Кавказ на контрастах
Олег Лысенко
Комментарии
Подводим итоги первой части чемпионата России. Начнём с аутсайдеров – "Томи", "Терека", "Урала" и "Анжи".

«ТОМЬ» – 13-е место (15 очков)

Всего сезон понадобился «Томи», чтобы вернуться из дебрей ФНЛ обратно в Премьер-Лигу. Но далеко не всем причастным к возвращению людям нашлось местечко в обновлённой команде. Под сокращение попал не только главный тренер, но и большинство его подопечных. На смену Сергею Передне пришёл Анатолий Давыдов, а следом в Томск потянулись и новые футболисты.

В общей сложности за лето и пару дней осени клуб пополнили 17 (!) игроков, не считая возвращённых из аренд. На старте сезона люди вливались в состав еженедельно, иные попадали на поле чуть ли не с трапа самолёта или подножки поезда. Разумеется, ни о какой спаянности коллектива и слаженности игры при такой сумасшедшей текучести кадров не могло быть и речи. Она-то, очевидно, и стала первопричиной кошмарного старта и подвела под увольнение очередного специалиста.

За семь первых туров сибиряки не набрали ни очка. Да, игру временами и местами демонстрировали добротную, содержательную, не безнадёжную. Но груз поражений давил на команду – и придавил в итоге главного тренера. Первая ничья в сезоне (против «Анжи» в середине сентября) оказалась одновременно и последней в Томске для Давыдова.

Василию Баскакову не впервой было браться за руль родной команды. Потихоньку-помаленьку он выправил ситуацию. Шоковая терапия, как видно, благоприятно подействовала на томского пациента. Победы над «Рубином» и «Волгой» вкупе с достойной ничьей в Черкизово помогли ему встать на ноги и поверить в собственные силы.

Был, правда, у сибиряков осенью ещё один нервирующий отрезок – полдесятка туров без забитых мячей. Но финиш года его скрасил. Виктории над «Локомотивом» и «Анжи» сполна компенсировали томским болельщикам горечь поражений от «Рубина» и «Терека». В контексте жуткого старта четвёртое с конца место на исходе года представляется прекрасным результатом для «Томи».

«Томь»: оптимальный состав

«Томь»: оптимальный состав

«ТЕРЕК» – 14-е место (13 очков)

Почётный президент «Терека» – известный перфекционист, но в случае с любимым футбольным детищем стремление к бесконечному совершенствованию Рамзана Кадырова подвело. Многих рекордное восьмое место грозненского клуба в прошлом чемпионате восхитило и даже очаровало – только не главу республики. Он, по всей видимости, рассчитывал на ещё более стремительный турнирный прогресс – ради его достижения и разменял в межсезонье Станислава Черчесова на Юрия Красножана.

Новый тренер со свойственной ему основательностью и скрупулёзностью взялся за дело в Грозном, но довести его до какого-то логического завершения не успел. Результаты сработали против Красножана. За 14 туров южане набрали всего-навсего девять очков – пятая часть от максимально возможного числа – и уже в первых числах ноября знакомились с новым «коучем». Нестандартность ситуации заключалась в том, что к моменту отставки Красножана «Терек» как раз таки начал набор очков – обыграл действующего чемпиона, сделал три подряд ничьи. Последняя из них, в Томске, и предопределила судьбу специалиста.

Расстались клуб и тренер мирно, без взаимных упрёков и недомолвок, коих хватало при прежних отставках Красножана. Юрий Анатольевич ушёл в очередной творческий отпуск, а «Терек» вернул к активной практике другого отечественного специалиста – Рашида Рахимова.

Рахимов тоже стартовал неважно, уступив ЦСКА и «Краснодару». Однако в его случае положительные результаты не заставили себя долго ждать. Ничья с «Зенитом» и победа над «Томью» вывели «Терек» из зоны вылета и значительно подняли настроение команде и её поклонникам перед зимним антрактом. Хотя всем, и Рашиду Маматкуловичу, я думаю, в том числе, понятно, что нынешняя 14-я позиция в таблице явно не соответствует ни инвестициям в команду, ни её кадровому потенциалу, ни устремлениям хозяина.

«Терек»: оптимальный состав

«Терек»: оптимальный состав

«УРАЛ» – 15-е место (12 очков)

Все четыре обитателя зоны вылета во втором полугодии сменили тренеров. «Урал» с «Анжи» пережили это потрясение дважды. Павел Гусев после долгого перерыва вернул «шмелей» в высшее футбольное общество – с тем, чтобы уже после третьего игрового дня официально передать полномочия молодому коллеге Василенко.

Олег Петрович удачно дебютировал в РФПЛ – с победы в Томске. Вот только следующей виктории болельщикам пришлось ждать ровно три месяца, до выезда в Каспийск. При Василенко «Урал» начал освоение чудной для России системы игры с тремя центральными защитниками. Увы, к глобальному улучшению результатов клуба смелый тренерский эксперимент не привёл. По всей видимости, роковым для Василенко стал домашний «влёт» «Ростову» (1:4). А официальная точка в его екатеринбургском приключении была поставлена после ничьей с «Крыльями Советов». Уже на следующий день 40-летний специалист был освобождён с занимаемой должности.

Ставка руководителей клуба на молодость не сыграла, и они снова поставили на опыт. На излёте осени команду принял заслуженный тренер России Александр Тарханов, предварительно уволившийся из второлиговых «Химок».

Бывалый специалист сразу же перерисовал тактический рисунок команды, расставив футболистов по самому ходовому в лиге шаблону 4-2-3-1. Чуда по мановению маркера не произошло: «Урал» уступил и «Динамо», и «Зениту». Но при этом в Петербурге аутсайдер произвёл очень приятное впечатление и заронил в души земляков надежду на счастливый исход весенней кампании.

Кому из уральцев это полугодие определённо удалось, так это Спартаку Гогниеву. По итогам 19 туров опытный нападающий стал вторым бомбардиром лиги среди россиян. У Гогниева восемь голов, у ростовчанина Дзюбы – 12.

«Урал»: оптимальный состав

«Урал»: оптимальный состав

«АНЖИ» – 16-е место (8 очков)

О печальной юдоли «Анжи» сказано и написано за полгода столько, что и добавить особо нечего. Ограничусь констатацией фактов. Сезон-2013/14 махачкалинский клуб начинал чуть ли не главным претендентом на чемпионский титул, но ещё до наступления осени был вынужден свои аппетиты резко умерить. Владелец клуба пересмотрел отношение к подшефному клубу и прямо посреди сезона поменял стратегию его развития. Большинство дорогостоящих мастеров были тут же распроданы, а на их места – столь же спешно набраны менее известные исполнители. Лепить из них команду был призван патриарх тренерского цеха Гаджи Гаджиев, сменивший на этом посту Рене Мёленстена, который, в свою очередь, пару недель порулил командой после отставки старшего земляка Хиддинка.

Результат летней перезагрузки известен: за 19 туров чемпионата «Анжи» не одержал ни одной победы, не забил ни мяча за последние семь матчей и с восемью баллами лёг на турнирное дно. Единственной отрадой для махачкалинских болельщиков во втором полугодии стала Лига Европы, но как бы успехи на континенте не аукнулись клубу в национальном чемпионате. Для решения серьёзных задач на двух фронтах одновременно нынешней обоймы «Анжи» явно недостаточно. Интенсивный зимний тренинг должен превратить набор футболистов в более или менее боеспособный коллектив, но без усиления извне клубу тоже не обойтись.

«Анжи»: оптимальный состав

«Анжи»: оптимальный состав

Комментарии