Показать ещё Все новости
В матчах "Зенита" больше всего голов
Сергей Авакян
"Зенит" забивает больше всех в России
Комментарии
Анализируем первую часть Премьер-Лиги по такому важному показателю, как результативность.

Чемпионат страны второй сезон проходит по системе «осень-весна», и сравнение с прошлым чемпионатом вполне корректно, так как в летне-осенней части проведено те же 19 туров.

За сыгранные 152 игры забито 382 гола (в среднем 2,51 за матч). За этот же период годом ранее было забито 419 голов (2,76 за матч), а по итогам чемпионата результативность уменьшилась до 2,61. Чтобы достичь прошлогодней результативности, за оставшиеся 88 игр должно быть забито 245 голов, или 2,78 гола за матч, что вполне реально. Остаётся только пожелать клубам искать счастье у чужих ворот, а не пытаться в погоне за очками строить у своих штрафных так называемые автобусы у собственных ворот. Ради справедливости стоит отметить, что результативность текущего сезона всё-таки выше, чем за последние годы до перехода на систему «осень-весна» (от 2,34 в 2010-м до 2,50 в 2009 году).

Нулевой ничьей закончились 16 встреч, что всего на одну игру меньше, чем за весь прошлый сезон. Рекордсменом по этому показателю является казанский «Рубин» (6 матчей). Не удивительно, что в матчах с участием казанцев забито меньше всех голов — 35 (или 1,84 гола за матч). Кстати, в прошлом сезоне «Рубин» также стал лидером по этому показателю — 66 голов (2,2 за игру).

Больше всех мячей забито в матчах «Зенита» — 60 (3,16 гола за матч). Акцент на атаку позволяет питерцам быть одним из лидеров чемпионата, несмотря на то, что они пропускают в среднем больше гола за матч.

Несколько цифр по временным отрезкам матчей. «Локомотив» и «Спартак» забили по 37 мячей, но если посмотреть по таймам, получается полярная картина. «Железнодорожники» являются лидерами по голам за второй тайм (26), в то же время спартаковцы с большим отрывом лидируют по голам в первом тайме (22).

Всего один гол за первые полчаса забил махачкалинский «Анжи». Четыре гола во втором забила «Томь». Это худший результат в лиге.

Ни одного гола в промежутке с 31-ю по 60-ю минуту не пропустил московский «Спартак», тогда как имеющие столько же мячей в пассиве «Зенит» и «Амкар» за этот период пропустили почти половину (по 9 из 20).

Удивляют показатели «Ростова». Середняк чемпионата в первых таймах пропустил меньше всех (4), зато во вторых пропустил больше даже записных аутсайдеров (20).

В добавленное ко второму тайму время забито 16 мячей, семь из которых повлияли на исход матча. Дважды упустил ничьи «Анжи», проиграв во втором туре московскому «Динамо» (1:2) и в 15-м туре «Уралу» (0:1).

А для наглядности предлагаем таблицу для сравнения показателей по забитым и пропущенным мячам для клубов, которые принимали участие в обоих чемпионатах.

Как видим, в результате переформатирования развития клуба резко ухудшились показатели «Анжи», которые составили (-34) по разнице забитых и пропущенных мячей.

По забитым мячам лучший результат у «Локомотива»(+10), худший, не считая «Анжи», у «Терека» (-10) и ЦСКА (-9).

По пропущенным мячам прогресс очевиден у «Крыльев Советов» (-13), «Амкара» (-11) и «Спартака» (-10). Худший показатель, опять-таки не считая «Анжи», у «Волги» (+7).

Комментарии