Показать ещё Все новости
Кубок Украины: истории полуфиналистов
Андрей Трощилов
Комментарии
Из четырёх полуфиналистов Кубка "Шахтёр" является самой "продвинутой" командой, для которой это уже 17-й полуфинал в украинской истории.

Завтра в Севастополе и Одессе пройдут полуфинальные матчи Кубка Украины, в которых «Шахтёр» сыграет в Крыму с лидером первой лиги, а «Черноморец» ждёт в гости «Днепр». Если для «Севастополя» выход в полуфинал является историческим достижением в клубной истории, ведь команда так далеко ещё не забиралась, то для «горняков» этот рубеж – привычное дело, и только пять раз за все розыгрыши Кубка Украины «Шахтёр» не добирался до полуфинала. К слову, это будет его 17-й полуфинал, и свой статус кубковой команды дончане демонстрируют наглядно. «Динамо», к примеру, отстаёт в этом отношении на несколько сезонов – 14 полуфиналов за всю историю проведения Кубка страны.

«Шахтёр»: 12 из шестнадцати

Донецкая команда четыре раз не смогла миновать полуфинальную кубковую стадию. В самом первом розыгрыше 1992-го года «горняки» по сумме двух матчей уступили «Металлисту» (0:1 в Донецке и 1:1 в Харькове). Через четыре года дончане проиграли в Виннице местной «Ниве» по пенальти (основное время – 0:0), а тот матч запомнился скандалом, когда несколько «горняков» получили пищевое отравление, отобедав в гостинице, а сам матч из-за этого был сдвинут на один день. В 1999-м году «Шахтёр» пропустил в финал «Карпаты», проиграв во Львове (0:1) и не удержав нужный счёт в дополнительное время в Донецке (2:1). И, наконец, в 2010-м году «горняки» проиграли донецкое дерби «Металлургу» на поле соперника – 1:2.

Чаще всего в полуфиналах Кубка «Шахтёру» попадался «Днепр» — четыре раза. Нужно сказать, что на кубковой дороге соперники встречались девять раз (три финала), и эта статистика для днепропетровцев – совершенно «чёрная», потому что во всех случаях перевес оставался за «горняками». Что до очных полуфиналов «Шахтёра» и «Днепра», то в Днепропетровске хозяева не проиграли «горнякам» ни одного матча – победа 2:1 и две нулевые ничьи, а в Донецке днепряне всё время уступали – 0:2, 1:3, 1:2. Это что касается двухматчевых дуэлей, а в 2011-м году полуфинал был из одной игры, и она закончилась домашней победой «Шахтёра» — 2:1.

С «Черноморцем» «Шахтёр» трижды встречался на полуфинальной стадии, и во всех случаях дальше шли «горняки». В 1995-м году одесситы были фаворитами, однако дончане использовали свой шанс, победив дома (1:0) и забив спасительный гол в ответной игре (1:2). В 2004-м году «Шахтёр» выиграл у «моряков» оба матча с одинаковым счётом 1:0, а через четыре года преимущество команды Мирчи Луческу было ещё большим – 2:1 и 3:0. Кроме этого, в полуфиналах Кубка «горняки» брали верх над киевским ЦСКА (2:1 в Донецке и 3:0 в Киеве), мариупольским «Металлургом» (2:1 в Мариуполе), «Таврией» (0:0 в Донецке и 2:2 в Симферополе), «Динамо» (1:0 в Донецке), «Волынью» (4:3 в Луцке).

«Днепр»: девятый полуфинал

Впервые днепропетровский клуб добрался до полуфинальной стадии Кубка в 1995-м году, когда команда Бернда Штанге одолела «Таврию» — 1:1 в Симферополе и 1:0 дома. В финале «Днепр» проиграл «Шахтёру», как и через два года, когда подопечные Вячеслава Грозного прошли запорожский «Металлург» за счёт более убедительной домашней победы (3:0), ведь ответная игра осталась за соперником – 2:0. Третий кубковый финал «Днепра» датирован 2004-м годом (снова поражение от «горняков»), когда команда Евгения Кучеревского выбила из розыгрыша «Динамо». Первый матч в Днепропетровске принёс победу хозяевам – 2:0, однако киевляне отыгрались дома, а серию пенальти точнее исполнили футболисты «Днепра».

В остальных пяти случаях «Днепр» неизменно проигрывал в полуфиналах. Как отмечено выше, днепропетровцы четырежды страдали от «горняков», а ещё один вылет (в 2001-м году) получился обидным. Полуфинал тогда состоял из одного матча, и «Днепр» проиграл в Киеве ЦСКА со счётом 1:3, причём все голы были забиты в дополнительное время. В итоговой таблице чемпионата днепропетровцы были третьими, а армейцы – шестыми, при этом команды разделили 15 очков. В Днепропетровске до сих пор мечтают о более значимых трофеях, чем второе и третье места в чемпионатах. В союзные времена ведь были и чемпионство, и Кубок СССР.

«Черноморец»: шестой полуфинал

На заре украинских чемпионатов одесситы были «на коне», и именно эта команда стала первым обладателем Кубка в 1992-м году, и третий розыгрыш тоже остался за «Черноморцем». В эти годы «моряки» в полуфинале не оставили шансов запорожскому «Торпедо» (3:1 в Одессе и 0:0 в Запорожье) и «Карпатам» (0:0 во Львове и 2:1 в Одессе). А потом на пути одесситов неизменно возникал «Шахтёр», который трижды не пускал команду в финалы. Через 19 лет «Черноморец» получил реальный шанс снова пробиться в финал Кубка страны, ведь с «Днепром» «моряки» сыграют дома, а на полуфинальной стадии судьба свела соперников впервые.

Дебют «Севастополя»

Для крымской команды, которая основана только в 2002-м году, попадание в полуфинал Кубка – несомненный успех. Предыдущее достижение – четвертьфинал в 2006-м году, когда «Севастополь» играл ещё во второй лиге. Что интересно, на той стадии продвижение крымчан остановил как раз «Шахтёр», легко разобравшись с соперником – 1:0 на выезде и 6:1 в Донецке. Новое противостояние команд вряд ли будет таким уж простым для «горняков», которые нацелились на выигрыш третьего подряд трофея. Но не будем забывать, что составу «Севастополя» могли бы позавидовать некоторые клубы высшей лиги, а Мариуш Левандовски и Игор Дуляй долгие годы играли в Донецке.

Комментарии