Игры разума. Как футбол едва не разрушил жизнь Чириако Сфорцы
Антон Михашенок
Чириако Сфорца
Комментарии
Чириако Сфорца начал тренерскую карьеру очень рано — в 36 лет, и это едва его не погубило.

Нечасто удаётся услышать от практикующего тренера: «Отставка стала для меня настоящим спасением». Но история Чириако Сфорцы особенная.

Один из двух-трёх самых успешных игроков в истории швейцарского футбола на днях вернулся в элитный дивизион чемпионата страны с «Туном». До этого был год в родном «Волене» и тяжело давшееся признание. С 2012 по 2014 год имя Сфорцы фигурировало после отставок в значимых швейцарских и немецких клубах, но экс-либеро оставался в тени. Около двух лет он разбирался с психологическими проблемами, возникшими во время пребывания в «Грассхопперс».

Его тренерская карьера началась стремительно. По ходу последнего года своей игровой карьеры в «Кайзерслаутерне» Сфорца получил лицензию и летом 2006 года возглавил «Люцерн»: «Мне казалось, что нужно становиться тренером немедленно, что такой шанс нельзя упускать ни при каких обстоятельствах. Перед 36-летним специалистом стояла сложная задача — необходимо было сохранить прописку в Суперлиге, не имея средств для усиления состава. Новый тренер перевыполнил задачу: „Люцерн“ заранее обеспечил себе сохранение места в Высшей лиге и параллельно дошёл до финала Кубка Швейцарии. В сезоне-2007/08 команда поднялась ещё на две позиции в итоговой таблице, но начало сезона-2007/08 „Люцерн“ завалил, набрав в пяти матчах всего одно очко, и клубный чемпион мира-2001 был отправлен в отставку. Позже стало известно, что у Сфорцы тлел серьёзный конфликт с командой — он требовал от них того, чего игроки ограниченных умений добиться не могли.

Проискав работу год, Чириако сделал следующий шаг — получил в распоряжение „Грассхопперс“, один из лучших клубов Швейцарии. Первый же сезон получился триумфальным: „кузнечики“ вернулись в Лигу Европу и стали бронзовыми призёрами чемпионата страны. Большего добиться было сложно — «Янг Бойз», где в каждом матче забивал Сейду Думбия, и тем более «Базель» было не остановить.

Однако летом «Грассхопперс» угодил в серьёзный финансовый кризис. Выяснилось, что клуб несколько лет жил не по средствам и у него накопились долги. Чтобы их ликвидировать, руководство устроило распродажу лидеров. «Мне нужно было пойти и жёстко сказать: „Вы продаёте лучших? Окей, тогда и я иду следом, или вы покупаете мне других“. Но я слишком полюбил эту команду», — вспоминает Сфорца. «Грассхопперс» остался без самых сильных футболистов и

Чириако Сфорца

Родился 2 марта 1970 года.

Достижения: чемпион Швейцарии (1991), чемпион Германии (1998, 2001), победитель Лиги чемпионов (2001), победитель Кубка УЕФА (1996), победитель победитель Интерконтинентального кубка (2001), победитель Кубка Швейцарии (1998).

Играл за «Волен», «Грассхопперс», «Арау», «Кайзерслаутерн», «Баварию», «Интер».

Тренировал «Люцерн», «Грассхопперс», «Волен».

С июля 2015 года — главный тренер «Туна».

скатился в середину таблицы. В этот момент и начались проблемы тренера.

«К концу своего пребывания в „Грассхопперс“ я мог прогуливаться по улице и осознать, что у меня из глаз текут слёзы. Были ночи, когда я просыпался в поту и слезах, не понимая, почему плачу, чего боюсь. Однажды я проснулся среди ночи в страхе, что сейчас могу умереть. Энергия покидала меня», — говорит о том периоде тренер. Эмоциональное выгорание усугубилось разводом с женой, с которой Сфорца прожил в браке 20 лет. Бывший капитан сборной Швейцарии не хотел оставаться один, потому что боялся, что внезапно ему станет плохо и никто не поможет, но при этом чувствовал себя в безопасности только в своём доме.

Вместо продолжения отлично начавшейся карьеры Сфорца был вынужден обратиться за помощью к психологу. Он отказался от лекарств и лечился исключительно ментально: «Врач действительно помог мне встать на ноги. Я не боюсь говорить это. Чтобы признать свою слабость, нужна сила». Он на некоторое время перестал смотреть футбол и в какой-то момент понял, что может и не вернуться к тренерской работе. Но нет стимула лучше, чем доказать самому себе, что обстоятельства не сильнее тебя.

История Сфорцы — настоящая энциклопедия ошибок начинающих тренеров. Во-первых, никогда не стоит начинать работать с клубом главным тренером на следующий день после завершения игроцкой карьеры. Профессиональный спорт таков, что у футболистов фактически нет юности — во время, когда сверстники пропадают на дискотеках, игроки должны соблюдать режим и тренироваться дважды в день. Из-за этого часть жизни, когда нужно научиться думать о себе, у футболистов пропадает, и её можно возместить парой лет отдыха после того, как бутсы отправятся на полку. Сфорца признаёт, что только после занятий с психологом он научился в хорошем смысле слова любить себя, а должно было это произойти 10 лет назад. Чири же сразу начал карьеру, причём худшим образом — сразу с клуба Высшей лиги, который стоял на вылет. Давление и ожидания в этом случае завышены в разы.

Во-вторых, пусть это и банально, нужно похоронить в себе футболиста. Из «Люцерна» Сфорца ушёл после конфликта с игроками, от которых он, с высоты своих 80 матчей за сборную Швейцарии, требовал невозможного. Бывшие игроки «Москвы» рассказывали, что с подобными проблемами сталкивался Олег Блохин: во время разборов матчей он даже говорил о действиях футболистов в первом лице. Блохин, как и Сфорца, переживал, что игроки не подходят под те критерии, которым они сами удовлетворяли во время карьеры. Этот повод для беспокойства — самый опасный и противоречивый для тренеров.

Наконец, в-третьих, никогда не стоит влюбляться в свою команду или её отдельных игроков. Это современный футбол — здесь любого могут продать в любой момент, если тебя не зовут Франческо Тотти. Сфорца привык мыслить стратегически — его отмечал Отто Рехагель как одного из самых склонных к тренерской работе футболистов своих команд. Этот склад ума и сыграл против Чири: став бронзовым призёром, он нарисовал себе будущее «Грассхопперса» на несколько лет вперёд и оказался неготовым к тому, что это будущее в один момент разбили проблемы с деньгами.

Психолог лишь вернул Сфорцу к нормальной жизни, но он не мог заставить Чири сделать правильный карьерный выбор. Удовольствие от работы бывший игрок «Баварии» и «Интера» начал получать, возглавив едва не скатившийся в пропасть «Волен». Здесь всё напоминало Сфорце о лучшем: надпись "(S)Forza Wohle" на козырьке тренерской скамейки, база, где на соседнем поле тренировался с молодёжным составом 17-летний Джанлука, сын Чириако, новая подруга тренера Марлен, которая приходила поддержать любимого. После года в «Волене» Сфорца впервые в карьере понял, что он готов сделать следующий шаг. Именно готов сделать, а не должен сделать.

Его снова звал «Люцерн», но к клубам с серьёзными задачами Сфорца ещё относится с опаской. Выбор пал на скромный «Тун» из города менее чем в 50 тысяч жителей, и здесь Чири рад даже искусственному газону на стадионе — он будет помогать показывать быстрый вертикальный футбол, который хочет видеть тренер. Он снова строит планы, но изменилось его отношение к делу: теперь Сфорца наслаждается работой, а не находится в постоянной гонке за мечтой.

В марте Сфорце исполнилось 45 лет — молодой для тренера возраст. Неделю назад его подруга Марлен родила дочь Эстель, а 23 июля «Тун» прошёл «Хапоэль» в Лиге Европы. Особенная история, кажется, закончилась — началась обычная жизнь.

Чириако Сфорца ещё тренер. Чириако Сфорца снова тренер.

Комментарии