среду вечером с Узбекистаном, матчем с которым начинала турнир.

Группа А

Белоруссия – Латвия – 3:0
Эстония – Таджикистан – 0:1
Эстония – Белоруссия – 1:2
Таджикистан – Латвия – 1:0
Белоруссия – Таджикистан – 5:2
Латвия – Эстония – 1:0.

Положение команд: 1. Белоруссия – 9; 2. Таджикистан – 6; 3. Латвия – 3; 4. Эстония – 0.

Группа В

Киргизия – Казахстан – 1:3
Россия – Узбекистан – 2:2
Узбекистан – Казахстан – 1:0
Киргизия – Россия – 0:0
Киргизия – Узбекистан – 2:2
Россия – Казахстан – 7:3.

Положение команд: 1. Россия – 5; 2. Узбекистан – 5; 3. Казахстан – 3; 4. Киргизия – 2.

Группа С

Украина – Литва – 3:0
Молдавия – Туркменистан – 2:1
Молдавия – Украина – 0:2
Туркменистан – Литва – 0:0
Украина – Туркменистан – 5:0
Литва – Молдавия – 2:0.

Положение команд: 1. Украина – 9; 2. Литва – 4; 3. Молдавия – 3: 4. Туркменистан – 1.

В 1/4 финала встречаются:

Россия – Узбекистан
Украина – Молдавия
Белоруссия – Казахстан
Таджикистан – Литва.

Россия — лишь четвёртая по рейтингу

Странная, на первый взгляд, ситуация, когда соперники по групповому турниру встречаются уже в первом раунде в плей-офф, объясняется тем, что из 12 команд-участников Кубка Содружества борьбу за золото должны продолжить восемь. В 1/4 финала вышли все сборные, занявшие первые и вторые места в своих квартетах, а также две лучшие из трёх, которые финишировали третьими. Пары четвертьфиналистов составлялись согласно рейтингу выступления команд на групповом турнире (количество набранных очков, разница мячей и т.д.), и вышло так, что россияне стали по этому рейтингу четвёртыми, а Узбекистан – пятым.

Команда Николая Писарева стартовала на турнире именно матчем с Узбекистаном – единственным новичком Кубка Содружества по сравнению с прошлым годом. Тогда представители Азии в Санкт-Петербург не приехали, но к нынешнему Кубку Содружества они явно готовились очень тщательно. По качеству игры подопечные Ахмаджона Мусаева хозяевам не уступали, временами даже переигрывали наших ребят, а в компенсированное время при счёте 2:2 имели две великолепные возможности вырвать победу, но в обоих эпизодах россиян спас вратарь Вячеслав Исупов из ЦСКА.

«Рад, что мы попали в одну группу с Узбекистаном. Их команда сыгранна, она готова лучше нас и физически, и тактически. Мы собрались всего три дня назад, ребята только вышли из отпусков. Ничья – закономерный итог, хотя в концовке могли и проиграть», — сказал после той игры Писарев.

В общем, нашу команду ждёт завтра непростое испытание. Вообще, выступление российской «молодёжки» на групповом этапе оставило неоднозначное впечатление. Во втором туре подопечные Писарева выдали просто ужасный по качеству матч с Киргизией, после которого главный тренер был хмур и очень скуп на комментарии, зато вчера во встрече третьего тура с Казахстаном сборная России показала яркий футбол, забила семь голов и победила с впечатляющим счётом.

Наверняка наши ребята не только набирали форму и сыгрывались по ходу группового этапа, но и стремились как-то сберечь силы на решающий отрезок. Похожая картина была и на прошлогоднем Кубке Содружества, когда подопечные Писарева начали со скромных побед – 1:0 над Казахстаном и Эстонией и нулевой ничьей с Туркменистаном в группе, но затем преобразились в плей-офф и уверенно победили Молдавию, Латвию и Белоруссию (в финале).

Наверняка наши ребята рассчитывают и на большую зрительскую поддержку. Пока она после каждого тура только снижалась – 3000, 1500, 1000 болельщиков… Так люди отреагировали на качество игры и результаты на старте. Впрочем, это всё равно на удивление низкий показатель. На проходившем до этого в Северной столице мемориале Гранаткина среди юношеских сборных (игроки не старше 17 лет) матчи сборных России и Санкт-Петербурга собирали более внушительную аудиторию, а на финал вообще пришло 8500 зрителей.

К слову, после каждого матча наставники сборных определяют лучшего игрока в составе своей команды. Похвалы Писарева удостоились сперва нападающий «Терека» Магомед Митришев, затем стоппер «Зенита» Илья Зуев, который на год-два моложе почти всех остальных партнёров по команде, и нападающий Андрей Панюков из «Динамо». На Панюкова, сделавшего хет-трик во встрече с Казахстаном, завтра особая надежда.

Ковалец просит забыть о детстве

Наиболее сильное впечатление на групповом этапе оставили сборные Украины и Белоруссии, набравшие максимальное количество очков. Украинцы вообще одержали три сухие победы с общим счётом 10:0. Команда у экс-игрока национальной сборной Сергея Ковальца задорная и уверенная в своих силах, и, конечно, многие ждут её встречи в финале с хозяевами турнира.

Среди своих ребят Ковалец выделял вратаря Евгения Гальчука из «Ильичёвца», а также полузащитников Александра Караваева из «Севастополя» и Руслана Бабенко из «Днепра». Добавим, что «жовто-блакитные» цвета здесь, на Кубке Содружества, защищает талантливый полузащитник Владислав Калитвинцев из киевского «Динамо» — сын нового главного тренера нижегородской «Волги» и классного в недавнем прошлом плеймейкера Юрия Калитвинцева.

«Со следующего матча у нас уже не будет права на ошибку. Поэтому там потребуется предельная концентрация. Нужно будет выкинуть всё детство из головы и настроиться на игру», — сказал Ковалец на пресс-конференции после сегодняшней крупной победы над Туркменистаном.

Откровенно не повезло на групповом этапе сборной Латвии, которая заняла третье место в своём квартете и не вышла в плей-офф только потому, что забила меньше голов, нежели Казахстан и Молдавия. Поразительно, но у всех трёх команд оказалось одинаковое количество очков и одинаковая разница забитых и пропущенных мячей. Теперь подопечные Марьяна Пахаря, сыгравшего более 100 матчей в первой половине 2000-х за «Саутгемптон», будут бороться лишь за 9-12-е места с аутсайдерами турнира, хотя год назад они дошли до полуфинала.

Лучшим бомбардиром группового этапа стал нападающий сборной России Андрей Панюков – все три своих гола он забил в ворота Казахстана. По два мяча в активе сразу нескольких игроков. Это россияне Магомед Митришев и московский спартаковец Владимир Обухов (оба они тоже забивали голы только в ворота казахской сборной), украинцы Владимир Коваль, Виталий Иванко, Юрий Яковенко, белорус Артём Быков, казахи Станислав Лунин и Баюржан Исламхан, литовец Донатас Казлаускас, и один из наших завтрашних соперников, узбекский полузащитник из «Пахтакова» Жамшид Искандеров. В первом туре он забил довольно красивый гол в ворота россиян, так что наши ребята уже знают, чего ждать от этого игрока, как и от всей сборной Узбекистана. Теперь права на ошибку действительно нет, ведь задачу победить на Кубке Содружества тренерский штаб сборной России не стал корректировать даже после невнятного начала.

Комментарии