Карпин vs Эмери = ничья
Сергей Авакян
Валерий Карпин и Унаи Эмери
Комментарии
"Чемпионат.com" проанализировал тренерские отставки в минувшем сезоне и вывел ряд интересных статистических цифр.

Наступившее межсезонье в российской Премьер-Лиге второй год подряд обещает быть очень жарким. В отличие от большинства европейских национальных чемпионатов Россия начинает сезон уже в середине июля. В условиях цейтнота руководители ряда клубов хотят поскорее определиться с тренерским составом и под их вкусы провести трансферную кампанию. Не случайно в эти дни противоречивая порой информация о смене главных тренеров в числе топ-новостей.

А мы тем временем в целях анализа тренерских отставок и назначений по ходу чемпионата обратимся к прошедшему сезону. Сразу скажем, что будем говорить языком сухих цифр и не затронем тему внутренней политики клубов.

Шестнадцатью клубами премьер-лиги в сезоне 2012/2013 гг. руководили 26 главных тренеров. Трое из них работали на временной основе и провели от двух до четырех игр. Восемь тренеров руководили командами от звонка до звонка, в остальных восьми клубах рулевые сменились по ходу сезона. Дан Петреску и Гаджи Гаджиев работали в двух клубах. Кстати, если суммировать очки, набранные Петреску в 29 играх во главе «Кубани» и «Динамо», то с 54 очками он бы занял третье место в виртуальной таблице чемпионата.

Пройдемся по таблице сверху вниз. «Спартак» под руководством Валерия Карпина в процентном отношении набрал столько же очков, сколько и при Унаи Эмери, но поднялся с седьмого места на четвертое. Парадоксально, но факт.

«Кубань» также при смене Юрия Красножана на Леонида Кучука набрала те же очки в процентах, но уступила четвертое место — «Спартаку» лишь по количеству побед. При Кучуке краснодарцы не потерпели ни одного поражения, но семь ничьих в 11 играх не позволили вклиниться в борьбу за третье место.

Ярче всех смена тренеров сказалась в московском «Динамо». Дан Петреску принял команду в шестом туре с нулем очков в багаже и вывел на седьмое место. Если бы не обидные осечки в последних турах, «Динамо» зацепилось бы за зону еврокубков.

Смена тренеров в «Амкаре», «Волге» и «Крыльях Советов» не особо сказалась на результатах: лишь Юрию Калитвинцеву удалось в последнем туре вывести «Волгу» из зоны переходных игр.

Неплохой результат показала саранская «Мордовия» под руководством Доринела Мунтяну, но слишком короткая дистанция весенней части чемпионата не позволила ликвидировать громадный гандикап.

Корректнее сравнить результаты перестановки в «Алании», так как оба тренера провели по 15 матчей. В вечном споре «отцов и детей» победил младший Газзаев, но это никак не повлияло на судьбу клуба.

Подведем итоги. Смена тренеров положительно сказалась в «Динамо», частично в «Спартаке», «Волге» и «Мордовии». В остальных четырех случаях результаты не изменились. Провалов, к чести заступивших на вахту по ходу сезона, не было.

А теперь о тренерах, работавших весь сезон. Шестеро из них возглавляли клубы и до сезона 2012/2013 гг. Новые тренеры были в двух клубах, причем Славен Билич впервые возглавил российский клуб, а Миодраг Божович имел опыт работы в России.

Большого успеха добился Леонид Слуцкий, сделавший с ЦСКА «золотой дубль». После двух победных сезонов «Зенит» занял второе место, что нельзя назвать провалом для Лучано Спаллетти. Третье место и выход в финал Кубка страны можно считать большим успехом для махачкалинского «Анжи» во главе с Гусом Хиддинком. «Рубин» с Курбаном Бердыевым занял то же место, что и год назад, но зато дольше всех задержался в Лиге Европы. «Терек» занял восьмое место, что является лучшим результатом клуба в Премьер-Лиге, однако по окончании сезона со Станиславом Черчесовым не был продлен контракт и его место занял Юрий Красножан. А вот московский «Локомотив» со Славеном Биличем показал самый худший результат в своей российской истории. «Ростов» занял то же 13-е место, но под руководством Миодрага Божовича периодически отнимал очки у фаворитов.

Тренеры в чемпионате России — 2012/13

Тренеры в чемпионате России — 2012/13

Комментарии