Из Европы со щитом и на щите
Михаил Тяпков
Комментарии
"Арсенал" после вылета из ЛЧ, "Челси", "Ньюкасл" и "Тоттенхэм" в статусе четвертьфиналистов Лиги Европы – в превью 30-го тура премьер-лиги.

Еврокубковая неделя получилась неоднозначной для английских клубов. С одной стороны, «Арсенал» последним из представителей АПЛ попрощался с Лигой чемпионов уже на стадии 1/8 финала, но сделал это достойно. «Тоттенхэм» провалился на «Сан-Сиро», но всё же прошёл дальше за счёт гола Адебайора и форы, добытой в Лондоне. Ну а «Челси» и «Ньюкасл» просто победили.

Участники Лиги Европы свои матчи 30-го тура проводят в воскресенье и решают совершенно разные задачи. «Сороки» ещё недавно барахтались совсем рядом с зоной вылета, но после побед над «Сток Сити» и «Саутгемптоном» полёт нормальный – 13-е место и 9-очковый отрыв от «Уигана», возглавляющего трио аутсайдеров. И именно с командой Мартинеса, сенсационно выбившей из Кубка Англии «Эвертон», «Ньюкаслу» и играть в эти выходные. Победа должна окончательно обезопасить «сорок» и позволить сосредоточиться на развитии успеха в Лиге Европы.

«Тоттенхэму» и «Челси» же предстоит продолжить спор за прямое попадание в группу Лиги чемпионов. Андре Виллаш-Боаш методично и поступательно наступал на пятки своей бывшей команде, но стоило только потеснить её с заветного третьего места, как споткнулись уже сами «шпоры». И эмоциональное, и физическое состояние коллектива вызывает вопросы после поражения сначала от «Ливерпуля» в чемпионате, а потом и от «Интера» в Лиге Европы. Хоть лондонцы и прошли дальше, но собой, конечно, остались недовольны.

Однако во встрече с «Фулхэмом» должен вернуться на поле отдохнувший благодаря еврокубковой дисквалификации Бэйл. В незаменимости автора 10 голов в последних 11 матчах премьер-лиги можно было убедиться на «Сан-Сиро». А «дачники» — особенный соперник для Гарета. Именно в их ворота он забил свой первый мяч за «Тоттенхэм» — в сентябре далёкого 2007-го, будучи совсем юным и всего лишь подающим надежды.

У «Челси» же на очереди дерби с «Вест Хэмом». В первом круге встреча с «молотобойцами» была одной из первых для Рафы Бенитеса, и «синие» уступили практически без шансов. Но после того поражения у команды начался период подъёма, правда, недолгий. Но в этом сезоне белые полосы у «Челси» вообще не затягиваются.

Для «Рубина», как для следующего соперника лондонцев по Лиге Европы это, конечно, плюс. Можно сколько угодно рассуждать о классе «синих», но, по правде говоря, даже у «Стяуа» со «Спартой» были вполне реальные шансы остановить «Челси». А уж в премьер-лиге кто бы ни обыграл подопечных Бенитеса – это уже не становится большим сюрпризом.

После «Стяуа» испанский специалист должен вернуть в состав Мозеса и Лэмпарда, чтобы освежить игру средней линии. А вот вопрос с нападающим привычно открыт. По части эффективности и результативности форвард номер один – Ба. Но к Торресу у Бенитеса особое отношение, а румынам он даже забил. Не без доли везения и успев потом ещё смазать пенальти. Но для Рафы это всё равно может стать поводом продолжить делать ставку на соотечественника.

«У Фернандо появилась уверенность в себе. Я рад, что он начал брать на себя ответственность. Это хорошо. Он забил и почувствовал, что к нему возвращается уверенность. Это позитивный момент и для самого Торреса, и для всей команды», — заявил Бенитес после матча со «Стяуа».

Неудачники Лиги чемпионов сыграют в субботу. У «МЮ» теперь одна задача на концовку сезонов – лишившись шансов на золотой хет-трик, сделать хотя бы золотой дубль. Для этого надо последовательно устранить в Кубке «Челси» и «Ман Сити», а затем ещё и выиграть в финале. В чемпионате упустить своё для «Юнайтед» практически нереально, тем более сражаясь теперь лишь на два фронта. Вот, к примеру, «Рединг» — соперник в ближайшем туре – может упереться и доставить проблемы, но не более. Тем более что, сняв со своего поста тренера Макдермотта, Антон Зингаревич так и не нашёл ему замены, поэтому пока от этой в общем-то адекватной меры клуб скорее проиграл, чем выиграл. Сватают в «Рединг» ди Маттео и ди Канио, но в сложившейся ситуации нет времени на долгие раздумья – в борьбе за выживание каждое очко и каждый тренировочный день на счету.

«Арсенал» сумел удивить в Лиге чемпионов, дав бой «Баварии» и едва не пройдя одного из фаворитов турнира. Однако, кто внимательно следит за «канонирами», знает, что даже в своём нынешнем положении они могут в отдельно взятом матче переиграть практически любого соперника. Возможно, даже «Барселону». Но демонстрировать лучший футбол на постоянной основе нынешнему «Арсеналу» не по силам. Поэтому строить на основании встречи с «Баварией» оптимистичные прогнозы относительно перспектив команды Венгера оказаться-таки в зоне Лиги чемпионов преждевременно.

Центральным матчем тура можно признать игру «Эвертона» и «Манчестер Сити», хотя турнирной значимости она практически лишена. «Горожане» всухую выиграли четыре последние встречи в разных турнирах и вряд ли способны упустить своё второе место. «Эвертон» же, ещё недавно всерьёз заглядывавшийся на первую четвёрку, уже седьмой и вряд ли заберётся выше. Хотя последний раз так много очков после 28 матчей в копилке «ирисок» было четыре года назад. Тогда они смогли стать пятыми, но и конкуренция наверху была ещё не так высока. Впрочем, всё это не мешает подарить болельщикам победу над пока ещё действующим чемпионом, которого «Эвертон» обыгрывает регулярно. Для Роберто Манчини Давид Мойес – вообще самый трудный оппонент. «Ирискам» итальянец проигрывал в пяти матчах из семи. Так что хозяев «Гудисон Парка» в субботу можно считать и фаворитами. Правда, провал в Кубке Англии, с которым было связано столько надежд, не может не настораживать.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

Чемпионат Англии. 30-й тур

«Эвертон» — «Манчестер Сити»

16 марта, 16:45. Ливерпуль, «Гудисон Парк».
Судья: Ли Проберт.
Не сыграют: Хибберт, Ховард, Ягелка — Компани, Ричардс, Майкон, Родуэлл (травмы).
Котировки: 3,90 – 3,30 – 1,95.
Трансляция: «Спорт 1». Комментатор – Илья Казаков.

«Астон Вилла» — «Куинз Парк Рейнджерс»

16 марта, 19:00. Бирмингем. «Вилла Парк».
Судья: Кевин Френд.
Не сыграют: Олбрайтон, Данн, Гарднер, Бент, Эль Ахмади, Херд (травмы), Делф (дискв.) – Джонсон, Бен Хаим (травмы).
Котировки: 2,10 – 3,30 – 3,40.
Трансляция: «Спорт 1» (22:55 – в записи). Комментатор — Дмитрий Жичкин.

«Саутгемптон» — «Ливерпуль»

16 марта, 19:00. Саутгемптон, «Сент-Мэри».
Судья: Фил Дауд.
Не сыграют: нет – Келли, Борини (травмы).
Котировки: 4,00 – 3,50 – 1,90.
Трансляция: «Спорт 1» (16.03, 20:55 – в записи). Комментатор — Владимир Стогниенко.

«Сток Сити» — «Вест Бромвич Альбион»

16 марта, 19:00. Сток-он-Трент, «Британниа».
Судья: Майк Дин.
Не сыграют: Хут (дискв.), Этерингтон – Гера, Торн, Лонг (травмы).
Котировки: 2,40 – 3,10 – 3,00.
Трансляция: «Спорт 1» (17.03, 00:55 – в записи). Комментатор — Максим Сенаторов.

«Суонси Сити» — «Арсенал»

16 марта, 19:00. Суонси, Уэльс. «Либерти».
Судья: Джон Мосс.
Не сыграют: Агустьен, Бриттон, Ситу, Н.Тейлор, Чико — Подольски, Санья, Уилшир, Гиббс (травмы).
Котировки: 3,40 – 3,20 – 2,15.
Трансляция: «Спорт 1». Комментатор – Александр Неценко.

«Манчестер Юнайтед» — «Рединг»

16 марта, 21:30. Манчестер, «Олд Траффорд».
Судья: Ли Мэйсон.
Не сыграют: Нани, Скоуз, Флетчер, Джонс – Федеричи, Кебе, Маккарти, Робертс (травмы), Погребняк (дискв.).
Котировки: 1,15 – 8,25 – 14,00.
Трансляция: «Россия 2». Комментатор — Роман Трушечкин.

«Сандерленд» — «Норвич Сити»

17 марта, 17:30. Сандерленд, «Стэдиум оф Лайт».
Судья: Крис Фой.
Не сыграют: Браун, Каттермоул — Радди, Пилкингтон, Сурман, Тетти (травмы).
Котировки: 2,00 – 3,40 – 3,60.
Трансляция: «Спорт 1». Комментатор – Владимир Стогниенко.

«Тоттенхэм Хотспур» — «Фулхэм»

17 марта, 19:00. Лондон, «Уайт Харт Лэйн».
Судья: Марк Клаттенбург.
Не сыграют: Кабул, Сандро – Диарра, Этеридж, Фрей (травмы).
Котировки: 1,45 – 4,25 – 6,75.
Трансляция: «Спорт 1» (17.03, 21:55 – в записи). Комментатор – Максим Сенаторов.

«Челси» — «Вест Хэм Юнайтед»

17 марта, 20:00. Лондон, «Стэмфорд Бридж».
Судья: Майкл Оливер.
Не сыграют: Ромеу – Поттс, Нолан, Джо Коул (травмы).
Котировки: 1,35 – 5,00 – 8,00.
Трансляция: «Спорт 1». Комментатор – Илья Казаков.

«Уиган Атлетик» — «Ньюкасл Юнайтед»

17 марта, 20:00. Уиган. Стадион DW.
Судья: Марк Халси.
Не сыграют: Крузат, Поллитт, Рамис, Уотсон, Мияичи – Крул, Колоччини, Р. Тейлор, Харпер, Бен Арфа, Кабайе (травмы).
Котировки: 4,10 – 3,80 – 1,80.
Трансляция: «Спорт 1» (17.03, 23:55 – в записи). Комментатор – Дмитрий Жичкин.

Комментарии