Показать ещё Все новости
Что делают Карвальо, Веллитон и другие звёзды РФПЛ XXI века
Айк Григорян
Муса и Вагнер Лав
Комментарии
Рассказываем, как поживают зарубежные игроки, зажигавшие в нашем чемпионате несколько лет назад.

Вагнер Лав

У Вагнера всё замечательно. Играет в футбол на родине за “Коринтианс”, зарабатывает очень хорошие деньги, наслаждается жизнью. Этим летом мог снова оказаться в России. В “Локомотиве” или ЦСКА. Однако всё уперлось в финансовый вопрос.

“Ему в Бразилии предложили условия лучше, чем в России. Я честно сказал Вагнеру, на что наш клуб сейчас готов, — откровение Евгения Гинера. — Знаете, если бы я его попросил, он бы и за кусок хлеба пошёл играть в ЦСКА. Но зачем мне это делать? Ему осталось играть года три-четыре. Пусть за это время заработает себе на жизнь. Почему я должен нагибать его ради меня, ради ЦСКА? Это некрасиво”.

Зато у Вагнера всё красиво. Форвард признаётся, что “абсолютно счастлив”, отказался от фирменных косичек (бритого бразильца самое время призвать в московскую армию), но даже без них излучает позитив. А как иначе, это же

Вагнер.

Даниэл Карвальо

Ещё один творец европейского успеха «армейцев». И многих российских. Именно ЦСКА – лучшая глава в карьере Карвальо. Да, он неплохо выступал на родине, особенно в “Атлетико Минейро”. Однако прежнего, ярчайшего атакующего игрока болельщики видели не часто. Травмы, проблемы с весом и мотивацией – классическая история бразильского футболиста после определённых успехов в карьере.

В 2013-м Карвальо и вовсе сменил специализацию. Став мини-футболистом. Однако без большого футбола он всё же не выдержал. Вернее, его… “заставил” семилетний сын Жоау Пауло. Буквально пару месяцев назад последовавший по стопам отца – начал заниматься футболом в школе “Интернасьонала”.

Карвальо же подписал контракт с “Ботафого” – командой, выступающей нынче в серии B. “Я отдал футболу почти всю жизнь. И вот сегодня, после 543 дней отсутствия, возобновляю карьеру. Я подписал контракт, поскольку хочу, чтобы сын гордился мной”.

Пока у Жоау Пауло есть для этого все основания – папа Карвальо в первом же матче за новый клуб против “Капивариану” (2:1) забил гол. Ещё и победный.

Неманья Видич

Один из лучших защитников чемпионата России XXI века построил блестящую карьеру. В Англии, в “МЮ” – и это всем давно известно. Нынче Неманья тоже выступает за знаменитый клуб – “Интер”. Однако в нём у сербского ветерана трудностей хватает.

Поначалу Видич, давайте смотреть правде в глаза, откровенно проваливался. Привозил голы на ровном месте, постоянно ошибался, суетился и вообще не понимал, что происходит вокруг него.

А тут ещё и новый тренер Роберто Манчини якобы невзлюбил Видича. Мол, чуть ли не специально оставлял его вне заявки. Из-за личной неприязни.

Месяц назад почти каждый день появлялись новости о том, что Видич “Интер” покинет. Однако постепенно ситуация нормализовалась, Сейчас Неманья – основной игрок “Интера” и лидер команды по выигранным единоборствам. В конце концов, в “МЮ” Видич тоже долго раскачивался, зато потом как помчался…

Бранислав Иванович

Самая короткая часть нашего текста. Просто потому что рассказывать здесь нечего. Вы и сами всё знаете. Иванович – топ-игрок топ-клуба. В “Челси” серб незаменим, приносит пользу на любом участке поля. Бранислав по-прежнему почти непроходим для любого соперника. И крайне эффективен в подключениях к атаке.

Между прочим, Иванович постоянно повторяет: “Я очень многому обязан “Локомотиву”. Именно благодаря игре за московский клуб я построил отличную карьеру”.

Веллитон

Дважды лучший бомбардир чемпионата России не смог использовать РФПЛ как трамплин в топ-чемпионат. Наоборот, повторил судьбу многих бразильцев. Вернулся на родину, там особенно не блистал.

“Веллитон с первого дня был «русским», — мнение Валерия Карпина. — Почему Рауль на протяжении 15 сезонов забивал голы в каждой игре со всеми тренерами? Почему Роналду начиная с лиссабонского «Спортинга» до сих пор держится на высоком уровне, а другие – нет? Потому что помимо таланта у этих людей есть такое понятие, как профессионализм.

А вот у Веллитона был талант, у Квинси был талант. Но они его не реализовали”.

После Бразилии форвард сыграл за испанскую “Сельту” “целый” один матч. А с лета 2014-го наконец-то осел – в Турции.

Веллитон выступает за клуб “Мерсин Идманюрду”. Команда неплохая, но и не более того. Седьмое место в чемпионате Турции, 22 очка до лидирующих “Бешикташа” и “Галатасарая”. А сам Веллитон – ведущий форвард “МИ” с 8 мячами. Но разве это тот уровень, на котором мог бы играть бразилец?

Алехандро Домингес

Вот за кого не приходится грустить. Впрочем, пожалуй, и Домингес мог бы реализовать свой потенциал лучше. И стать полноценной суперзвездой в Европе. Но Алехандро всё равно после РФПЛ показывает очень качественный футбол. На серьёзном уровне.

Однако в “Валенсии” закрепиться не смог – проигрывал конкуренцию то Давиду Сильве, то Вилье, то Сольдадо. Отработал годик в родном “Ривер Плейт” и вернулся в Испанию. В “Райо Вальекано”, в отличие от “Валенсии”, Чори был одним из лидеров. А сейчас ведёт за собой “Олимпиакос”.

Домингес — хедлайнер атак команды, её мозговой центр, да чего уж там, сердце и душа красно-белых. 20 апреля лучший бомбардир “Олимпиакоса” досрочно стал чемпионом Греции.

— Без Алехандро мы бы не смогли достичь таких высот, — уверяет главный тренер клуба Мичеп Гонсалес. – Он футболист высочайшего уровня. А, главное, всегда искренен, любит футбол. На таких игроках и держатся великие команды.

Иржи Ярошик

Чемпион России 2003 года в составе ЦСКА не стал звездой в АПЛ в составе “Челси” (хотя выиграл АПЛ), успел поиграть за “Крылья Советов”, неплохо попылить в Шотландии за “Селтик” и в Испании за «Сарагосу». Нынче 37-летний чех спокойно доигрывает в Сегунде, выступая в “Алавесе”.

Притом, чаще всего, в обороне, а не в середине поля. Ярошик – крайне важная фигура в “Алавесе”. Он не только цементирует защиту, но и не потерял способности забивать ключевые голы. “Алавес” вместе с Иржи не теряет шансов на выход в Примеру.

Ивица Олич

В составе ЦСКА хорват выиграл всё что угодно — от национальных титулов до европейских. И всегда выкладывался на 200 процентов. Такого футболиста, такого бомбардира нельзя было не любить. За многое, считая прямоту Ивицы. Никогда не стеснявшегося говорить: “Я люблю деньги. А что в этом плохого?”.

Профессионализм хорвата тоже никогда не ставился под сомнение. Потому и сейчас каждый месяц его карточка пополняется на весомую сумму. Олич до сих пор умудряется выступать на высоком уровне. В 35 лет он основной форвард “Гамбурга” и один из самых старательных игроков Бундеслиги. Браво, Ивица.

Комментарии