Показать ещё Все новости
Продолжится ли взлёт «шмелей» Тарханова?
Анатолий Романов
Комментарии
Продолжаем представление участников сезона-2014/15. Следующая команда – «Урал», который финишировал в прошлом чемпионате на 11-м месте.

Визитка

Почти 20 лет ждали болельщики «Урала» возвращения любимой команды в элиту российского футбола. Екатеринбургский клуб ещё под названием «Уралмаш» играл среди сильнейших в первых пяти чемпионатах России – дважды занимал рекордное в своей истории 8-е место и даже успел показать себя Европе в Кубке Интертото. Но после вылета в 1996 году из Высшей лиги уральцы надолго застряли в болоте малых амбиций. Быстро скатились во второй дивизион, а потом никак не могли сделать решающего шага из ФНЛ в Премьер-Лигу. Казалось, что они как будто умышленно избегают этого, боясь оказаться не готовыми к новому вызову.

Дата основания клуба: 1930 год
Президент: Григорий Иванов
Вице-президент: Александр Левин
Официальный сайт: http://www.fc-ural.ru
Наивысшее достижение в российской истории: 8-е место в Высшей лиге в 1993 и 1995 годах
Стадион: «Центральный» (вместимость 27 000 зрителей)
Основная форма: оранжево-чёрные футболки, чёрные трусы.

Однако в 2013 году «Уралу» наконец-то удалось решить задачу. Оранжево-чёрные финишировали на первом месте в ФНЛ, обеспечив себе повышение в классе напрямую. Первый после долгого перерыва сезон в Премьер-Лиге также не принёс разочарования – команда заняла 11-е место, избежав даже стыковых матчей. Таким образом, сегодня «Урал» готовится к своему седьмому сезону в элите.

Тренер

Александр Тарханов, 59 лет
Если кто-то стал воспринимать Тарханова исключительно как эксперта в спортивных СМИ, забыв, что 59-летний специалист носит звание заслуженного тренера России, то в «Урале» Александр Фёдорович за короткий срок подбросил материала для расставания с этой иллюзией. Тарханов возглавил екатеринбуржцев в тяжёлый для них момент. Команда провалила первый круг и никак не могла победить дома. Ещё зимой, за треть дистанции до финиша чемпионата, «Урал» казался одним из самых реальных кандидатов на выбывание из Премьер-Лиги. Но Тарханову удалось совершить маленькое чудо: при бывшем тренере сборной России аутсайдер заиграл в весьма симпатичный футбол и стал набирать очки одно за другим. Весной добившийся сумасшедшего прогресса «Урал» выдал почти чемпионский график, благодаря чему выбрался со дна таблицы и подобрался к десятке. Президент клуба Григорий Иванов был так впечатлён плодами работы опытного главного тренера, что пообещал: Тарханов будет работать в «Урале» столько, сколько захочет. Сам Тарханов, судя по всему, не против подольше задержаться в Екатеринбурге.

Новички

Трансферы «Урала»

Пришли: з. Маркус Бергер («Старт», Норвегия), з. Пабло Фонтанельо («Стабек», Норвения), п. Вячеслав Подберезкин («Локомотив»-2), п. Арсен Оганесян («Калуга»), п. Игорь Ламбарский («Краснодар»), п. Константин Ярошенко («Севастополь», Украина), п. Иван Мельник («Динамо», Санкт-Петербург, из аренды), н. Георгий Нуров («Рубин»).
Ушли: з. Денис Тумасян («Уфа»), п. Владимир Коман («Краснодар»), п. Андрей Бочков («Тосно»), п. Андрей Чухлей («Тюмень»), п. Лаша Гвалия («Зестафони», Грузия), п. Иван Мельник («Химик», Дз), н. Александр Соболев («Калуга»).

Главным достижением «Урала» стало сохранение всех ведущих футболистов команды. Продолжат выступать в Екатеринбурге в том числе полузащитники Александр Ерохин и Александр Сапета, которые раньше играли на правах аренды.

В какой-то степени потерями можно назвать уход в «Уфу» защитника Дениса Тумасяна и возвращение из аренды в «Краснодар» полузащитника Владимира Комана, но и они отнюдь не всегда получали места в основе.

Зато уральцам удалось укрепить многострадальный центр обороны за счёт приобретений австрийца Бергера и аргентинца Фонтанельо. И тот, и другой ещё недавно были на виду в одесском «Черноморце». Хорошим усилением из чемпионата Украины обещает стать и трансфер атакующего полузащитника «Севастополя» Константина Ярошенко. Помимо того, конкуренции на разных позициях добавят молодые Подберезкин, Ламбарский, Оганесян и Нуров.

Тарханов славится умением работать с молодежью, так что он наверняка намерен доверять российским новичкам оранжево-черных. Естественно, количество игрового времени зависит и от самих игроков, и от выступления «Урала» в целом.

Контрольные матчи

«Урал» — «Челябинск» — 3:1 (Оттесен, Асеведо, Дорожкин); «Урал» — «Тюмень» — 1:1 (Ставпец); «Урал» — «Халадаш» Венгрия — 4:1 (Асеведо-2, Гогниев, Лунгу); «Урал» — «Локомотив» Хорватия – 3:2 (Гошоков, Герасимов, еще один гол забил игрок, находившийся на просмотре); «Урал» — «Металлург» Донецк, Украина – 2:0 (Ярошенко-2); «Урал» — «Шопрон» Венгрия – 4:0 (Нуров-2, Ставпец, Дорожкин); «Урал» — «Истра» Хорватия – 3:0 (Ерохин-2, Асеведо); «Урал» — «Спартак» Москва – 4:4 (Манучарян, Гогниев, Ерохин, Оганесян).

Судя по контрольным матчам, взлёт «шмелей» продолжится и в новом сезоне. В восьми спаррингах подшефные Тарханова одержали шесть побед, не потерпев ни одного поражения. «Урал» даже едва не победил «Спартак», проигрывая по ходу матча с крупным счётом. В среднем за игру уральцы забивали три гола – внушительная статистика. Разумеется, победы во время предсезонки ничего не гарантируют, но важно, что у «Урала» они являются как бы продолжением удачной игры в чемпионате. Команда становится еще крепче психологически.

Календарь

Календарь «Урала»

У «Урала» удивительный календарь. Из первых шести матчей чемпионата пять команда Тарханова сыграет на своём поле. Причина тому – запланированное на сентябрь закрытие Центрального стадиона на реконструкцию с учётом будущего ЧМ-2018.

Премьер-Лига пошла навстречу пожеланиям оранжево-чёрных. Оставшиеся в конце года игры екатеринбуржцы, по всей видимости, проведут в Тюмени и в зимнем манеже «Урал». Любопытно, что эта серия домашних матчей «Урала» на старте нового чемпионата вызывала недовольство министра спорта России Виталия Мутко. С его точки зрения, будут потеряны два важных месяца для реконструкции Центрального стадиона.

Задача на сезон

Григорий Иванов сообщил, что целью на предстоящий чемпионат будет попадание в десятку. Логично, что босс «Урала» хочет подняться хотя бы на одну строчку выше по сравнению с сезоном-2013/14. При этом в облаках он абсолютно точно не витает, здраво оценивает потенциал имеющегося состава. Наверняка задача на сезон согласовывалась и с главным тренером, хотя выступление команды при Тарханове позволяет нацелиться и на большее. Почему бы уральцам не превзойти собственное достижение и не побороться за 7-е место?

Прямая речь

«Мы всегда прислушиваемся к мнению министра спорта, но клуб-то не имеет никакого отношения ни к стадиону, ни к реконструкции. Скажут играть в другом месте — будем играть в другом месте. Пока никаких распоряжений нет. Виталий Леонтьевич высказал свою точку зрения, но клуб принадлежит правительству Свердловской области, посмотрим, как решит правительство и как будут развиваться события. Где мы сможем сыграть? Пока ещё не думали над этим вопросом. У нас большая область, есть несколько городов, но стадионы не соответствуют, я думаю, если появятся заинтересованные стороны, которые сумеют привести арены в соответствие с требованиями, то мы будем играть в других городах», – президент «Урала» Григорий Иванов.

Комментарии