Тим и его команда
Леонид Волотко
Тим Ховард
Комментарии
35-летний голкипер сборной США покидает мундиаль, установив рекорд турнира по количеству совершённых сейвов.

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

«Два слова – Тим Ховард», — к ёмкой записи в «Твиттере» Венсана Компани, опубликованной сразу после матча Бельгия – США, по большому счёту, и добавить-то нечего. Тим Ховард – казалось бы, сегодня ночью он совершил невозможное, но даже этого оказалось слишком мало для того, чтобы задержаться в Бразилии как минимум ещё на один матч. Последний чемпионат мира в своей карьере 35-летний вратарь покидает на стадии 1/8 финала, но разве кто-то осмелится его в этом упрекнуть?

Футболисты часто вызывают зависть: многомиллионные контракты, дорогие машины, внушительные особняки – зачастую люди даже не задумываются, что остаётся в тени всей этой роскоши.

Тим Ховард родился и вырос в городке Норт-Браунсуик, штат Нью-Джерси. Его родители развелись, когда малышу не исполнилось и четырёх лет. Но несмотря на то что Тим остался жить с мамой, его отец часто навещал семью и даже настоял на том, чтобы отдать сына в спорт. Однажды он завалил квартиру спортинвентарём, чтобы его дети (у Тима есть брат Крис) выбрали себе что-нибудь по душе.

С ранних лет будущая звезда сборной США отдавал предпочтение баскетболу и футболу. Но когда Ховарду исполнилось 11 лет, врачи поставили ребёнку страшный диагноз, лишь чудом не перечеркнувший спортивную карьеру Тима, – синдром Туретта, проявляющийся в виде многочисленных нервных тиков. Хотя доктора нередко добиваются успеха в борьбе с болезнью, в мире до сих пор не существует лекарства, которое бы гарантировало полное излечение от этого недуга.

Непроизвольные нервные движения, которые иногда сопровождаются выкриками, – не лучшее качество, которым должен обладать футбольный вратарь. Но то, что не убивает, делает нас сильнее – Тим Ховард, который продолжает бороться с синдромом (периодически Тим непроизвольно откашливается и мигает глазами), не стесняется повторять в многочисленных интервью, что преодоление непростой болезни только закалило его характер, а также позволило отточить чувство самоконтроля и концентрации на отдельных эпизодах матчей.

Ховард также неоднократно признавался, что с удовольствием бы передал вратарские перчатки кому-нибудь другому, а сам бы вышел в поле. К слову, в детстве, когда юноша отложил оранжевый мяч на полку и сделал окончательный выбор в пользу футбола, он играл полузащитника. Однако его внушительные габариты (Ховард уже тогда был великаном) не оставили тренеру выбора, и в один прекрасный день здоровяка отправили в ворота.

«Многие из ведущих голкиперов мира – настоящие атлеты, — рассказывал футболист. – Может, сейчас я не самый огромный среди всех, но в детстве всё было иначе.

Наш футбол тогда выстраивался таким образом, что габаритных парней, а я действительно выделялся среди остальных ребят, ставили в рамку. Так всё и началось».

В 15 лет Ховард был вызван в юношескую сборную США и вскоре дебютировал в матче с Гондурасом. Через пару лет наставник национальной команды Тим Милкуин возглавил «Нью-Джерси Империал» — туда-то он и затащил молодого вратаря набираться опыта, а спустя несколько месяцев отправил набившего шишки голкипера на повышение. Ховард был зачислен в команду «Метростарз», где Милкуин работал тренером вратарей. В течение следующие четырёх лет Тим отыграл свыше 80 матчей в чемпионате США, успел съездить на стажировку в Милан и дебютировал в составе национальной команды, а также получил запрос о трансфере в «МЮ», куда американец перебрался в июле 2003 года. С тех пор прошло 11 лет. Ховард давно сменил «Юнайтед» на «Эвертон», а теперь сыграл на своём последнем мундиале.

«То, что сотворил в матче с Бельгией Тим Ховард, было феноменально. Мы стали свидетелями выдающегося выступления вратаря, благодаря которому мы так долго оставались в игре и провели удивительный матч, — не скрывал эмоций Юрген Клинсман. – Горжусь своими игроками не только за то, что они сделали сегодня, но и за их работу на протяжении всего турнира. Они заставили всю страну гордиться собой. Футбол в США продолжит расти».

Гильермо Очоа, Клаудио Браво, Кейлор Навас, Раис М`Боли, Винсент Эньяма – можно сколько угодно говорить о том, что ещё ни один чемпионат мира не зажёг такое количество вратарских звёзд. Но давайте будем честны перед самим собой – в матче с бельгийцами Тим Ховард переплюнул всех этих парней. 15 (!) сейвов за один футбольный матч (абсолютный рекорд чемпионатов мира) – этими показателями Ховард поднял планку до такой степени, что побита эта высота будет очень нескоро.

Комментарии