"Шахтёр": красивая чемпионская точка
Андрей Трощилов
Комментарии
В донецком дерби снова борьбы не получилось, хотя на финише чемпионата результат этого матча не имел турнирного значения для обеих команд.

Товарищеский во всех отношениях матч, потому что обе донецкие команды не имели никакой турнирной мотивации – «Шахтёр» давно чемпион, а «Металлург» никуда не сдвинется с итогового пятого места. Но при этом на матче – полный стадион. Объясняется это просто: после игры было запланировано чествование чемпионов Украины с праздничным концертом. К слову, два года назад «горняки» взяли чемпионское звание досрочно именно в домашнем матче с земляками-«металлургами».

Впрочем, локальные вопросы оставались. Мхитаряну, который свою украинскую карьеру начал как раз в «Металлурге», хотелось бы замахнуться на клубный рекорд «Шахтёра», а именно – Виталия Старухина.

Знаменитый форвард в 1979-м году забил за сезон 26 мячей. У Генриха было 24. А вот Рэзван Рац проводил свой прощальный матч. Румын подписал контракт с «Вест Хэмом», играя в Донецке на протяжении 10 лет. Игра с «Металлургом» должна была стать 300-й для Раца в футболке «горняков», и он, конечно, на неё вышел. И не просто так, а с капитанской повязкой. Плюс сегодня у румынского защитника был день рожденья — Рэзвану исполнилось 32 года.

У Мхитаряна очень скоро возник голевой момент, но и вратарь «металлургов» Панькив был начеку. Следующий момент для Генриха создал Рац, постоянно стремившийся в атаку. Прострел румына был хорош, а Мхитарян на мгновение не успел. «Шахтёр» атаковал много и размашисто, заставив гостей заботиться лишь об обороне. Счёт был открыт на 23-й минуте. Майкон, которому Мирча Луческу доверил место в «старте», заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот, и Дуглас Коста нанёс превосходный кручёный удар в «девятку» — 1:0. Интересно, что в этот момент Луческу помогал Тайсону переобуться на бровке – не угадал бразилец с бутсами.

«Металлург» ответил опасным ударом Траоре с близкого расстояния, но его заблокировали. А у противоположных ворот Мхитарян настойчиво пытался увеличить свой голевой реестр, однако безуспешно. А под конец тайма «горняки» впятером выскочили на трёх защитников «Металлурга». Мяч был у Мхитаряна, он отдал пас на партнёра, получил в ответ и мог бить. Но не стал – отдал пас на Тайсона, который находился в офсайде. Гол, естественно, засчитан не был. Зато «металлурги» могли сравнять счёт после углового, когда мяч оказался у Воловика прямо перед воротами. Удар защитника с носка просвистел над перекладиной.

Ну а Мхитарян свой гол забил – 25-й в чемпионате. В начале второго тайма армянин использовал передачу Алекса Тейшейры – 2:0. Армянин мог повторить достижение Старухина на 68-й минуте, когда вылетел один на один с Панькивым, но обводящий удар в угол был, увы, чуть-чуть неточным. «Металлург» на своей половине не отсиживался, и у Леонардо была возможность наказать Пятова за ошибку на выходе. Кроме того, Морозюк коварно пробивал со штрафного – донецкий вратарь отбил кулаками, а вскоре удачно сыграл на выходе, на мгновение опередив Мораеса.

Замена Раца была плановой. Диктор по стадиону поблагодарил румына за 10 лет в «Шахтёре», и вот уже стадион с партнёрами присоединились к поздравлениям. Игроки на выходе с поля устроили Развану живой коридор, трибуны провожали стоя, скандируя «спасибо». На 74-й минуте счёт стал крупным. Тайсон не стал простреливать в ходе быстрой атаки, а зарядил в ближний угол – 3:0. Бразилец всё никак не мог забить за «Шахтёр» после перехода из «Металлиста», но теперь кладёт по мячу в третьем матче кряду. Адаптировался, наверное.

Что любопытно, в этом матче было много штрафных и даже жёлтые карточки, хотя футболисты принимали их с улыбкой. Мхитаряну доверили пробить «стандарт» — Панькив парировал сильный удар. «Металлург» Мораес долго примерялся к мячу и штрафной был очень опасным, а вот удар не получился – намного выше ворот. А до неприличного счёт довёл Эдуардо. Бразилец находился в пассивном офсайде, но Мхитарян находился на линии с защитниками и не пожадничал – 4:0. Всё-таки он командный игрок и клубный рекорд «Шахтёра» устоял. А потом было чествование, концерт и салюты.

Комментарии