Показать ещё Все новости
Американский футбол. Что нужно знать об MLS
Сергей Титов
Комментарии
В минувшие выходные стартовала главная футбольная лига Северной Америки – Major League Soccer (MLS). Что нужно знать об этом чемпионате?

Как проходит турнир

Система проведения MLS в чём-то является калькой с других профессиональных лиг США. 20 команд разделены на Западную и Восточную конференции, каждая из них проводит по 34 матча.

Главные звёзды MLS:

Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлэкси»)
Пеги Люйиндюла («Нью-Йорк Ред Булл»)
Давид Вилья («Нью-Йорк Сити»)
Кака («Орландо Сити»)
Клинт Демпси,
Обафеми Мартинс («Сиэтл Саундерс»)
Грэм Зуси,
Бенни Файлхабер («Спортинг Канзас-Сити»)
Майкл Брэдли,
Себастьян Джовинко,
Джози Алтидор («Торонто»)
Кристиан Майдана,
Морис Эду («Филадельфия Юнион»)
ДаМаркус Бизли («Хьюстон Динамо»)

О равномерности календаря говорить не приходится – у каждого клуба есть «свои» соперники, с которыми он проводит три матча за сезон, и те, с кем придётся сражаться лишь единожды (из противоположной конференции). Команды разделены по географическому принципу – чтобы сократить количество переездов и перелётов.

Главных трофеев здесь, как и, например, в НХЛ, тоже два. Победителю регулярного чемпионата вручается награда MLS Supporters’ Shield. Она даёт и путёвку в Лигу чемпионов КОНКАКАФ, но всё равно является чем-то вроде утешительной награды. Намного более важное значение имеет кубок MLS, вручаемый победителю плей-офф. В нём участвуют 12 команд – по шесть от каждой конференции. В сезоне-2014 трофей выиграл «Лос-Анджелес Гэлакси». Уже в пятый раз в своей истории – такое не удавалось больше никому.

Не обошёлся соккер в Америке и без Матча звёзд MLS. Вот только, в отличие от других североамериканских лиг, футбольный Матч звёзд имеет для лиги огромное значение. Отказавшись от традиционного для таких игр формата «Восток против Запада», в MLS решили ежегодно собирать сборную лиги и выставлять против неё топ-клуб. В прошлом году, к примеру, в Портленд к ведущим игрокам MLS приехала мюнхенская «Бавария». И проиграла – 1:2. А победный гол за сборную лиги забил Лэндон Донован, который по окончании прошлого сезона завершил профессиональную карьеру.

Фото: Getty Images

В каких финансовых условиях живёт MLS

Одна из особенностей лиги не имеет аналогов в современном футболе. Во всём мире хозяевами клубов являются независимые владельцы, как правило миллиардеры или администрация города. Но только не в MLS. Здесь владельцем всех 20 клубов стала сама лига. У каждого клуба есть свой инвестор, но он является акционером не клуба, а MLS. И футболисты свои контракты заключают непосредственно с лигой, а не с клубами.

Финансовая составляющая в лиге также срисована с других американских профессиональных лиг. Доходы всех клубов распределяются между всеми в равных пропорциях – чтобы никто не приказал долго жить по причине нехватки финансов. Также у каждого клуба перед сезоном есть единый бюджет, установленный MLS, и «потолок» с «полом» зарплат. Глядя на цифры, которые вертятся в американском соккере, российские футболисты и функционеры уж точно усмехнутся. Бюджет клуба на сезон в MLS в 2014 году составлял всего $ 3,1 млн в год, а максимальная зарплата – $ 387 500. И как на такие деньги можно прожить?

Впрочем, если бы не одно правило, в Северную Америку не переезжали бы Кака, Давид Вилья и Фрэнк Лэмпард. В негласных кругах оно зовётся «правилом Бекхэма» – в честь человека, который создал необходимость в нём. Каждый клуб может вывести двух игроков из-под потолка зарплат и платить ему сколько угодно. Вот и ответ на вопрос, почему различные звёзды под занавес карьеры отправляются радовать любителей соккера за океан.

Лига заботится и о том, чтобы клубы могли сами зарабатывать. По просьбе комиссара MLS Дона Гарбера, работающего на этой должности с 1999 года, клубы лиги стали строить чисто футбольные стадионы, не заботясь о дележе арены с бейсболистами или регбистами. Сейчас свои стадионы имеют уже 14 клубов MLS, а «Сан-Хосе», «Ди Си Юнайтед» и «Орландо Сити» обретут их в ближайшее время. Открытые точки питания и атрибутики, прибыль от концертов и городских мероприятий на стадионе, продажа прав на название стадиона – всё это серьёзно подняло доходы клубов MLS. Надо ли говорить, что в России обратили внимание на лигу и даже предложили перенести американские идеи на нашу землю?

Как поднимается популярность MLS

Действующий победитель: «Лос-Анджелес Гэлэкси»
Самый титулованный клуб: «Лос-Анджелес Гэлэкси» (5 Кубков MLS)
Обладатель MLS Supporters Shield’: «Сиэтл Саундерс»
Лучший бомбардир MLS-2014: Брэдли Райт-Филлипс («Нью-Йорк Ред Буллз») – 27 голов
Лучший ассистент MLS-2014: Лэндон Донован («Лос-Анджелес Гэлэкси») – 19 голевых передач
Самый ценный игрок MLS-2014: Робби Кин («Лос-Анджелес Гэлэкси»)

Соккер в Америке, конечно, не достиг популярности бейсбола, баскетбола, хоккея и того, что в США принято называть традиционным футболом. Но над популярностью и самоидентификацией лиги MLS работает каждый год. И делает серьёзные шаги вперёд.

Чтобы продукт стал привлекательнее, в американском соккере решили провести серьёзный ребрендинг лиги. Теперь официальный логотип MLS – красно-белый щит, разделённый пополам. Причём клубы имеют право перекрасить его под свои цвета. Очень логично, если вдуматься.

Не игнорирует лига и главный способ популяризации – прессу и соцсети. MLS всё активнее ведёт себя в американском спортивном медиапространстве. А о том, что продукт лиги уже стал привлекательным во всём мире, говорит хотя бы то, что права на показ матчей на ближайшие четыре года приобрёл «Евроспорт». Активно ведётся канал лиги в YouTube, включающий в себя не только хайлайты матчей, но и аналитику, прямые включения с места событий.

Фото: Getty Images

Привлекательный и свежий образ MLS понемногу переманивает на стадионы и к телеэкранам болельщиков. Так, финал Кубка MLS прошлого сезона между «Лос-Анджелес Гэлакси» и «Нью-Инглэнд Революшн» смотрело почти 2 миллиона телезрителей – на 90% больше, чем любой другой матч лиги. А первый домашний матч в истории «Орландо Сити» посетило 62 510 человек. Пока, конечно, телевикторина «Скрэббл» всё ещё популярнее традиционного футбола на экране, а посещение матча НБА для туристов предпочтительнее похода на футбол. Но это ненадолго.

Как в MLS работают с молодёжью

Ещё одна особенность MLS — каждый клуб обязан иметь собственную юношескую футбольную академию, а также обладать конкретным планом её развития. Юношеские команды соревнуются между собой в Лиге развития, которая поддерживается федерацией футбола США. За работу с молодёжью каждый клуб может забрать себе из академии двух игроков до супердрафта MLS, где клубы выбирают себе молодых талантов.

Более того, команды, где подающие надежды американские футболисты получают место в составе, финансово поддерживаются лигой, а их зарплаты исключаются из фиксированного бюджета. Название этой программы Generation Adidas – благодаря сотрудничеству немецкой компании с MLS. Через эту программу уже прошли Лэндон Донован, Фредди Аду, Джози Алтидор, Тим Ховард, Брэд Гузан, Клинт Демпси, Майкл Брэдли. Не правда ли, неплохие визитные карточки?

Фото: Getty Images

За кем в нынешнем сезоне MLS последить внимательнее

В первую очередь – за новичками лиги, которые уже декларируют максимальные задачи. О «Нью-Йорк Сити» и «Орландо Сити» слава пошла далеко за пределы Штатов – а всё благодаря агрессивной трансферной политике клубов. Команда Большого Яблока принадлежит владельцам бейсбольного «Нью-Йорк Янкиз» и футбольного «Манчестер Сити» – неудивительно, что у неё нашлись средства на приглашение в город испанца Давида Вильи. А летом и Фрэнк Лэмпард к команде присоединится. У «львов» из Флориды тоже есть своя звезда – бразилец Кака. В переходе полузащитника в «Орландо Сити» немалую роль сыграл владелец клуба, миллиардер Флавио Аугусто да Силва. Бразильский богач в своей предвыборной кампании пообещал привезти Кака в клуб. И своё обещание выполнил.

Есть и ещё несколько самобытных клубов, которые обязательно заслуживают внимания. В первую очередь – «Лос-Анджелес Гэлакси», уже прославившийся на весь футбольный мир благодаря Дэвиду Бекхэму. Сейчас звёзд такого калибра у калифорнийцев нет (самый статусный игрок «ЛА» – Робби Кин), но статус действующего обладателя Кубка MLS

даёт понять – командные взаимодействия у «галактикос» на высоком уровне. От победителя предыдущей «регулярки» MLS – «Сиэтл Саундерс» – также ждут больших свершений. Немалую роль в игре «обитателей залива» играет крутая атакующая связка Клинта Демпси и Обафеми Мартинса.

Должен выстрелить в нынешнем сезоне «Торонто», в прошлом году привычно пролетевший мимо плей-офф. Состав красных – едва ли не самый солидный в MLS. У них есть Себастьян Джовинко, переехавший в Канаду зимой из «Ювентуса» на астрономические деньги, а также два игрока сборной США с опытом игры в Европе – Майкл Брэдли и Джози Алтидор. Интересен «Спортинг Канзас-Сити», который вот-вот должен договориться с Рафаэлем ван дер Вартом и у которого есть в составе лучший вратарь MLS Джимми Нильсен, пропускающий меньше мяча за игру.

В первом туре MLS главные фавориты турнира сразу же подтвердили свой статус. «Сиэтл» на родном «СэнчуриЛинк-Филд» с крупным счётом одолел «Нью-Инглэнд Революшн» – 3:0. А связка Демпси – Мартинс отыграла на ура – Клинт оформил дубль (один из голов – с передачи товарища по атаке), Обафеми забил ещё один мяч. «Торонто» в Ванкувере одолел местных «Уайткэпс» – 3:1. Джовинко с первого же матча начал оправдывать вложения – именно его передача позволила Алтидору забить победный гол. Выиграл и «Лос-Анджелес», дома одолев «Чикаго» (один из голов забил Робби Кин). А «Орландо» и «Нью-Йорк Сити» встречались между собой. Команда с Восточного побережья спаслась от поражения благодаря голу Кака в добавленное время, который сразу же облетел все футбольные новостные ленты.

Комментарии