"Шахтёр" — "Металлист": боевая ничья в Донецке
Сергей Дрыга
Комментарии
В невероятном по накалу матче "Шахтёр" и "Металлист" победителя не выявили. А ничья 1:1 вряд ли устроила Луческу и Маркевича.

Это был великолепный матч. Заполненная «Донбасс Арена», хорошие скорости, мужская борьба без грубости и хамства. Дуэль двух хороших тренеров и отличных футболистов. А небольшое количество опасных моментов в первом тайме объясняется очень просто: мастерам атаки в составе обеих команд противостояли не менее мастеровитые игроки обороны. Сложно было отдать кому-то преимущество и в ожесточённой, но в рамках правил борьбе за центр поля. Никто не убирал ног, никто не берёг себя и никто не хотел уступать.

Тренеры обеих команд с должным уважением отнеслись к командам друг друга. О том, что сегодня с шашками наголо никто ни на кого бросаться не будет, свидетельствовали и стартовые составы «Шахтёра» и «Металлиста». Луческу, учтя ошибки предыдущего матча, максимально насытил опорную зону, оставив в запасе Фреда и выпустив в помощь к Тейшейре Степаненко и Гречишкина. При этом бразилец выдвинулся чуть вперёд, отставив отбор на откуп украинцам. Удивил и Маркевич. Наставник харьковчан в центре поля так же отдал предпочтение украинскому дуэту – КраснопёровЭдмар. Диего Соуза был в запасе. Оба бразильца в итоге появились на поле во втором тайме, причём с интервалом в несколько минут: на выход Фреда у «Шахтёра» Маркевич отреагировал мгновенно, выпустив Соузу.

Впрочем, коррективы в составы своих команд наставникам вносить всё же пришлось и вынужденно. Мирче Луческу – за два дня до матча, Мирону Маркевичу – на двадцатой минуте встречи. Защитник «горняков» Александр Кучер в четверг на тренировке «дёрнул» переднюю мышцу бедра и в итоге пару Ярославу Ракицкому в центре обороны дончан составил Сергей Кривцов. Сложнее пришлось Маркевичу: Марсио де Азеведо получил повреждение в середине первого тайма, и главному тренеру харьковчан пришлось отправлять в пекло «Донбасс Арены» Сергея Пшеничных.

К тому времени команды успели обменяться несколькими опасными моментами. Уже на второй минуте встречи едва не привёз неприятности для «Металлиста» Соса, неудачно сыграв после подачи с углового, но Дишленкович среагировал на удар Степаненко. Через шесть минут Тейшейра, ворвавшись в штрафную, упал в борьбе с Краснопёровым, но рефери решил, что хавбек харьковчан действовал в рамках правил. На 10 минуте похожий момент возник уже ворот «горняков», когда Девич оказался на газоне после столкновения с Кривцовым, но Арановский дал понять, что спорные моменты трактует одинаково, и в этом эпизоде не дав 11-метровый.

Следующих опасных моментов 50 тысячам болельщиков на «Донбасс Арене» пришлось ждать 12 минут. Запев сделал Срна, здорово пробив слёта после подачи с угла поля – Дишленкович среагировал. А спустя три минуты «Шахтёр» соорудил маленький шедевр. Ракицкий выполнил великолепную передачу на Срну, Дарио прострелил в штрафную, и мяч после борьбы Адриано и Моледо отлетел к Тейшейре. Алекс бил слёта, но вновь здорово сыграл Дишленкович, вытащив мяч из угла ворот.

А «Металлист», уверенно защищаясь, долгое время не мог организовать ничего опасного у ворот Каниболоцкого. Можно вспомнить попытку Моледо замкнуть подачу со штрафного от Сосы, да перспективный выход Девича, который прервал вратарь «горняков».

После перерыва тренеры и команды продолжили разыгрывать шахматную партию. С той лишь разницей, что «Шахтёр», взвинтив темп, ещё больше сократил для гостей время на принятие решений. Как результат, «пожары» в штрафной «Металлиста» начали возникать значительно чаще.

На 47 минуте лишь нерасторопность Адриано, не сумевшего один в один обыграть Моледо, спасла гостей от неприятностей. Вскоре бразилец, едва ли не впервые в матче уйдя от опеки своего соотечественника, отдавал пас в штрафную на Тайсона, но сделал это не лучшим образом. Потом уже Гречишкин не сумел как следует воспользоваться шикарным пасом Срны, отправив мяч выше ворот метров с 15-ти.

Поняв, что «Металлисту» с каждой минутой становится всё труднее, Луческу бросил в бой Фреда. Бразилец сразу же заработал штрафной после которого «Шахтёр» и открыл счёт. Сам же Фред подал со «стандарта» и Степаненко, опередив Моледо, головой с линии вратарской отправил мяч в сетку.

Спустя пять минут Степаненко едва не стал антигероем матча. Тарас неудачно выбил мяч после фланговой передачи, тот попал к Вильягре, который вначале мощно «выстрелил» с линии штрафной, но попал в Ракицкого. А затем, идя на добивание, аргентинец столкнулся с Каниболоцким. К счастью, обошлось без травм.

За двадцать минут до окончания матча Луческу дал возможность дебютировать в Украине Бернарду. Маркевич отреагировал выходом Шавьера. Забегая наперёд, отметим, что оба бразильца на поле «потерялись», а на первые роли вышли Соса и Девич. Именно аргентинец и украинец соорудили ответный гол харьковчан. На 77 минуте Соса, получив мяч в десяти метрах от штрафной, прошел вперёд и навесил в центр, где Девич, выиграв борьбу у Кривцова, ударом головой метров с восьми отправил мяч в ворота.

Рискну предположить, что именно этот момент стал переломным в матче. Почувствовав, что «Шахтёр» можно обыгрывать, «Металлист» с удвоенной энергией пошёл вперёд и теперь уже во владениях Каниболоцкого было по-настоящему жарко. Спустя три минуты после гола Соса ворвался в штрафную хозяев и упал в борьбе с двумя защитниками. Арановский не дал пенальти, спровоцировав вспышку гнева на скамейке запасных гостей. Да такую, что рефери пришлось вмешиваться, успокаивая помощников Маркевича.

«Металлист» же продолжал искать счастья у чужих ворот. На 84 минуте Эдмар едва не вывел гостей вперёд, но с его ударом головой после розыгрыша углового справился Каниболоцкий. «Шахтёр» ответил опасным ударом Кривцова после «стандарта» в исполнении Срны, но здорово сыграл Дишленкович.

В оставшееся до финального свистка время картина на поле не менялась. «Металлист» атаковал, «Шахтёр» защищался. Подвели нервы Срну, получившего две жёлтые карточки за разговоры в течении нескольких минут и отправившегося в подтрибунное помещение. Будь у гостей больше времени, вполне возможно, из Донецка «Металлист» уехал бы с тремя очками. А так ничья – 1:1, которая вряд ли устроила каждую из команд. Впрочем, как минимум на тур «Металлист» останется на первом месте в турнирной таблице.

Комментарии