Украина: самые громкие наказания от УЕФА и ФИФА
Артём Омельяненко
Комментарии
После решения УЕФА обязать "Динамо" провести один матч без зрителей, "Чемпионат.com" вспомнил другие санкции в отношении украинцев.

1995 год. Амнистия «Динамо» после скандала с шубами

Это был первый серьёзный удар по украинскому футболу и очень странная история. Из португальского Порту, где заседала контрольно-дисциплинарная комиссия УЕФА, пришло сенсационное сообщение. УЕФА по показаниям арбитра испанца Антонио Хесуса Лопеса Ньето, заявившего о попытке подкупа, принял решение исключить из текущего розыгрыша Лиги чемпионов, а также на два следующих отлучить от еврокубков киевское «Динамо», которое несколькими днями ранее в первом матче группового турнира ЛЧ переиграло греческий «Панатинаикос» — 1:0.

Вердикт в Португалии был принят очень оперативно, основываясь только на показаниях судьи, а представителям «Динамо» на защиту своей версии случившегося выделили всего одну минуту.

Вердикт в Португалии был принят очень оперативно, основываясь только на показаниях судьи, а представителям «Динамо» на защиту своей версии случившегося выделили всего одну минуту. Также по футбольным законам к помощи полиции тогда обращаться было не принято, поэтому уже через пару дней киевляне были отлучены от еврокубков, также клубу «впаяли» штраф на 30 тысяч долларов.

Герхард Айгнер, бывший тогда генеральным секретарём УЕФА, заявил, что был в курсе попытки подкупа ещё до начала встречи, но попросил Ньето провести матч, а потом принял от него рапорт о случившемся, как того требует регламент. О сложившейся ситуации со своей точки зрения, по которой судьи сами собирались купить в Киеве недорогие по-европейским меркам шубы, в высшие футбольные органы рапортовали и представители «Динамо», но к их мнению тогда особо не прислушивались.

Подробно разобравшись в этом деле, а также приняв во внимание, что ЛЧ в разгаре и заменивший «Динамо» клуб уже сыграл свои матчи, УЕФА изменил наказание и в итоге киевляне пропустили всего один еврокубковый сезон.

2009 год. Штраф ФФУ за матч Украина – Англия

В октябре 2009 года Днепропетровск принимал матч отборочного турнира чемпионата мира 2010 года между сборными Украины и Англии. Украинцы добыли историческую победу (1:0), но праздник был омрачён «ложкой дёгтя». Уже на первых минутах игры арбитру Дамиру Скомине пришлось останавливать игру, поскольку фанаты забросали штрафную площадку гостей файерами. К счастью, увести команды в раздевалку судья не решился и игра продолжилась, но позже ФИФА отреагировала на события в Днепропетровске солидным штрафом для федерации футбола Украины.

Можно сказать, сине-желтым повезло: национальную ассоциацию наказали на 53 тысячи швейцарских франков, а также сделали «последнее китайское предупреждение», после которого обещали дисквалифицировать «Днепр Арену». Хотя перед этим была вероятность, что помимо дисквалификации, сборную Украины обяжут один матч провести без болельщиков.

К слову, после матча милиция задержала шесть представителей ультрас, которые бросали пылающие файеры во время матча Украины с Англией из фанатского сектора. К пяти задержанным — двум киевлянам и трём жителям Днепропетровской области – был применен административный арест, болельщика из Севастополя оштрафовали. Позднее над нарушителями состоялся суд, по которому болельщиков обязали выплатить в пользу ФФУ 103 тыс.грн с каждого.

2012 год. «Арсенал»: техническое поражение и штраф на 75 тысяч евро

Долгожданный дебют киевского «Арсенала» в еврокубках, выступления ЦСКА, правопреемником которого и стали «канониры», обернулся громким конфузом. Завоевав по итогам прошлого сезона право выступить в Лиге Европы, подопечные тогда ещё Леонида Кучука получили в третьем квалификационном раунде турнира вполне удобоваримого соперника – словенскую «Муру 05».

В первом матче в Киеве «канониры», казалось, обеспечили себе хороший задел перед визитом Мурску-Соботу, добыв уверенную победу – 3:0. Однако, уже спустя пару дней «сухой» разгром обернулся для киевлян поражением с таким же счётом. Все дело в том, что в составе «Арсенала» отыграл весь матч и даже забил гол бельгийский защитник Эрик Матуку, который, как оказалась, должен был пропускать встречу из-за дисквалификации за красную карточку, полученную им в бытность игроком «Генка» в отборочном матче Лиги Европы УЕФА против «Порту» в агусте 2010 года. Матуку обязали пропустить два матча, один из которых пришёлся на ответную встречу против португальского клуба. А затем в еврокубках защитник не был заявлен ни за «Генка», ни за «Днепр», в который Матуку перебрался из Бельгии.

Куда смотрели ответственные за недопущение подобным ситуаций работники клуба, остаётся загадкой. Равно, как и то, почему никто не уведомил «канониров» о дисквалификации, которую не полностью отбыл бельгиец. Но факт остаётся фактом: даже выиграв выездной матч 2:0, «Арсенал» вылетел из Лиги Европы, что, в какой-то степени и предопределило дальнейшее развитие событий вокруг киевского клуба.
Что интересно, в клубе из-за этого казуса уволили нескольких сотрудников, а сам Матуку, который, по собственному признанию, просто не ожидал, что удаление в матче с «Порту» повлечёт за собой не одну, а две игра дисквалификации, не получил даже штрафа.

К концу года проблемы на «канониров» катились как снежный ком, что в итоге привело к другим неприятностям: арбитражная палата по финансовому контролю клубов УЕФА оштрафовала «Арсенал» на 75 тысяч евро за просроченные долговые обязательства. «30 тысяч из этой суммы являются отложенным штрафом, который клуб обязан будет заплатить в случае, если не докажет до 31 марта 2013 года, что погасил просроченные платежи в соответствии с Уставом УЕФА», — говорится в сообщении пресс-службы УЕФА. Судя по заявлениям, которые звучат из уст новых руководителей столичного клуба, проблема с погашением задолженностей до сих пор не решена.

2012 год. «Таврия»: за «дело Афолаби» — запрет от ФИФА на трансферы

Крымский клуб организационные скандалы сопровождали на протяжении всего минувшего сезона. Неразбериха в руководстве закончилась увольнением тренера Семёна Альтмана, а также массовым исходом игроков. Резонанс же получила история с 20-летним нигерийским форвардом Олой Афолаби, который, воспользовавшись пунктом контракта, позволявшим футболисту покинуть клуб в любое время и без какой-либо компенсации, ушёл из «Таврии».

Крымчане настаивали, что игрок самовольно покинул расположение команды и даже подали в Контрольно-дисциплинарный комитет премьер-лиги соответствующее заявление. КД принял сторону клуба, дисквалифицировав Афолаби на шесть месяцев и обязав футболиста выплатить $ 540 тысяч «Таврии» за самовольный отъезд из расположения клуба и попытку безосновательного расторгнуть контракт в одностороннем порядке.

Афолаби, интересы которого представлял агент Дмитрий Селюк, подал иск в ФИФА, дисциплинарные органы которой отменили решение ДК ПЛ и обязали уже «Таврию» в 30-дневный срок выплатить футболисту денежную компенсацию. Суровые санкции были наложены и на крымский клуб: «Таврии» запретили регистрировать футболистов в течение двух следующих трансферных периодов.

Но не прошло и года, как «Таврия» снова «вляпалась» в похожую историю. На этот раз крымчанам угрожает снятие трёх очков за невыполнение условий соглашения, связанного с переходом в команду российского полузащитника Махача Гаджиева. КДК ФФУ уже лишил команду Лужного трёх очков, но крымский клуб готовит апелляцию и не считает необходимым выполнять решение футбольных органов.

2013 год. «Динамо»: один матч без зрителей из-за горе-фанатов

Следующий домашний еврокубковый матч киевское «Динамо» проведёт без зрителей. Таково решение Контрольно-дисциплинарного органа УЕФА, принятое 21 марта 2013 года. Причина – несоблюдение фанатами команды одного из основополагающих принципов футбольного фейр-плей – «нет расизму».

Впрочем, в Киеве тоже не согласны с решением УЕФА. В официальном заявлении столичного клуба сообщается, что «в решении УЕФА говорится о зафиксированных официальными наблюдателями организации FARE (Футбол против расизма в Европе) и УЕФА проявлениях расистского поведения со стороны отдельных зрителей в двух матчах турниров УЕФА сезона 2012/13. За это клуб обязали провести два следующих матча клубных соревнований УЕФА без зрителей. Первым должен стать следующий матч „Динамо“ в еврокубках, санкция по второму матчу откладывается на испытательный срок в три года».

В «Динамо» отметили, что клуб полностью разделяет непримиримость УЕФА в борьбе с любыми проявлениями расизма, но считают вынесенное наказание слишком суровым и в рамках процедуры, предусмотренной Дисциплинарными правилами УЕФА, клуб будет подавать апелляцию на решение Контрольно-дисциплинарного органа УЕФА с целью смягчить наказание.

Комментарии