Проблемы в "Голливуде"
Дмитрий Ефимов
"Бавария" — ЦСКА. Тренировка "Баварии"
Комментарии
Слабые места победителя Лиги чемпионов, российская молодёжь без игровой практики и Кержаков против Вильи – темы обзора прессы.

НЕДОСТАТКИ «БАВАРИИ»

Пусть искать слабости у действующего победителя Лиги чемпионов дело неблагодарное, но Ефим Шаинский на страницах «Спорт-экспресса» попытался это сделать.

«Прежде всего командная игра у мюнхенцев не так безупречна, как при Юппе Хайнкесе, — гвардиоловская перестройка пока ощутимых положительных результатов не принесла. Впрочем, это нормально: испанец в команде всего третий месяц. Если при Хайнкесе „Бавария“ действовала с двумя опорниками, то при Гвардиоле — чаще всего с одним. Пока это приводит лишь к тому, что мюнхенцы пропускают контратаки соперника. Не случайно в последнем туре в матче с „Ганновером“ тренер выставил перед обороной двоих опорников. Правда, из-за травм Хави Мартинеса, Тиагу Алькантары и Швайнштайгера эту позицию вынуждены были занять защитник по „образованию“ Лам и склонный к атакующим порывам Кроос. С задачей сменщики справились средненько, однако с армейцами на поле уже должен выйти Швайнштайгер — его в субботу Гвардиола явно решил поберечь. Этот баварский зубр, конечно, грозная сила — даже если в последние недели из-за повреждения не играл. Кто будет вторым опорником? И будет ли вообще этот второй? Поживем – увидим», — отмечает Шаинский первую проблему мюнхенцев.

Командная игра у мюнхенцев не так безупречна, как при Юппе Хайнкесе, — гвардиоловская перестройка пока ощутимых положительных результатов не принесла.

Вторая потенциальная проблема – оборона: «Думается, не идеален и баварский центр обороны, где в нынешнем сезоне вдруг начал фальшивить, казалось бы, сверхнадежный Данте. Не случайно с „Ганновером“ пару Боатенгу составил не бразилец, а бельгиец ван Бюйтен. Однако и этот дуэт брал порой не те „ноты“ — мюнхенцам еще повезло, что ганноверцы не воспользовались ошибками хозяев. Хотя были близки к этому: достаточно вспомнить выстрел в штангу Я Конана с 20 метров или удар головой Собеха после углового, при том что ему в штрафной площади никто из баварцев не мешал. Перейдем к Нойеру. Нет слов, голкипер классный, однако, как говорится, и на старуху бывает проруха. К тому же у Нойера эта проруха случается нередко: то непонятно почему выбежит из своей штрафной в поле и там потеряется, то промахнется в игре на выходе. Может быть, потому, что частенько стоит в „рамке“ без дела? Более того, Нойер вполне может дать слабину и при нормальном рабочем ритме. Помните, как он пропустил от Азара в поединке за Суперкубок с „Челси“? К слову, бельгийскому таланту абсолютно не помешали тогда прицельно пробить сопровождавшие его (только взглядами) Лам с Боатенгом.

И ведь мы до сих пор не упомянули еще об одном защитнике — талантливейшем темнокожем австрийце Алабе, который, подключаясь по левому флангу в атаку, может с Рибери сотворить чудо. Правда, порой так этому радуется, что забывает вовремя возвратиться на свой край обороны. Без него там вполне можно разгуляться. Может быть, такой свободой воспользуются ребята Слуцкого?» — спрашивает автор.

ПРОГРЕССИРОВАТЬ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

Издание «Советский спорт» на своих страницах рассказывает об игровой практике у основных игроков российской «молодёжки» и приходит к неутешительному выводу.

Сначала публикуются цифры наличия и отсутствия игровой практики у 11 игроков «молодёжки». В итоге лучший результат – 45% игрового времени — набирается у Павла Соломатина, динамовца, который сейчас играет в аренде в «Анжи». Более того, пятеро ребят вообще не выходили на поле в текущем сезоне. Затем подводится неутешительный итог данного материала:

Место под солнцем – у легионеров. Иностранцы, не будем себя обманывать, порой превосходят наших парней в мастерстве, мощи и психологической закалке.

«Эта сборная отбирается не только на Евро 2015 года, но и на Олимпиаду-2016. Это прообраз команды-2018. Однако на старте взрослой карьеры у них нет толчка вперед. Никто не получит аванса. Никого не заприметит тренер. Место под солнцем – у легионеров. Иностранцы, не будем себя обманывать, порой превосходят наших парней в мастерстве, мощи и психологической закалке. Но, заработав денег, они отчаливают восвояси. Ну а наши, отсидев за их спинами, упускают драгоценное время и, как это часто бывает, перестают прогрессировать.

Возможно, недавняя реформа, позволившая нашим клубам выставлять вторые команды в ПФЛ, когда-нибудь принесет плоды. Теперь молодёжь, не пробившаяся в основу, получила возможность хотя бы играть во взрослом турнире, пусть и куда более низкого уровня. Но сколько вы знаете примеров, когда футболист, отданный в аренду клубу из низшей лиги, затем триумфально возвращался в элиту? А ведь это практически одно и то же. Но в любом случае давать оценку данной реформе предстоит спустя какое-то время.

Наверное, это уже новый менталитет нашего футбола – доверять своим у нас не принято. Зато принято, чтобы акционеры одобряли дорогостоящие покупки. Ценятся иностранцы, кому под или уже за 30. Расти и прогрессировать в положении сидя? Позвоним в колокол, пока не поздно».

КЕРЖАКОВ ПРОТИВ ВИЛЬИ

Газета «Спорт день за днём» устроила на своих страницах виртуальную дуэль достоинств форварда «Зенита» Александра Кержакова и нападающего «Атлетико» Давида Вильи, которые в среду выйдут играть на поле «Висенте Кальдерон».

Козыри Вильи: «Сложно представить Кержакова, действующего не в роли наконечника атак, а скажем, на фланге. Вилья в этом плане более разносторонний игрок, по необходимости смещается вправо или влево в схеме 4-2-3-1, когда на острие Диего Симеоне ставит Диего Косту. Исключений без правил не бывает: в матче с „Тереком“ Кержаков отметился голевой передачей, как раз-таки сместившись на левый фланг, поменявшись тем самым позициями с Мигелем Данни. Данный эпизод дает понять тем, кто не очень часто видит в деле „матрасников“, что представляет собой условное трио Вилья — Коста — Арда Туран. Подобные перемещения для них — сама собой разумеющаяся игровая деталь. Лучано Спаллетти наверняка отметит ее при разборе в разговоре с защитниками. Правда, Коста не сыграет из-за дисквалификации, поэтому Вилью мы почти наверняка увидим в роли выдвинутого форварда.

Кержаков раньше был моторнее, резче, сейчас же больше заточен под идеальной точности пас или удар — будь то комбинация или стандартное положение. Зато до отъезда в Испанию зенитовца называли как раз питерским Вильей!

Другим достоинством 31-летнего испанца является умение не только играть спиной к воротам соперника, но и желание везде помогать команде. Неудивительно, что он часто отбирает мяч в центре поля, обыгрывается с партнерами, успевает добежать до ворот соперника и завершить атаку. Кержаков раньше был моторнее, резче, сейчас же больше заточен под идеальной точности пас или удар — будь то комбинация или стандартное положение. Зато до отъезда в Испанию зенитовца называли как раз питерским Вильей!»

Козыри Кержакова: «За „матрасников“ Вилья провёл шесть официальных матчей — четыре в чемпионате и два на Суперкубок. И провел их так, что не осталось сомнений — испанцу по силам заменить Фалькао. Но как бы здорово себя ни проявлял Давид, за столь короткий срок добиться полного взаимопонимания с партнёрами нереально. У Кержакова подобной проблемы абсолютно нет. Маневры Данни, Широкова и Быстрова Александр знает, как свои собственные. Сложнее с Халком, но и с ним за год удалось наладить контакт. Самое главное, что завершилась длительная безголевая серия. Форвард вновь начал забивать и за сборную, и за клуб, заставив всех недоброжелателей, поговаривавших о том, что звезда Кержакова окончательно погасла, прикусить языки. Раскрепощённый Кержаков — настоящая находка для команды. Да и Испанией Александра не удивишь. Он с разной степенью успешности провел за „Севилью“ 41 матч, забив 11 голов. Недружелюбные трибуны „Висенте Кальдерон“ не станут для форварда сюрпризом».

Схожие черты: «Решиться принять вызов может не каждый. У Кержакова было всё замечательно в „Зените“, но он грезил Испанией. Вилья, даже сидя на скамейке запасных в „Барселоне“, продолжил бы коллекционировать всевозможные титулы, периодически выходя на поле. Но это не для наших героев. Александр в свой послужной список записал победы в Кубке Испании и Кубке УЕФА, оставив о себе хорошую память в „Севилье“. Теперь же он переписывает рекорды в России. Вилья же, как и полагается чемпиону, не стал наматывать сопли на кулак, заявляя на каждом углу, что его, автора гола в финале Лиги чемпионов, лучшего бомбардира в истории сборной Испании, меняют на кота в мешке в лице Неймара, а взял и перешёл в третью по величине силу в Примере».

«Бавария» — ЦСКА. Предматчевая тренировка ЦСКА. Василий Березуцкий и Виктор Онопко

«Бавария» — ЦСКА. Предматчевая тренировка ЦСКА. Василий Березуцкий и Виктор Онопко

Комментарии