Новичок Непомнящий нервничал, но победил
Антон Михашенок
Комментарии
«Шиннику» снова не повезло, Харлачёв выиграл пионеротрядом, а Чугайнов сокрушался о футбольной молодёжи – таковы сюжеты четвёртого тура ФНЛ.

Матч тура. У Игоря Чугайнова в Саратове очень искренняя команда. У «Сокола» может многое не получаться, но саратовские бойцы не перестают яростно ломиться вперёд. Первую половину первого тайма со «СКА-Энергией» волжане провели робко, дальневосточники задавили хозяев стандартами, однажды попали в штангу и владели инициативой. Гол получился одновременно и красивым, и исходившим из логики игры: Аладашвили заметил, что голкипер «Сокола» Фёдоров далеко вышел из ворот, и с 40 метров запустил главную бабочку тура – точно в дальний угол. Гол бело-синих раззадорил, и они понеслись отыгрываться. Хабаровчане многое позволяли хозяевам по центру обороны, но Агапцев не попал из убойной позиции с семи метров ударом в касание, а Костину дома продолжает жутко не везти – после пенальти за игру рукой в матче второго тура с «Крыльями» защитник на исходе тайма попал в перекладину после подачи углового.

Первенство ФНЛ. 4-й тур

27 июля

«Сахалин» – «Химик» — 0:1 (0:1)
Гол
: Шилов, 9.

«Сибирь» – «Динамо» СПб — 0:0

«Томь» – «Луч-Энергия» — 3:1 (1:0)
Голы:
Погребняк, 5 (1:0). Миланов, 73 (2:0). Бендзь, 84 (3:0). Корян. 90. (3:1).
Нереализованный пенальти: Голышев (Томь), 73 (вратарь).

«Тосно» – «Крылья Советов» — 1:0 (1:0)
Гол:
Горелишвили, 38.

«Тюмень» – «Енисей» — 2:0 (2:0)
Голы:
Кулешов, 23 (1:0). Мамтов, 42 (2:0).

«Шинник» – «Газовик» — 0:1 (0:1)
Гол:
Друзин, 24 — с пенальти.
Удаление: Стешин (Шинник), 22.

«Балтика» – «Волга» — 2:1 (0:1)
Голы:
Кухарчук, 26 (0:1). Зюзинс, 69 — с пенальти (1:1). Минченков, 88 (2:1).

«Сокол» – «СКА-Энергия» — 2:2 (0:1)
Голы:
Аладашвили, 25 (0:1). Агапцев, 49 (1:1). Попов, 69 (1:2). Андреев, 90+2 (2:2).

«Анжи» – «Волгарь» — 2:0 (0:0)
Голы:
Максимов, 48 (1:0). Мутари, 90+ (2:0).
Нереализованный пенальти: Алейник (Волгарь), 89 (мимо).

Гости с трудом дотерпели до перерыва, но получили заслуженный гол сразу после 15-минутного отдыха. Очередная резкая атака «Сокола» привела к тому, что Дегтярёва никто не накрыл на линии вратарской, а Агапцев не имел права промахнуться по пустым воротам. Саратов продолжил давить, а в итоге пропустил – разумеется, с углового: Попов продавил соперников и пробил точно над Фёдоровым. Чугайнов бросил в игру все имеющиеся атакующие резервы, сняв с игры защитника Суркова, и был вознаграждён за смелость. На второй компенсированной минуте один вышедший на замену форвард – Александр Коротаев – пробил в дальний угол, едва войдя в штрафную, а другой – Никита Андреев, который был и останется легендой для всех любителей игры Football Manager, протолкнул мяч в сетку на добивании. И трижды перекрестился.

Дебютант тура. Валерия Непомнящего сложно заподозрить в мандраже перед первым матчем в должности, однако… «Если вы спросите у игроков, с чего началась сегодняшняя установка на игру, то я им сказал, что я, как новичок, нервничаю и волнуюсь. Было непросто», — сказал опытнейший Валерий Кузьмич после победы над «Лучом-Энергией».

Гол тура. Так получилось, что лучшие голы тура забили футболисты дальневосточных «энергий». Руслан Корян с одной стороны слегка огорчил Валерия Непомнящего, с другой же – скрасил его дебют чудесным голом. Футболист не стал долго раздумывать, получив мяч в 25 метрах от ворот, и тут же пробил в дальний верхний угол – прыжок Солосина «Томь» не спас.

Тенденция тура. Кирилл Погребняк в двух матчах кряду забил одинаковые мячи. Прострел слева на ближнюю штангу, Погребняк в борьбе с защитником проталкивает мяч в ближний угол с пары метров – гол. Погребняком в Томске довольны, и если он продолжит в том же духе, вполне может избавиться от навязчивого вопроса «А что, это брат того самого?» при первом упоминании своей фамилии.

Молодость тура. Средний возраст футболистов «Химика», которые первыми в ФНЛ вышли на самый далёкий стадион турнира – в Южно-Сахалинске, – составляет 22,36 года. При этом в запасе у дзержинской команды из полевых игроков остался лишь 18-летний полузащитник Глеб Федотов, а тренирует «Химик» самый молодой специалист лиги без приставки «и.о.» — 40-летний Евгений Харлачёв. После трёх отличных по качеству футбола матчей, не принёсших команде ни единой победы, «Химик» сыграл в Южно-Сахалинске прагматичнее и сумел победить, воспользовавшись отличным забросом от Джикии, настырностью Шилова и коллективной ошибкой обороны и голкипера «Сахалина» уже в дебюте встречи. В дальнейшем были две штанги и яростная оборона дзержинских ворот в концовке – сил у команды Харлачёва не хватило, так как на остров «Химик» прилетел за два часа до игры. В общем, если у вас нет предпочтений в ФНЛ, поболейте за этих парней – они этого действительно заслуживают.

Цитаты тура. «Задачи [на сезон] стоят простые: играть так, чтобы не было стыдно. Как сейчас».
Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии», о матче с «Томью» и долгосрочных планах.

«Валидольная игра? Ну, мы сами валидол и достали, потому что нужно играть с самого начала, а не когда жареный петух клюнет».
Игорь Чугайнов, главный тренер «Сокола», об игре команды со «СКА-Энергией».

«Современная молодёжь ударилась в какие-то показушные вещи. Пошла моды на бутсы разного цвета, гетры обрезают… Думают, это им поможет! Причёска – это вообще, это ж сразу!.. Я им говорю: надо смотреть, что внутри, а не что надето. А у них там ритуалы какие-то, крестятся, молятся: «О, Господи…». Вам смешно, а мне грустно. Я им говорю: да хоть лоб разбейте, если к игре несобранными подойдёте, вас другой – не тот, кому вы молитесь, а свой, футбольный бог накажет».
Он же, о нравах нового поколения футболистов.

Цифра тура. 1 мяч. Именно столько в среднем забивается в матчах с участием «Сахалина», все их игры закончились со счётом 1:0. Трижды новичок ФНЛ уступил с таким счётом, однажды – победил.

Невезение тура. Ярославскому «Шиннику» всё никак не удаётся воспользоваться прелестями игры полной заявкой. До четвёртого тура чёрно-синие действовали в 12 футболистов, а как только РФС дал клубу заявить новичков, так почти сразу же «Шинник» остался в меньшинстве уже по ходу матча. Арбитр встречи Владимир Москалёв в середине первого тайма применил начинающую раздражать практику двойного наказания, удалив защитника Стешина и назначив пенальти в ворота «Шинника». Сезон толком не начался, а российские судьи уже трижды применили то, с чем призывают бороться по всему миру, — дважды в Лиге Европы и один раз – в ФНЛ.

Пенальти был реализован, однако «Шинник» сдаваться под прессом обстоятельств нынешним летом отказывается. Ярославцы перестроились на схему 3-3-3, имели возможности уйти от поражения, дважды после штрафных мяч попадал в каркас ворот «Газовика», а в концовке, когда Игорь Горбатенко стал правым защитником – настолько атакующим был состав «Шинника» — отличный шанс упустил ветеран ветеранов команды, полузащитник Владимир Корытько, не попавший в ближний угол.

Близнецы тура. Второй тур кряду «Крылья Советов» заканчивают с разбитыми головами. Неделю назад Сергей Корниленко столкнулся с защитником «Томи» Александром Ореховым и на матч с «Тосно» вышел с забинтованной головой. В концовке встречи с командой из Ленинградской области к белорусу присоединился вингер Денис Ткачук, также пострадавший в борьбе на втором этаже. В итоге, когда Корниленко и Ткачук оказывались рядом, различить, кто из них кто, было сложно. С другой стороны, эти разбитые головы подчёркивают сразу две тенденции: во-первых, сами «Крылья» стремятся много играть верхом (название обязывает, пожалуй), а во-вторых, с вылетевшей из Премьер-Лиги командой в ФНЛ особо не церемонятся.

Надежда тура. «Прежде всего хочу поздравить своих футболистов с первым завоёванным очком в новом сезоне. Дай бог, чтобы оно было не последнее», — сказал на пресс-конференции после матча четвёртого, напомню, тура с «Сибирью» главный тренер питерского «Динамо» Виктор Демидов. Что ж, вероятность того, что бог даст бело-голубым ещё хотя бы одно очко в оставшихся 30 играх сезона, действительно присутствует.

Комментарии