Черногория разобрана и демотивирована. Чего ждать сборной России
Алексей Трипутень
Комментарии
Чего ждать сборной России от заключительного соперника по отбору Евро-2016, рассказывает наш человек в Черногории Алексей Трипутень.

Часы для Акинфеева

Эхо от разрыва мартовской петарды ещё долго разносилось по всей Черногории. История взбудоражила бизнес-сообщество, политические круги страны, не говоря уже о простом люде. Одним из примирительных жестов со стороны местного населения стал «матч дружбы» по инициативе
Координационного совета соотечественников, которую поддержали предприниматели, всерьёз обеспокоенные возможным ухудшением взаимоотношений двух стран. На футбольной поляне черногорские болельщики сошлись с нашими соотечественниками, проживающими на Балканах.

Как сказали бы на советском ЦТ, встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке. Был даже Лука Лазаревич, главный «герой» весеннего скандала. Парень приехал чуть ли не из тюремной камеры, под конвоем полицейских. Он ещё раз принёс извинения за свою выходку и передал подарок для Игоря Акинфеева – часы из монастыря Острог, где хранятся мощи Василия Острожского, самого почитаемого святого в Черногории. В свою очередь «делегат» из

Справка «Чемпионата»

Алексей Трипутень


Родился 6 июля 1982 года в Одинцовском районе Московской области.

Окончил СДЮШОР «Торпедо-ЗИЛ», выступал за дубль одноимённого клуба и основной состав. В 2002 году завоевал серебро чемпионата страны и Кубок России в составе ЦСКА. Включался Валерием Газзаевым в расширенный список кандидатов в сборную России.

2003 год провёл в аренде в «Торпедо-Металлурге» и «Соколе».

Из-за тяжёлой травмы колена был вынужден завершить карьеру в 21 год. Впоследствии работал журналистом. Ныне руководитель ФК «Торнадо» (Будва, Черногория).

России презентовал Лазаревичу футболку. Ребята пожали друг другу руки, обнялись – в общем, всё прошло по-братски душевно. Хочется верить, что на этом неприятный инцидент был окончательно исчерпан.

Крушение надежд

После неудачного первого круга квалификации – ничьи с Лихтенштейном и Швецией, техническая «баранка» от России – многие в Черногории махнули рукой на отбор. Две сентябрьские победы заронили было в души местных болельщиков надежду на счастливый исход цикла. Люди снова заговорили о футболе, активизировалась пресса. В то же время специалисты, чётко ориентирующиеся в пространстве, пожалуй, отдавали себе отчёт в том, что выиграть оба заключительных матча – нереально.

В Черногории надеялись, что Австрия, уже решившая все задачи в отборе, приедет в Подгорицу без мотивации и лидеров. Настроение черногорцам подняла победа сербов накануне над албанцами. В Будве и по всему побережью ночью палили в воздух по случаю успеха братской республики. На этой волне энтузиазма команда Брновича бойко начала игру. На 32-й минуте Вучинич открыл счёт, и в перерыве было ощущение, что так всё может и закончиться – дома-то Черногория в этом отборочном цикле до сих пор не проигрывала, если не считать «технаря» от россиян.

В начале второго тайма австрийцы отыгрались, но Бечирай повторно вывел хозяев вперёд. Ключевым моментом противоборства стал 100-процентный момент у Мандича. Забивай – и три очка, считай, в кармане: с 1:3 австрийцы не отыгрались бы. Но он не забил. Совокупность ошибок защитников и вратаря Полексича привела ко второму ответному голу сборной Австрии, за авторством Арнаутовича.

В концовке нервы сдали у Вучинича, у Брновича – их всех поудаляли (нападающего с поля, тренера – с лавки). А оставшиеся на газоне игроки, как это часто бывает с балканскими командами, в концовке попросту бросили играть. И получили ещё один мяч. Решающий.

Отмечу, что эксцессов, подобных мартовским, на этот раз не было. Во-первых, соперник был не из разряда принципиальных. Во-вторых, австрийская группа поддержки исчислялась всего несколькими туристами. Ну и организаторы матча в содружестве с правоохранительными органами, видимо, сделали правильные выводы из весеннего ЧП.

В Москву – туристами

Не много эмоций поражение вызвало и у обозревателей. СМИ в большинстве своём ограничились констатацией факта: сборная Черногории снова «пролетела» мимо крупного турнира. Сдержанная реакция на выступление команды отчасти объясняется отношением к

её главному тренеру. Прохладное – вот подходящее слово. Брновичу так и не удалось правильно выстроить взаимоотношения с лидерами коллектива – в частности, с Йоветичем, Башей. Контракт Бранко с футбольным союзом Черногории подходит к концу, поэтому фактически в пятницу решалась и его судьба. По-видимому, с нового цикла у «храбрых соколов» будет новый предводитель.

Футболистам сборной России дальше читать не рекомендуется. Шутка! Уверен, что все они профессионалы и максимально серьёзно отнесутся к последнему туру. В отношении гостей, скажу честно, у меня такой уверенности нет.

Свой самый важный матч черногорцы уже проиграли. Пятерых игроков Брнович отпустил – это Йоветич, Томашевич, Полексич, Баша и дисквалифицированный Вучинич. Взамен вызваны представители национальной лиги. По-моему, чистой воды пиар-ход. Уровень черногорского чемпионата соответствует уровню нашего второго дивизиона. Если эти ребята выйдут на поле, разница в классе будет слишком бросаться в глаза.

И потом, балканские команды очень эмоциональны по своей природе. Без видимых турнирных стимулов им невероятно сложно заставить себя прыгнуть выше головы. А сборная Черногории сейчас демотивирована, разобрана, без основных игроков. Такого соперника Россия на глазах у своих болельщиков должна обыгрывать легко и уверенно.

Главное не начать праздновать выход в финальную стадию ещё до матча. Впрочем, нашей команде, убеждён, такое легкомыслие сегодня не грозит.

Комментарии