Показать ещё Все новости
Игнатьев: судейские ошибки как были, так и есть
Инал Марзоев
Борис Игнатьев
Комментарии
Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев поделился впечатлениями от матчей 9-го тура российской Премьер-Лиги.

— Прошедший тур изобиловал интереснейшими матчами. Вывески — одна ярче другой. Был ли матч, который вы ждали больше остальных?
— Я с нетерпением ждал два матча. Это «Спартак» — ЦСКА и «Динамо» — «Локомотив».

— К сожалению, вновь было совершено много судейских ошибок, так или иначе повлиявших на результаты. Пожалуй, самая громкая — пенальти и последовавшее за ним удаление Рязанцева. Затем эпизод с незасчитанным голом Воронина и пенальти в матче «Динамо» — «Локомотив», не замеченные оффсайды «Зенита» в матче против «Ростова» и незасчитанный гол Соломатина в матче «Волга» — «Анжи». Как прокомментируете эти ошибки?
— Я не стал бы комментировать, так как не являюсь специалистом в этом вопросе. Ошибки, наверное, явные. Уж больно гневно реагируют участники действ: и тренеры, и игроки, да и весь Интернет кишит бурными высказываниями. Единственное, что могу сказать, что нужно что-то предпринимать. Что-то экстраординарное и как можно быстрее. Судейские ошибки – часть игры, но когда они её искажают, это уже не есть счастье. Судейскому корпусу надо не прятаться за словами, а предпринимать всё, что в их силах. А сил, я думаю, у этих людей достаточно. Это ротация, тренинг, воздействие — как психологическое, так и регламентное.

— Согласны ли вы с утверждением, что с момента назначения Роберто Розетти на пост главы департамента судейства РФС не произошло никаких подвижек?
— Я, опять же повторюсь, не имею права в это дело влезать. Об этом должны говорить специалисты, которые находятся рядом. А как обыватель я скажу: разговоры о судействе как шли, как ошибки влияли на результат, так и сегодня они остаются.

— В Казани случилось ещё одно не менее значимое событие: «Томь» впервые в чемпионате одержала победу и наконец-то покинула последнее место в турнирной таблице. Как, по-вашему, смена тренера встряхнула команду или судейская ошибка привела к этому?
— Я, честно говоря, не видел этот матч. Наверное, смена тренера, как жизнь диктует, влияет на эмоциональное психологическое состояние игроков. Это однозначно. Но думаю, что на ход игры больше повлияли произошедшие казусы. «Рубин» управлял процессом, диктовал свои условия. Вывести из себя Курбана Бердыева очень сложно. Подтверждением неправильности судейских решений служит его реакция.

— В матче в Химках «Динамо» и «Локомотив» показали зрелищный футбол. Что вы отметите в игре динамовцев, а что — в игре «железнодорожников»? Считаете ли вы, что результат закономерен?
— Результат мог быть иным. Игра была хорошей. На таком поле играть сложно, качество газона не соответствует уровню игры, проходившей в Химках. Это всё-таки антифутбол. Однако футболисты показали хорошую мобильность, много было борьбы, было хорошее движение. Но всё могло сложиться иначе, если бы не казусы со стороны рефери.

— Вновь проиграл «Терек». Что не так с командой Юрия Красножана? В чём причина неудовлетворительных результатов? Неудача?
— Трудно сказать, когда не находишься в гуще событий. Хороший тренер, хорошие футболисты, огромное желание, огромный волевой настрой. «Терек» не проигрывает в движении, но явно не выстраивается командная игра. В чём причина, я не берусь судить, так как не знаю нюансов подготовки.

— В другом московском дерби «Спартак» разгромил ЦСКА. Это первая победа красно-белых над «армейцами» с апреля 2011 года. В чём причина слабой игры ЦСКА? «Спартак» хорошо сыграл или сказалась усталость красно-синих после игры в Мюнхене?
— Такую ситуацию всегда просто комментировать. Конечно, «Спартак», забив три мяча, провёл замечательный матч. Обсуждая, как можно пропустить три мяча с такой защитой, с таким тактическим рисунком игры, пониманием цели и задач, приходят на ум два момента. Первое — это эмоциональный выплеск в мюнхенском матче, где «армейцы» также получили сокрушительный удар под дых. Это, конечно же, влияет на футболистов такого калибра, не привыкших проигрывать, да и еще и с таким счётом. При этом они отдали много сил. По-моему, этих силёнок им и не хватило. Второе — эта ситуация напоминает человека, похоронившего близкого родственника, когда положительных эмоций явно не хватает. Я имею в виду после матча с «Баварией». Вроде, надо, вроде, хочется, а сделать ничего не можешь в силу внутреннего надлома. Здесь не хватило той струны, на которой можно было бы сыграть как тренеру, так и самим футболистам, чтобы вдохнуть в себя жизнь. Это вещи из жизни, из футбольных правд.

— В матче «Волга» — «Анжи» за хозяев дебютировал Дмитрий Булыкин. Чего вы ждёте от возвращения нападающего?
— Жду всего того, чего не хватает нашему футболу. Яркости. У нас нехватка ярких форвардов. Конечно, вспоминаются его лучшие годы. А может быть, они ещё и впереди. Такой фактурный нападающий, обладающий хорошим потенциалом, с приличной, для его данных, скоростью. Естественно, хотелось бы голов. Но природу не обманешь. Наверное, нужно пройти через тренинг, через определённый этап игровой подготовки. А после этого вернуться тем Булыкиным, которого мы так помним.

— «Кубань» проигрывает вторую игру за неделю. В четверг краснодарцы уступили «Санкт-Галлену» в Лиге Европы на выезде, а сейчас дома «Амкару» в чемпионате. Можно ли считать это началом кризиса «Кубани» или же просто яркий матч провёл «Амкар», не позволивший хозяевам забить?
— Я думаю, что «Кубань» — команда с неустоявшейся игрой. Это команда, играющая на всплесках, где хорошие матчи чередуются с некоторыми чересполосицами. Опять же, играя на два фронта, они не имеют опыта восстановления, подведения к следующим матчам в оптимальной готовности. Им явно не хватило сил, кадровых ресурсов для того, чтобы внести коррективы в свою подготовку. К этому матчу, в котором они потерпели сокрушительное поражение. Думаю, что это дело времени. Возможно, они так и будут играть в дальнейшем, чередуя хорошие матчи с неудачами. Это, опять же, закон футбольного жанра: только большие команды умеют и стараются играть без поражений. А «Кубань» ещё не команда такого калибра.

— «Ростов» постепенно спускается вниз. Артём Дзюба не забивает уже четвёртый матч кряду, а Мигель Данни догнал его в бомбардирской гонке. В чём причина спада форварда? Партнёры плохо снабжают его мячом или причина в нём самом?
— Футбол — командная игра. А какие-то индивидуальные проявления и являются подтверждением того, что форвард может сделать что-то один. Такие игры бывают. Но, как правило, это зависит от качества игры. Если команда «бежит», больше времени проводит на половине поля соперника, тогда шансы увеличиваются. «Ростов» сегодня на такой эмоциональной волне, на хорошей функциональной готовности шёл в лидерах. У команды многое получалось в чисто футбольном аспекте. В последних матчах команда явно сдаёт свои позиции и проигрывает уже не случайно, а вполне закономерно. Игра тускнеет — отсюда и игра форварда не выглядит безошибочной. Ему не хватает живинки, быстроты для принятия решений в штрафной площади.

Комментарии