Показать ещё Все новости
Глаз Каниболоцкого, офсайд Ярмоленко
Артём Омельяненко
Комментарии
20-й тур в премьер-лиге прошёл в сложных погодных условиях, не обошлось без травм и спорных судейских решений в Полтаве, Ужгороде и Луцке.

Главней всего – погода в доме

В 20-м туре чемпионата Украины тренеры и футболисты много говорили о погоде и условиях, в которых проходили матчи. И если в пятницу, 8 марта, в первый игровой день донецкий «Металлург» и «Ильичёвец» сыграли под проливным дождём, то уже в воскресенье некоторым командам пришлось бегать по снегу.

Самая большая нагрузка выпала на газон луцкого стадиона «Авангард». В Луцке ещё за два дня до матча шёл обильный снег, поэтому поле было накрыто плёнкой, а в день игры работникам стадиона пришлось попотеть, чтобы убрать «белое покрывало»

Самая большая нагрузка выпала на газон луцкого стадиона «Авангард». В Луцке ещё за два дня до матча шёл обильный снег, поэтому поле было накрыто плёнкой, а в день игры работникам стадиона пришлось попотеть, чтобы убрать «белое покрывало». Матч начался вполне в приличных условиях, но уже к перерыву снегопад усилился и во втором тайме рефери принял решение поменять белый мяч на красный, а сам газон покрылся пеленой. В итоге во втором тайме футболисты скользили и падали, а болельщики даже успели покидать снежки в полузащитника киевлян Харуну, из-за чего рефери пришлось останавливать игру.

В Полтаве снега не было, но игрокам донецкого «Шахтёра» газон местного стадиона не понравился. «Когда мы только приехали, сразу отметили, что поле вроде лучше по сравнению с прошлым годом. Но, как оказалось, мы рано радовались, потому что на поверку газон оказался очень жестким, и мяч сильно прыгал», — отметил защитник «горняков» Дмитрий Чигринский. Осмотрел перед игрой газон и Мирча Луческу и тоже высказал претензии по его состоянию на послематчевой пресс-конференции.

В Киеве практически весь день шёл снег, но «Металлист» и «Арсенал» вышли почти на идеальный газон. Внешне в первые минуты хорошо выглядел газон и в Ужгороде, однако уже в середине тайма стало видно, что футболистам «Говерлы» и «Днепра» тяжело, а концу матча на поле появились «проплешины», над которыми работникам ужгородского стадиона придётся поработать до следующего домашнего матча «Говерлы»

Погода, кстати, помешала командам не только на поле. «Днепр» из-за тяжёлых метеоусловий в Ужгород добирался через Львов, а «Шахтёр» после игры с «Ворсклой» не сумел вернуться в Донецк и приземлился в Харькове, поскольку аэропорты Мариуполя, Луганска и Запорожья также не смогли принять чартер «горняков».

Во втором тайме в Луцке поле превратилось в «каток»

Во втором тайме в Луцке поле превратилось в «каток»

Нога Громова – глаз Каниболоцкого

Три очка в Полтаве «Шахтёр» забрал ценой травмы своего голкипера Антона Каниболоцкого. Четвёртый матч в сезоне вратарь не доиграл, покинув поле в конце первого тайма под руки Дарио Срны и врача «горняков».

На 40 минуте матча Каниболоцкий сыграл роль либеро, подстраховывая своих центральных защитников. Выбежав за пределы штрафной, вратарь головой выбил мяч, на который с высокоподнятой ногой летел полузащитник «Ворсклы» Артём Громов. Непреднамеренно, но полтавчанин зацепил голову вратаря и тот сразу рухнул на газон. Продолжить матч Каниболоцкий не смог, а Мирча Луческу после игры рассказал о степени тяжести травмы вратаря, которого заменил Андрей Пятов: «Ему разрезали веко, и сейчас нужно будет зашивать. Еще два миллиметра, и ему могли попасть шипом в глаз, и тогда проблемы были бы еще хуже. Будем надеяться, что всё обойдется лёгким сотрясением».

Громов за стык с Каниболоцким получил «жёлтую»

Громов за стык с Каниболоцким получил «жёлтую»

Сам виновник эпизода Громов тоже прокомментировал этот момент: «Я думал, что он ногой будет выбивать, и подпрыгнул. А он дал паузу и пошел головой. Я пытался увернуться, но уже не успел. Что-то у меня с вратарями не ладится: то один по морде даст, то я другому…».

Первая победа «Динамо» с новым капитаном

В новом году команда Олега Блохина провела четыре официальных матча и только сейчас, в Луцке, одержала первую победу. До этого были две ничьи — с «Бордо» и «Кривбассом», а также выездное поражение от французов. Причём в матче с «Волынью» киевляне впервые оставили свои ворота «сухими» и впервые забили больше одного гола.

В последний раз «бело-голубые» выигрывали на сборах, когда 10 февраля обыграли в контрольном матче «Торпедо» из Кутаиси – 4:2. Получается, следующей победы динамовцам пришлось ждать целый месяц.

Примечательно, что в Луцке также впервые схлестнулись на тренерском мостике бывшие партнёры Демьяненко и Блохин. Надолго этот матч наверняка запомнит и динамовец Андрей Ярмоленко, впервые выполнявший роль капитана «Динамо» в официальном матче, поскольку Шовковский был травмирован и в Луцк не полетел, а Михалик и Гусев остались в запасе. Почин у Андрея получился на славу: победа, к которой Ярмоленко добавил первый гол в матче. Так что Олег Блохин перед следующей игрой с «Ворсклой» наверняка хорошо подумает, кого назначать капитаном в этой игре. Также в составе «Динамо» в Луцке было два дебютанта: Селин заменил в «старте» травмировавшегося Тайво, а Сидорчук вышел на замену вместо Безуса во втором тайме.

Ярмоленко с капитанской повязкой

Ярмоленко с капитанской повязкой

Тур с одной победой хозяев

20-й тур чемпионата Украины установил своеобразный рекорд. Впервые в премьер-лиге единственный коллектив довольствовался домашней победой. Ранее что-то похожее было во втором туре, но тогда у хозяев было две победы, а в этот раз только одна – на счету «Кривбасса», одолевшего в родных стенах «Зарю» (3:0). Также этот матч оказался самым результативным в туре, поскольку больше, чем команда Тарана, в эти дни никто не отличился. Ещё в одной встрече была зафиксирована ничья – в Донецке «Металлург» и «Ильичёвец» разошлись миром (0:0). На выезде все команды хорошо сыграли и в обороне – всего пять пропущенных мячей в восьми играх.

Что интересно, предыдущий, 19-й тур был «домашним»: всего одна победа гостей («Карпат» над «Таврией» в Симферополе) и семь викторий хозяев поля.

Также 20-й тур отметился одним незабитым пенальти (Мораес в Донецке не смог переиграть Худжамова) и обошёлся без красных карточек. Но самой недисциплинированной получилась игра в Ужгороде, где Дмитрий Кутаков показал футболистам 10 жёлтых карточек (три ужгородцам и семь — днепропетровцам), самая корректная – между «Кривбассом» и «Зарёй» (ни одного предупреждения). Больше всего зрителей в 20-м туре побывало на премьерном матче «Карпат» перед родными болельщиками с «Черноморцем» — 10 750 зрителей. Антирекорд тура – 2500 болельщиков на матче «Арсенала» с «Металлистом», почти тысяча из которых приехали из Харькова поддержать команду Маркевича.

Луческу пока остаётся

После 19 тура ходили разговоры о первой возможной отставке 2013 года. В опалу попал главный тренер симферопольцев Олег Лужный, поскольку «Таврия» в первой весенней игре уступила дома «Карпатам». Как оказалось, эти слухи имели под собой почву, поскольку уже после визита в Запорожье выяснилось, что Лужный прямо сказал своим подопечным, что если «Таврия» проиграет «Металлургу», он подаёт в отставку. Теперь об этом речь не идёт, поскольку крымчане выиграли в Запорожье, а от плохого настроения тренера уберёг красивый гол Гуменюка. Лужный после этого матча улыбался и сказал, что он был уверен в победе своих подопечных.

После игры завершившегося тура также развеял все слухи о своём возможном уходе из «Шахтёра» Мирча Луческу. Разговоры на эту тему появились после поражения от «Боруссии» и вылета из Лиги чемпионов, а правдоподобности этой теме добавлял тот факт, что летом контракты с «Шахтёром» заканчиваются не только у Шевчука и Раца, но и у самого Луческу. Сразу после этого в прессе промелькнули сообщения о возможном новом месте работы румынского тренера. В частности, назывался российский «Анжи».

Впрочем, после матча в Полтаве Луческу на прямой вопрос на эту тему ответил так: «Естественно, журналисты должны что-то придумывать. Но у нас даже не было разговоров на эту тему. Мой контракт этим летом заканчивается, это правда». Останется ли Мистер в Донецке после лета, он не рассказал, как и пока не ясно, планируют ли стороны садиться за стол переговоров. Хотя учитывая приближающееся очередное чемпионство «Шахтёра» в чемпионате, вряд ли клуб будет затевать «революцию» на тренерском мостике.

Судейские акценты

Из восьми матчей тура наибольшее внимание из-за некоторых решений судей обратили на себя внимание три игры. Причём в каждой из них команды вправе сетовать на результативные ошибки «людей в чёрном».

Дмитрий Кутаков

Дмитрий Кутаков

В Запорожье не повезло Александру Билокуру, который проводил свой дебютный матч в премьер-лиге. В первом тайме, при счёте 0:0, он не заметил игру рукой в штрафной «Таврии». Мяч попал в кисть Селио, видели это и зрители на стадионе, и игроки запорожского клуба. А вот арбитр этому моменту внимания не уделил. Теперь работу молодого судьи Пьерлуиджи Коллина наверняка будет разбирать с особым вниманием.

Не уйти от особого внимания и броварчанину Дмитрию Кутакову, работа которого в 20-м туре вызвала самый большой резонанс. Рефери показал в матче «Говерла» — «Днепр» 10 карточек и отменил два гола. В первом эпизоде Едигарян убежал от Мандзюка, но боковой судья «зажёг» офсайд. А потом, когда ужгородцы забили гол в свои ворота, судьи усмотрели то ли «вне игры», то ли нарушение правил со стороны Зозули. Однозначно ответить, правильно ли поступила бригада в этих эпизодах, довольно трудно, но у Коллины на этот счёт тоже наверняка будет своё мнение.

Наверняка возьмут объяснения и у львовянина Юрия Можаровского, который засчитал спорный мяч в ворота «Волыни» в матче с «Динамо». После паса Харуны Ярмоленко забивал гол из явного положения «вне игры», но если выяснится, что мяч к динамовцу попал всё же от ноги защитника Симинина, претензии к судье автоматически отпадут.

Комментарии