Показать ещё Все новости
Красно-белый «Зенит». Как выглядела форма питерского клуба
Дарья Тубольцева
Красно-белый «Зенит»
Комментарии
В старейшем универмаге Петербурга ДЛТ прошло открытие выставки «Зенита» «Formalism. История формы» в честь 90-летнего юбилея клуба.

Красно-белая форма «Зенита» 1970-х

В последний месяц уходящего года клуб из Северной столицы подготовил для болельщиков очередной подарок – уникальную интерактивную выставку. Со 2 декабря по 31 января все желающие смогут воочию увидеть 15 полных комплектов формы, в которых в разные годы выступали игроки «Зенита» — с 1930-х до 2015-го, когда сине-бело-голубые завоевали чемпионскую звезду. Самые старые варианты экипировки были реконструированы ДЛТ по фотографиям и эскизам. Особое внимание заслуживает форма 1974 года, выполненная в необычных для Петербурга цветах – красная футболка, белые шорты и красные гетры. Никого не напоминает? Среди более поздних коллекций была представлена белая футболка бывшего защитника «Зенита» Мартина Шкртела 2006 года и сине-белая футболка Николаса Ломбертса 2007 года (все вещи из личного гардероба спортсменов). Также cпециально для выставки был создан аудиогид, голосом которого стал один из самых преданных болельщиков «Зенита» Михаил Боярский.

Очередь за селфи с Халком

На закрытой вечеринке по случаю открытия выставки на шестом этаже «Дома ленинградской торговли» собралась вся петербургская интеллигенция. «Молодой человек, это у вас вода?» — интересовался Андрей Ургант, известный любитель спорта и здорового образа жизни. Не обошёл стороной выставку и бывший нападающий «Зенита» Сергей Герасимец. В ДЛТ пожаловали и московские гости – Георгий Черданцев в этот вечер выступил в качестве ведущего, заменив своего коллегу Геннадия Орлова, который, к слову, прибыл одним из последних. Первым из действующих футболистов появился Игорь Смольников вместе с супругой Екатериной. Затем подтянулись и питерские легионеры: Гарсия, Нету, Гарай, Кришито и Халк. Бразилец, одетый в модную рубашку с черепами, белые джинсы и кеды с шипами, сразу привлёк к себе внимание – очередь сделать с ним селфи выстроилась длиннее, чем на за фотографией с чемпионским кубком. Андре Виллаш-Боаш в белоснежной рубашке также с радостью позировал перед камерами и оживлённо беседовал с гостями. Компанию Смольникову составили Юрий Лодыгин с Александром Рязанцевым – это трио представляло российскую часть команды.

После небольшой вступительной речи от Георгия Черданцева на сцену пригласили главного тренера «Зенита». Португалец от имени команды поблагодарил организаторов за уникальную выставку, пошутил на тему красно-белой одежды 70-х годов и заверил гостей, что самая ценная форма – это та, в которой сине-бело-голубые стали в прошлом сезоне чемпионами и добыли первую в своей истории звезду.

90-е доброе дело

Стоит отметить, что «Formalism. История формы» — это ещё финальный этап благотворительного марафона «90 добрых дел». Этот проект объединил спортсменов и тренеров, которые на протяжении всего 2015 года занимались благотворительностью. Заполнить последний пункт в списке добрых дел могут и все посетители выставки, приобретя один из коллекционных наборов, выпущенных в рамках проекта, — издание книги «Зенит. Азбука болельщика» с личным автографом Андре Виллаш-Боаша и мяч, подписанный всеми футболистами команды. Все собранные средства пойдут на благотворительность.

После официальной церемонии на сцене появились музыканты, а главные гости поспешили в выходу. Однако Халка ещё долго не хотели отпускать преданные болельщики. Мальчик лет семи в строгом чёрном костюме с бабочкой пришёл вместе со своим футбольным мячом. Бразилец с удовольствием оставил на нём автограф.

«Всё, что делает «Зенит», получается отлично»

Защитник «Зенита» Луиш Нету пользовался несколько меньшим вниманием публики и нашёл время ответить на несколько вопросов журналистов.

— Какие впечатления от сегодняшнего мероприятия?
— Первый раз на подобной вечеринке, но всё, что делает «Зенит», всегда получается отлично. Сюда я приехал со своими партнёрами по команде, очень рад отметить 90-летие клуба в такой компании. Атмосфера сегодня просто отличная, эмоции исключительно положительные.

— Знали ли вы, что в 1970-е годы «Зенит» играл в красно-белой форме, подобной той, в которой сейчас выступает «Спартак»?
— Я слышал эту историю на второй год своего пребывания в Петербург. Когда увидел здесь красно-белую форму, узнал у одного из организаторов выставки историю спортивной одежды «Зенита». Современные цвета формы — сине-белые — мне нравятся больше. Сейчас даже представить себе не могу, что играли в красных футболках!

— В субботу «Зенит» крупно уступил в Грозном. Что скажете по этому матчу?
— Думаю, всё уже сказал главный тренер. Мы очень плохо играли, не подошли к игре в должной форме и с необходимой мотивацией.

«Терек» показал себя очень сильной командой. По ходу матча мы старались перехватить инициативу, но было слишком поздно. Но лидеры турнирной таблицы также в этом туре потеряли очки, что для нас хорошо. Мы же должны реабилитироваться в чемпионате.

— Слышали ли, что после матча Виллаш-Боаш заявил, что игра была похожа на вечеринку из-за постоянных комментариев в микрофон? Это действительно отвлекало команду?
— Не могу так сказать. Но это необычно, когда человек говорит в микрофон во время игры. Мы привыкли слышать голоса фанатов, а такое со мной произошло впервые.

— На «Золотой мяч» осталось всего три претендента. Кто, на ваш взгляд, заслужил этот приз?
— На мой взгляд, должен победить Криштиану Роналду. Он провёл отличный сезон, стал лучшим бомбардиром — я считаю, что именно он и должен выиграть.

Финальным аккордом мероприятия стал огромный торт в виде футбольного поля с мячом в центре и десятком свечей. Примечательно, что чемпионский кубок к этому времени уже убрали в чёрный чемодан и унесли из зала. К сожалению, футболисты не дождались сладкого десерта, поэтому задувать свечи принялись гости и по совместительству самые ярые болельщики «Зенита». Вот так, под звон бокалов с шампанским, Петербург отметил 90-летний юбилей родной команды.

Комментарии