Показать ещё Все новости
Румынская "Кубань" и казанская "Барселона"
Мария Рудницкая
Александр Рязанцев
Комментарии
Необычный "Рубин", вероятность выхода Дзюбы на поле в Белфасте и судьбы молодых футболистов — темы обзора прессы.

РЕПЕТИЦИЯ «РУБИНА»

После завершения накануне вечером третьего квалификационного раунда Лиги Европы, который российские клубы смогли спокойно преодолеть, постоянный обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев в своём материале радуется за «Кубань» и сравнивает «Рубин» с «Барсой».

«Кубань» сделала результат ещё в первом матче, расшатав шотландцев на контратаках в «румынском» стиле, который навязывает Мунтяну. Вчерашняя же игра была просто праздником для Краснодара – как здорово было видеть полные трибуны! И в то же время меня разочаровала Казань: на игру, в которой «Рубин» должен был доминировать, не пришло, как казалось по картинке, и пол-стадиона" — пишет эксперт.

Такого «Рубина», как в первом тайме с «Раннерс», обозреватель ещё не видел: «Всем известно – казанцы обычно играют на контратаках. А здесь „Рубин“ сыграл классически на удержание мяча. И самое интересное, что это у него получалось великолепно. Конечно, соперник был откровенно слаб, датчане явно приехали обороняться, а не атаковать. Но меня поразило, как умело „Рубин“ растаскивал соперников по всему полю, расшатывал их игрой в одно касание, как он находил в этой обороне трещины. Поразительно – в кои-то веки „Рубин“ действительно играл в стиле „Барселоны“!».

Ловчев предполагает, что в какой-то степени казанский клуб репетировал игру следующего тура со «Спартаком»: «Известно ведь, что красно-белые совсем не любят играть без мяча. Но во втором тайме такая игра закончилась – „Рубин“ обеспечил себе результат и начал позволять себе вольности», — резюмирует свои впечатления колумнист.

ЯВНЫЙ КЕРЖАКОВ И НЕОЧЕВИДНЫЙ ДЗЮБА

Перед матчем со сборной Северной Ирландии, который пройдёт в Белфасте 14 августа, эксперт «Спорт-экспресса» Евгений Шевелёв в своей статье рассуждает о том, кого из форвардов Фабио Капелло выпустит в стартовом составе. Он считает, что итальянский тренер не станет экспериментировать и сделает ставку на нападающего «Зенита» Александра Кержакова.

«Уверен, что большинство болельщиков, будь они тренерами сборной, отдали бы предпочтение Дзюбе. 6 голов и одна голевая передача в четырёх играх — это, что и говорить, отличный результат. Если сравнивать со статистикой Кержакова — и вовсе феноменальный. Но матчи национальной команды — это всегда высшая математика. Тот, кто думает, что достаточно выбрать сильнейших футболистов на данный момент, мягко говоря, не прав. Очки в каждой встрече — на вес золота, и важно подобрать состав команды с учётом особенностей игры соперника» — пишет Шевелёв.

Эксперт видит три наиболее очевидных варианта построения атаки. Первый из них заключается в том, что с вероятностью в 50 процентов на поле выйдет Кержаков: «Большинство его действий — рывки за спину защитникам на коротких дистанциях, быстрый удар сразу после приёма мяча. Соперник будет стоять в позиционной обороне, окопавшись на границе своей штрафной. Мы будем подолгу владеть мячом и пытаться создать свободные зоны как на этой границе штрафной, так и в самой штрафной за счёт перемещений исполнителей группы атаки. При этом Быстров (или, например, Ионов) будет обеспечивать глубину наступления — балансировать на грани офсайда и прижимать оборону соперника к своим воротам, а Широков и Файзулин — открывать пространство между линиями. В освободившийся зазор и станут направляться мячи Кержакову».

Вероятность выхода на поле Дзюбы составляет 30 процентов: «Можно использовать более силового форварда. Способного продавить центральных защитников соперника — или вывести их из штрафной для борьбы за верховой мяч, тем самым освободив эту зону для рывков фланговых хавбеков в центр». Тем не менее эксперт считает, что, несмотря на отличную игру Дзюбы в последних встречах, на поле скорее всего выйдет Кержаков.

Третий вариант вряд ли возможен — эксперт отдаёт 20% вероятности тому, что на поле выйдут оба форварда: «Интересное сочетание, позволяющее обеспечить соперника работой и вверху, и внизу». Однако наша сборная никогда так не играла, был проведён лишь один матч против США, в котором попробовали действовать с двумя номинальными форвардами. В целом Капелло верен расстановке 4-3-3 и без веских причин не станет её менять, считает Шевелёв.

МОЛОДЁЖИ ПРОСТО НЕ ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ

Бывший главный тренер и спортивный директор «Зенита» Борис Рапопорт в беседе с корреспондентом газеты «Спорт день за днём» рассуждает о проблемах российских молодых игроков.

Специалист считает, что иностранные тренеры стали меньше доверять молодёжи. Тренеры ставят перед собой неправильные задачи и пытаются добиться сиюминутного результата, хотя намного эффективней будет давать молодым игрокам проявить себя: «Имея экономическую состоятельность, можно, конечно, не ждать, пока вырастут или не вырастут свои воспитанники. Сейчас любого можно купить. Я считаю, это не совсем правильно. Основу команды должны составлять свои футболисты, должны быть традиции. В Петербурге есть система работы: академия, СДЮШОР „Зенит“, „Зенит-2“, молодёжная команда. Вот только путь до основной команды стал чрезвычайно тяжёл, пройти его практически нереально. И надо отметить, что не всегда это зависит от самих футболистов».

Дело даже не в том, что сейчас в принципе мало перспективных ребят: «За период работы иностранных специалистов не было подготовлено игроков уровня Быстрова и Денисова. Но не потому, что их не было. Не может такого быть, что за 10 лет школа никого не вырастила! Ведь есть Ионов, Серёжа Петров… Наверняка был ещё кто-то, мы просто не знаем их фамилий, им не дали подняться, — цитирует Рапопорта „Спорт день за днём“. — Мы как-то на эту тему разговаривали с Аршавиным, и Андрей сказал, что, начинай он свою карьеру сейчас, вряд ли бы добрался до такого уровня. Да, можно сделать ставку на того, кто не оправдает надежд, но при профессиональном подходе процент ошибок будет невысоким».

Однако он сомневается, что при Спаллетти молодым игрокам будут давать место в основном составе: «Если будет сделана ставка на победу в Лиге чемпионов, то вряд ли. Если Спаллетти начнёт подтягивать молодых питерцев, проиграет одну-две игры, то ему скажут ехать обратно в Италию. Нужно, чтобы Лучано дали более широкие функции, объяснили, что сиюминутный результат не нужен, а нужен фундамент на будущие годы, когда самого итальянца уже не будет в Петербурге. Думаю, в ближайшее время вряд ли что-то поменяется, хотя как болельщик я хочу, чтобы „Зенит“ выиграл Лигу чемпионов», — подытоживает Рапопорт.

Комментарии