Соперники «Зенита» полюбили минимализм
Антон Михашенок
Комментарии
«Манчестер Сити» размазал команду чемпионшипа, а будущие соперники «Зенита» синхронно победили со счётом 1:0.

Соперники ЦСКА

«Бавария»
Чемпионам Германии предстояло принять лидировавший к тому времени в турнирной таблице «Падерборн», и «Бавария» легко переиграла новичков бундеслиги. По одному переходу на полные обороты в каждом из таймов — и команда Андре Брайтенрайтера больше не сопротивлялась. «Баварии» после не лучшей с игровой точки зрения прошлой недели нужен был именно такой лёгкий, проходной матч с большим процентом владения мячом (в итоге мюнхенцы выполнили более 800 точных передач). Теперь подопечные Пепа Гвардиолы раскрепощены, но по-прежнему продолжают приноравливаться к требованиям своего тренера. Особенно стоит обратить внимание на Марио Гётце: автор победного гола в финале чемпионата мира наконец становится своим в «Баварии». Семь ударов по воротам, два гола, 11,33 км пробега (лучший результат Марио за всё время в «Баварии») и 71 точный пас (больше только у Филиппа Лама и Хаби Алонсо) — безусловно, он лучший игрок встречи с «Падерборном».

«Рома»
А вот римлянам пришлось очень постараться, чтобы победить в Парме, где очень симпатичная команда Роберто Донадони исключительно редко кого-то отпускает без боя. Проблемы у «Ромы» возникли не только из-за уровня соперника, но и потому что клубный лазарет внезапно переполнился: Астори, де Росси, Итурбе, Кастан, Бальцаретти — все они помочь команде не могли, не говоря уже о давным-давно находящемся на лечении Кевине Стротмане. «Парма» закрылась с первых минут, рассчитывая на контратаки, и если бы не гол Ляича на 27-й минуте, встреча вполне могла закончиться нулевой ничьей. Однако после гола хозяевам пришлось чуть раскрываться, и временами оборона команды Руди Гарсии неприятно потрескивала под натиском Кассано и ди Челье — де Санктис справлялся. В начале второго тайма Жервиньо обязан был снимать большинство вопросов по поводу исхода игры, но не забил, и тот же ди Челье тут же отличился после углового — первый пропущенный «Ромой» мяч в сезоне. Дело шло и к первой потере очков, но тут джалоросси расчехлили орудие, которым в нынешнем сезоне ещё не пользовались — штрафные Миралема Пьянича. Босниец аккуратненько упаковал мяч в правую от себя девятку ударом с 19 метров и забил прямым ударом со стандарта впервые с 16 февраля.

«Манчестер Сити»
А вот кому совсем не пришлось напрягаться, так это «Манчестер Сити». Проведя первый тайм с «Шеффилд Уэнсдей» насухо, «горожане» лениво расправили плечи, зевнули и забили за тайм бедным «совам» семь раз. Отличился в итоге даже 18-летний дебютант Хосе Анхель Посо, а Фрэнк Лэмпард и Эдин Джеко забили по два мяча. При этом в соперниках у «Сити» была не сборная двора, а середняк чемпионшипа с хорошо знакомым российским болельщикам Ройстоном Дренте и бывшим голкипером сборной Англии Крисом Кирклэндом в составе.

Соперники «Зенита»

«Монако»
Монегаски потихонечку приходят в себя после «смены стратегия развития». Лишившись главных исполнителей в атаке, новый наставник команды Леонарду Жардим справедливо рассудил, что в первую очередь стоит наладить игру у своих ворот, и дело пошло. Три последних матча «Монако» выиграл с неизменным счётом 1:0, причём две из этих трёх побед принесли футболисты, выходившие по ходу встречи со скамейки запасных. Валер Жермен в последнем матче с «Монпелье» и вовсе отличился, выйдя на 88-й минуте — победный мяч был забит в компенсированное время. «Монако» ныне — рассудительная команда (впрочем, иначе и быть не может, когда в центре полузащиты Тулалан и Моутинью), живущая реальностью, а не мечтами. «Зениту» стоит быть внимательным.

«Байер»
Защитники «Байера» — исчезающий вид. После травмы Топрака, прописки Пападопулоса в больнице и удаления Донати отличился Тин Едвай. В матче с «Аугсбургом» юный хорват огрел соперника локтем уже на 20-й секунде, за что незамедлительно был наказан жёлтой карточкой. А «Аугсбург» — это не те парни, что простят дерзость юнца. В концовке встречи Едвай и сам получил локтем по лицу и заканчивал встречу с рассеченной бровью и наливающимся фингалом. Хорват пропустит минимум пару дней, и в обороне у фармацевтической команды большие проблемы: с «Аугсбургом» на фланге вышел главный универсал бундеслиги Гонсало Кастро, который обычно играет в полузащите. Тем удивительнее, что в непростых погодных условиях «Байер» не только победил, но и сделал это, не пропустив ни разу. Трудовая победа 1:0 — то, что нужно после пощёчины в матче с «Вольфсбургом».

Соперники «Динамо»

«Панатинаикос»
Греки продолжают с трудом вкатываться в сезон. В матче Кубка Греции «Панатинаикос» натужно победил «Олимпиакос» из Волоса — эту же команду в январе «Пао» растерзал со счётом 4:0. Настоящей палочкой-выручалочкой для зелёных становится нигериец Абдул Аджагун: именно он забил единственный мяч в кубковой встрече, воспользовавшись ошибкой вратаря соперников. Календарь, впрочем, благоволит «Пао»: у команды будет время починить разладившиеся механизмы — особенно в игре у чужих ворот.

ПСВ
Свой матч в Кубке Нидерландов эйндховенский клуб проведёт сегодня, и эта игра должна стать центральной в раунде: противостоять команде Филиппа Коку будет «Утрехт». Для сравнения: «Аякс» на этой же стадии размялся на команде второй любительской лиги «Ватерграфсмер» — 9:0.

Кубок английской лиги. 1/16 финала. «Суонси» — «Эвертон» — 3:0

Кубок английской лиги. 1/16 финала. «Суонси» — «Эвертон» — 3:0

Соперники «Краснодара»

«Эвертон»
Обращать слишком пристальное внимание на крупное поражение «ирисок» от «Суонси Сити» в Кубке лиги не стоит. Во-первых, потому что команда проводила третий матч за пять (!) дней, что просто физически сложно. Конечно, Роберто Мартинес применил широкую ротацию и, возможно, пожертвовал Кубком лиги. Даже если представить, что с «Краснодаром» выйдет тот состав, что получал три мяча от «лебедей», нельзя забывать ещё один факт: матч с «Суонси» прошел под сильным дождем, а в тяжелых условиях и против бегущего соперника ветеранам «Эвертона» — Хибберту, который едва восстановился после травмы, Дистену, Это`О, Ховарду, Осману — уже тяжело. Гораздо показательнее будет следующий матч ливерпульской команды в премьер-лиге.

«Вольфсбург»
«Волков» прилично и привычно лихорадит. Меняются тренеры, покупаются дорогие футболисты, а автозаводская команда по-прежнему пляшет на неделе от 1:4 к 4:1. Победив с таким счётом «Байер», подопечные Дитера Хеккинга в хорошем настроении отправились в Берлин, к не знавшей до вчерашнего дня радости побед «Герте». И столичный клуб оказал гостям такое сопротивление, что «волки» поджали хвосты. Вновь растворился на поле Бендтнер, и если в матче с «Байером» он помогал атаке, не касаясь мяча — оттягивая на себя внимание защитников (так, например, был забит мяч Вийериньи), то в Берлине датчанин сыграл отвратительно. Да и весь «Вольфсбург» в созидании не впечатлил: стандарты де Брейне хозяев не пугали, а с игры самый опасный момент при счете 0:0 создал тот же Вийеринья, не попавший в створ. «Герта» же в очередной раз в сезоне активно прессинговала на чужой половине и наконец добилась своего: самый результативный защитник бундеслиги Рикардо Родригес подарил мяч Ндженгу, тот тут же навесил в штрафную на одинокого Саломона Калу, и ивуариец забил свой первый мяч в Германии. После перерыва «Вольфсбург» получил от «Герты» право на мяч, но хозяева умело засушили игру.

«Лилль»
Ничья с «Краснодаром» отобрала у «догов» много сил — после этого команда моментально потеряла лидерство в чемпионате Франции. Вчера «Лилль» уступил «Ницце» на выезде, причём матч в детальной точности повторил то, что случилось во встрече этих же команд в феврале нынешнего года. Равный первый тайм с небольшим преимуществом «Лилля», а затем гол «Ниццы» в концовке. Причем отличился тот же самый футболист — центральный защитник Матье Бодмер, который после февраля забил лишь бывшей команде, «Сент-Этьену». Впечатлившись мистическим повторением сюжета, подопечные Рене Жирара провели невзрачный второй тайм и откатились на пятое место в таблице.

Комментарии