Итоги-2013. УПЛ: лучшие матчи первой части сезона
«Чемпионат»
Сезон 2013/14. 4-й тур. "Шахтёр" — "Динамо" — 3:1
Комментарии
Волевые матчи "Ворсклы", разгром донецкого "Металлурга", невероятная игра в Запорожье – "Чемпионат.com" о лучших матчах первой части сезона.

4-й тур. 4 августа
«Шахтёр» — «Динамо» — 3:1

Это было первое свидание двух самых принципиальных соперников в нынешнем сезоне. Обе команды серьёзно обновили состав, а накануне противостояния фаворитом матча считалось киевское «Динамо», рекордно усилившееся в межсезонье. Но «Шахтёр» вновь оказался сильнее. Причём, в этот раз «горняки» били киевлян традиционным оружием бело-голубых – грамотной игрой на контратаках. Обменявшись голами с соперником в первом тайме, во втором – «Шахтёр» здорово отыграл в обороне, плюс несколько раз дончан выручил Каниболоцкий, и провёл два показательные скоростные атаки, которые точными ударами завершили Эдуардо и Тейшейра.

«Не хватает времени. Пришли новые игроки. Не хватает немного сыгранности, это понятно. Мы хотим, чтобы новые игроки влились быстро, но так не бывает. При счёте 2:1 начали рисковать, выпустили второго нападающего. В принципе, я удовлетворен игрой. Судейство мне вообще непонятно. Говорят, когда Григорий Суркис был президентом ФФУ, судейство было плохое. А сейчас какое судейство, объясните? Григорий Михайлович уже не президент, но судейства я такого не видел. Судья не соответствует уровню того накала борьбы, который был сегодня», — негодовал после игры Блохин.

7-й тур. 24 августа
«Ворскла» — «Волынь» — 3:3

Настоящий футбольный триллер подарили болельщикам полтавская «Ворскла» и луцкая «Волынь» на День независимости Украины. Уже к восьмой минуте встречи полтавчане выигрывали 2:0, однако ещё до перерыва растеряли преимущество в два мяча, а в дебюте второго тайма, после удачного подключения Масло на розыгрыш «стандарта», и вовсе оказались в роли догоняющих. Спас команду Василия Сачко точный удар Чеснакова за две минуты до окончания основного времени матча.

«Все глухонемые! Глухонемая команда. Говорю им, организуйтесь. Должна быть в команде внутренняя аура руководящих действий. Кое-какие финты были, но должна быть внутренняя дисциплина, надо друг другу подсказывать. А все играют как получится, молча», — сокрушался после игры главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный.

7-й тур. 25 августа
«Днепр» — «Шахтёр» — 3:1

Беспроигрышная серия «горняков» на внутренней арене, насчитывавшая почти календарный год, оборвалась в седьмом туре нынешнего чемпионата в гостевом матче с «Днепром». Подопечные Рамоса провели, наверное, лучший матч в сезоне, переиграв «горняков» по всем статьям. Достаточно сказать, что уже к 70-й минуте «Днепр» выигрывал 3:0. Правда, все голы днепряне забили во втором тайме, а героем встречи стал Роман Зозуля. Дважды форвард «Днепра» выигрывал верховую борьбу, воплотив в голы передачи Коноплянки и Ротаня, а потом заработал пенальти, который реализовал Селезнёв. Единственное, что удалось «горнякам» — гол престижа, забитый уже в компенсированное арбитром время Александром Кучером.

«Днепр» сыграл лучше, чем мы. У хозяев было больше желания. А мы не были до конца готовы к сегодняшней игре. Были расслаблены и сложно даже понять, на что рассчитывали. Может быть, на ничью. В такой игре все может решить даже какой-то полумомент. Мы обязаны были раскрыться и атаковать после пропущенного гола, а у «Днепра» появились зоны для контратак. Мы, и в особенности наши опытные игроки, допустили много грубых ошибок. Мы проигрывали единоборства всем четырем игрокам линии атаки «Днепра» — Зозуле, Селезневу, Матеусу и Коноплянке. Это — заслуженная победа «Днепра». Поздравляю Хуанде Рамоса, которого очень сильно критиковали на этой неделе, а ему симпатизирую", — главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу после матча признал закономерность поражения своей команды.

10-й тур. 20 сентября
«Севастополь» — «Металлург» Д – 4:2

Это был, возможно, лучший по накалу, интриге и драматизму матч в первой части сезона. «Севастополь» дважды по ходу встречи выходил вперёд, а когда на 68-й минуте дончане остались вдесятером после удаления Морозюка, казалось, что крымчане победы не упустят. Однако, гол Приймы на 83-й минуте, позволивший «металлургам» сравнять счёт, подарил команде Ташуева надежду на благоприятный исход встречи. Но «Севастополь» проявил характер: на последней минуте основного времени матча Будковский подкорректировал полёт мяча после удара Федорива, а на 92-й – Ковпак реализовал выход один на один.

«Впечатления яркие для болельщиков: шесть мячей, интрига, масса моментов. Для нас, конечно, неприятно, что имея преимущество и массу моментов у ворот соперника – не забивали», — резюмировал после игры наставник дончан Сергей Ташуев.

УПЛ. Сезон 2013/14. 14-й тур. «Днепр» — «Ворскла» — 2:2

УПЛ. Сезон 2013/14. 14-й тур. «Днепр» — «Ворскла» — 2:2

14-й тур. 20 октября
«Днепр» — «Ворскла» — 2:2

В первой части чемпионата полтавская команда не раз спасала, казалось бы, безнадёжные матчи. Как, например, в 14-м туре гостевую встречу с «Днепром». После первого тайма подопечные Сачко «горели» 0:2, причём, никаких предпосылок к тому, что во второй половине встречи ворскляне отыграются не было. Но, гости сумели перестроиться в перерыве, перехватить инициативу, заставив ошибаться «Днепр». Вначале Бойко не сумел отбить сильный, но несложный для голкипера удар Дедечко. А на последней минуте компенсированного времени защитник хозяев Мазух головой отправил мяч в свои ворота. 2:2 – выстраданная, но в тоже время заслуженная ничья для «Ворсклы».

«Мы сыграли с классной командой. „Днепр“ сейчас, можно сказать, пол-Европы гоняет. Но так бывает. Счёт мог быть разным. Если бы влетело пару мячей в ворота „Днепра“, картинка могла бы поменяться. Да, особенно в первом тайме, „Днепр“ нас переигрывал и создал намного больше моментов, чем мы. Мы это все прекрасно понимаем и не говорим ни слова плохого о „Днепре“. Я же говорю — нам повезло, что забили второй мяч. А сколько влетело или не влетело, написано на табло», — наставник полтавчан Василий Сачко на послематчевой пресс-конференции был предельно корректен.

8-й тур. 31 августа
«Шахтёр» — «Металлист» — 1:1

По качеству футбола, продемонстрированного обеими командами, это был, возможно, лучший матч первой половины сезона. После поражения от «Днепра» «Шахтёру» нужна была реабилитация. А «Металлист», провозгласивший своей задачей на сезон борьбу за чемпионский титул, тоже не планировал терять очки в игре с конкурентом. В итоге получился очень интересный матч, шансы на победу в котором имели обе команды. В первом тайме лучше выглядел «Шахтёр». Во второй половине встречи преимуществом владел «Металлист», сумевший усилиями Девича сравнять счёт после пропущенного в дебюте 45-минутки гола от Степаненко.

«Во втором тайме мы вполне могли рассчитывать на победу. В первом — лучше играл „Шахтёр“. Во втором мы сравняли счёт и могли забить ещё. Учитывая, что мы играли на выезде с „Шахтером“, который тут практически не теряет очков… Тем более, после поражения в Днепропетровске. Мы понимали, что нам будет непросто. Так что, ничья для нас не худший результат», — признался после матча главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

10 тур. 22 сентября
«Металлург» З – «Днепр» — 2:3

Настоящий праздник открытого футбола устроили в Запорожье местный «Металлург» и «Днепр». Голевых моментов, созданных обеими командами в этой встрече, с лихвой хватило бы на несколько матчей. А детские ошибки в обороне оба коллектива компенсировали вдохновенной игрой в атаке. Достаточно сказать, что в первом тайме на двоих команды забили четыре гола, нереализовав при этом ещё как минимум пять стопроцентных моментов. Во второй половине встречи Матяж не сумел переиграть Бойко с 11-метровой отметки, а «Днепр» — забил победный мяч, воспользовавшись очередным провалом в обороне хозяев.

«Захватывающий, очень интересный получился матч. Много было атак и с той, и с другой стороны. Эмоциональная игра. Были возможности для того, чтобы увеличить счет», — игра с «Металлургом» не оставила равнодушным даже обычного сдержанного наставника «Днепра» Хуанде Рамоса.

12-й тур. 6 октября
«Динамо» — «Металлург» Д – 9:1

Ну и, конечно же, нельзя обойти вниманием самый результативный матч первой части нынешнего чемпионата. Под «горячую руку» киевского «Динамо» разозлённого неудачами на внутренней и международной аренах, попал донецкий «Металлург». У киевлян в этой игре в атаке получалось практически всё, хотя избежать привычных ошибок в обороне команде Блохина всё же не удалось. Однако, воплотить своё преимущество в голы хозяева смогли лишь после удаления защитника гостей Дениса Голайдо. В итоге ещё до перерыва «Динамо» забило два мяча, а во втором тайме после быстрого гола Беланда, просто деклассировало соперника. С 62-й по 74-ю минуту в ворота Бандуры влетело еще пять мячей. Героями матча стали Дьёмерси Мбокани, забивший гол и отдавший пять результативных передач, а также уже упомянутый Юнес Беланда, оформивший хет-трик.

«Не ожидал такого расклада. Начало матча, удаление, и тут же двойное наказание: рикошет, 0:1. Вроде вдесятером игру наладили, и вдруг в начале второго тайма сразу гол, гол. Я пошёл на авантюру — поменял защитника, стали играть в два нападающих, искать шанс — вдруг что-то сможем сделать. Пространство есть, моменты есть… „Пан или пропал“ — получилось, пропал. Учитывая наши кадровые проблемы: „за одного битого двух небитых дают“. Бывает лучше один раз проиграть с таким счетом, чем пять раз по 0:1, — есть такое выражение. Я надеюсь и уверен, что это на сегодня локальный момент. Конечно, он неприятен. Но не настолько, как кажется. Мы знаем очень хорошо свои проблемы. Знаем, почему это случилось, понимаем. Сегодня всё развернулось в сторону „Динамо“, — наставник „Металлурга“ Сергей Ташуев слово сдержал – больше провалов в первой части сезона его команда не допускала.

Комментарии