Показать ещё Все новости
Пеп, стоп. Как Гвардиола обезличивает «Баварию»
Сергей Титов
Хосеп Гвардиола
Комментарии
Продажа Бастиана Швайнштайгера стала очередным тревожным сигналом для «Баварии», которая с Гвардиолой у руля постепенно теряет своё лицо.

Назначение Хосепа Гвардиолы главным тренером «Баварии» ещё два года назад вызывало у болельщиков «звезды Юга» лёгкий скепсис. Сейчас же многие из них надеются, что следующий сезон станет для испанца в Мюнхене последним. За два года результаты «Баварии» несильно упали – она продолжает свою гегемонию в Бундеслиге и стабильно входит в четвёрку сильнейших команд Европы. Вот только если раньше у «Баварии» было своё лицо, то сейчас матч за матчем она его теряет.

Последней каплей для многих болельщиков «Баварии» стал уход Бастиана Швайнштайгера в «Манчестер Юнайтед». В вину Гвардиоле ставится то, что он рушит команду, которая строилась годами. И в этом есть совсем не маленькая доля истины. По крайней мере, за два года испанец успел сделать четыре вещи, которые отобрали у «Баварии» неповторимый игровой почерк.

Смена тактической схемы и игрового рисунка

Вы ещё помните задорную «Баварию» Юппа Хайнкеса? Да, она порой допускала осечки и не разрывала на кусочки соперников уровня «Гамбурга», но её яркий скоростной футбол с невероятным драйвом стал визитной карточкой. А Арьен Роббен из переломанного игрока превратился в лучшего футболиста Европы, ведшего «Баварию» к победе в Лиге чемпионов. Жесточайший прессинг, агрессивный переход от обороны к атаке, ажурные комбинации перед чужими воротами, высочайшие скорости – всё это делало мюнхенцев сильнейшей командой Европы.

Однако Хосепа Гвардиолу такой рисунок игры не устраивал. С первых же контрольных матчей он взялся лепить из «Баварии» вторую «Барселону». Конечно, модификация игрового рисунка была несколько иной – к примеру, мюнхенцы больше играли верхом. Но основные элементы «Барселоны» при Гвардиоле – перекатывание мяча в центре поля, 80% владения мячом, разыгрывание голевых атак до верного – остались неизменными. Спору нет, это даёт результат и выглядит впечатляюще. Но это совсем не игра «Баварии».

Умение ломать всё, что уже построено, Гвардиола показал и при выборе тактических схем. Его «Бавария» играла и 3-5-2, и 3-4-2-1, и 4-1-4-1, и 4-3-3. Но зачем искать добра от добра, если результат и без того есть? Вместо этого Пеп решил перестроить «Баварию» под свой лад – и теперь его команда два года подряд вылетает в полуфинале Лиги чемпионов. Хотя уж в таких-то матчах можно отказаться от экспериментов вроде 3-5-2 с «Барселоной».

Добавить сюда можно и эксперимент с перемещением Филиппа Лама с правого края обороны в опорную зону. Работоспособный и очень умный, Лам был готов играть на новой для себя позиции – но куда удивительнее, что в итоге Гвардиола предпочёл отказаться от лишнего центрального полузащитника в пользу Рафиньи на правом фланге обороны.

Бастиан Швайнштайгер

Бастиан Швайнштайгер

Фото: Reuters

Появление испанской колонии

Первым трансфером Хосепа Гвардиолы на посту главного тренера «Баварии» была покупка Тиаго Алькантары – игрока, у которого в «Барселоне» все видели недюжинный талант, но который никак не мог раскрыться. Впрочем, что могло измениться с его переездом в Мюнхен? В минувшем сезоне Алькантара пропустил полгода, намучившись с крестообразными связками, и лишь в апреле начал более-менее стабильно играть в Бундеслиге. Да и сезон-2013/14 выдался для испанца скомканным.

Впрочем, неудачный опыт нисколько не смутил Гвардиолу. В прошлое межсезонье «Бавария» приобрела самый испанский облик в истории. На левый фланг был подписан Хуан Бернат из «Валенсии» – забавно, что у «летучих мышей» он был игроком ротации и выходил ближе к атаке, а не в обороне. Чтобы открыть Бернату дорогу в основу, Гвардиола даже перевёл Давида Алабу с левого фланга в опорную зону, повторив фокус с Филиппом Ламом. Вторым новичком стал Пепе Рейна – интересно, на что он рассчитывал, подписывая контракт с «Баварией»? В Бундеслиге испанский голкипер сыграл 12 минут с «Аугсбургом», заработал красную карточку, а летом решил реанимировать карьеру и покинуть Мюнхен. В плюс Гвардиола может занести себе лишь покупку у «Реала» Хаби Алонсо, который стал важным элементом игры «Баварии».

Этим летом Пеп не намерен сворачивать со своей дороги. Ни секунды не сомневаясь, он выложил 30 млн евро за игрока «Шахтёра» Дугласа Косту – в Мюнхене его видят «вторым Роббеном», вот только в сборной Бразилии Коста вчистую проигрывает конкуренцию даже Виллиану. А вскоре будет оформлен и переход в «Баварию» Артуро Видаля. Видимо, недалёк тот день, когда в раздевалке красных установку будут давать на испанском.

Конфликт с доктором «Баварии»

В апреле «Баварию» покинул врач Ханс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт. Своё недовольство доктором Гвардиола даже выпячивал наружу – когда в игре с «Байером» травму получил Мехди Бенатия, испанец истерично набросился на человека, который отдал «Баварии» 40 лет своей жизни. О своём решении Мюллер-Вольфарт объявил на следующий день после поражения в Лиге чемпионов от «Порту» – Гвардиола обвинил в этом врача, который якобы «неправильно лечил» игроков.

Своим решением Гвардиола только сильнее накалил обстановку вокруг «Баварии». Даже почётный президент клуба Франц Беккенбауэр просил искать корень зла не в работе доктора. Мол, странно, что у Мюллера-Вольфарта лечатся лучшие спортсмены со всего мира (Борис Беккер, Мирослав Клозе, Стивен Джеррард и даже Усэйн Болт), а «Баварии» он не нужен. Но главным в этой ситуации остался вопрос – неужели у Гвардиолы настолько велика власть в клубе, что он может спокойно отстранить от команды человека, не представлявшего жизнь вне «Баварии»?

Продажа Бастиана Швайнштайгера

На следующий день после перехода Швайни в «Манчестер Юнайтед» ежедневная газета Die Welt вышла с кричащим заголовком: «Бавария» продала своё сердце». Точнее и не скажешь. Швайнштайгера сложно было переоценить – он всегда был предан «Баварии» и незаметно делал своё дело, являясь одним из ключевых игроков команды, важным механизмом «немецкой машины». Такое ощущение, будто он был вечен в заявке «Баварии» и ещё лет 20 назад выходил в футболке мюнхенцев. Ещё немного – и он стал бы для клуба тем же, кем стал Стивен Джеррард для «Ливерпуля».

Но этим летом Швайнштайгер начал думать о смене обстановки и переезде в другой чемпионат. Казалось бы, в такой ситуации клуб должен всеми силами удерживать ключевого футболиста – так было, например, с тем же Джеррардом, когда за ним в бытность игроком «Ливерпуля» охотился «Челси». Однако в «Баварии» лишь открыли дверь перед своим воспитанником. В последние месяцы Швайнштайгер откровенно мешал Гвардиоле – он куда охотнее доверял Хаби Алонсо, одному из своих протеже. Тот, кстати, тоже появился в «Баварии», когда Пеп спокойно отказался от Тони Крооса.

Продав Швайнштайгера, «Бавария» уже почти заполучила Артуро Видаля. И спору нет – чилиец может достойно заменить Басти. Он обладает крепким бойцовским характером, способен повести команду за собой, забить важнейший мяч и оторвать сопернику ноги в подкате. Но Видаль никогда не станет иконой «Баварии». Его запомнят как бойца, но не как человека, который всю свою жизнь был готов посвятить Мюнхену.

Видимо, преданность ныне не в почёте. Гвардиола без всяких сожалений решился на рокировку, отправив Швайнштайгера в Манчестер. А теперь, поговаривают, «Бавария» может остаться и без Томаса Мюллера. Не удивляйтесь, если мюнхенцы спокойно продадут ещё одного своего воспитанника и возьмут взамен условного Иско из «Реала».

Для гвардиоловской «Баварии» такие ходы стали нормой.

Комментарии